新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
统计显示,美国富豪进藤校的几率是穷人的77倍!

奥巴马的女儿终于入学哈佛了!


最近,奥巴马的女儿gap了一年,终于进入了哈佛大学。奥巴马自述,他时常喜不自胜、感慨万千,落泪时时常戴上墨镜掩饰。


人们在感慨美国最忙的人仍然给了女儿最好的教育的同时,也开始纷纷讨论一个话题:就是权贵子女所占有的优秀教育资源。

640.jpg


富人藤校入学率是穷人77倍



而就在一星期前,美国全国经济研究所最新发布的一份研究报告指出,美国最富1%家庭的子女考入常春藤名校的机会是穷人子女的77倍。该项研究试图探索父母收入与子女教育以及经济成就之间的关系。研究结果相当令人震惊。


该报告的四位作者之一、斯坦福大学的Raj Chetty表示:“进入大学的机会因父母收入而有很大差异。收入前1%家庭的子女加入一所常春藤高校的机会是那些父母收入属于最低五分之一的子女的77倍。”

Chetty和他的同事们发现,尽管在招生中存在阶层差异,但一旦考上同一所(或类似)大学,富人和穷人子女都将平等地从所受教育中受益。在排名类似的大学就读的穷人和富人子女毕业后的经济收入也相差不多。


这份报告还探讨了“向上流动性”问题,即来自收入最低20%家庭的学生毕业后进入收入最高20%群体的比例。研究发现,不同学校之间在这方面有着很大的差别。报告称:“从底层到高层的流动率在一些“中端”公立大学中最高,例如纽约市立大学和加州州立大学。而从底层到最高1%的流动率在精英大学中最高,例如常春藤大学。”


经济学家和社会学家指出,美国贫富两极分化和社会阶层进一步固化的共同原因是教育机会正呈两极分化。《纽约时报》早在2012年分析列出,到2009年,在最富有的四分之一美国家庭的子女中,24岁时拥有大学学位的占82%,在最穷困的四分之一的家庭里,这一比例只有8%,相差整整10倍。


我们认知的美国教育基本是精英教育 


我们常常觉得,美国教育充满人文关怀,老师对所有学生尽责,基础教育不如国内,孩子课业压力小,更关注学生的软实力等等。


而考察回来的人说,美国的精英比国内高考考生更拼。


在美国,教育也是分阶层的。教育评论家万维刚先生写过一篇文章《你们羡慕的美国教育,到底是美国哪个阶层的教育?》,作者把美国教育分为三个阶层。

第一个阶层是普通工人阶层的教育,在这个教学体系,充满死记硬背的机械式程序,几乎没有做选择和做决定的机会。类似于中国的教育。

第二个阶层是中产阶层的教育。我们通常羡慕的是这个阶层的教育。

第三个阶层,那就是统治阶层的教育。机械式的知识和方法他们不会涉猎太多,这个阶层的教育主打的是领导力。


接受精英教育的1%的人,已经无需惧怕来自底层的竞争者瓜分蛋糕。有调查显示,1998-2001年,如果把美国所有高中按照毕业生进入常春藤老三大(哈佛、耶鲁、普林斯顿)的比例排名,那么排前100名中,有94所是私立学校。


0.jpg


所以我们大致可以得出结论,叫着国外教育课业压力小、创新能力更强的理论批判国内教育,是垂涎着底层的轻松,觊觎精英的光鲜。


读书改变命运,这是个大实话。如果咱们留学生,申到了藤校,那么实在是可喜可贺;如果没申上,那也并不遗憾,美国家庭自己都争不过来呢,也许实力直逼藤校的一些院校,才是你通向顶峰的阶梯。所以赶紧该刷分的刷分,该背景提升的就背景提升,没有捷径可走!


641.jpg