新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
特朗普宣布移改:积30分拿绿卡,移民美国即将步入"积分落户"时代?



法案的大纲限定为:建立类似澳洲和加拿大的移民打分系统,全面倾向于会英语,高技能,高教育水平,能自己养活自己的新移民。


特朗普当天亲自为RAISE 站台指出,美国目前的移民体制很不公平,让许多技能极低的移民涌入美国,给美国劳工、纳税人和社区带来了压力,也压低了美国劳工的工资,而RAISE 可以保护美国劳工, 阻止新移民为了获得福利而来美。

特朗普说,早在竞选时,他就提出要进行“基于特长”的移民改革,RAISE 特别有利于会说英语、财务上能够自立并支持家人、拥有高技术的移民申请人,这样的移民将对美国经济做出贡献,而且符合“美国优先”的原则。另外, RAISE 不允许新移民一来美国就享受福利。


RAISE将减少低技能、无技能移民的人数。它优先考虑美国居民的直系亲属,包括配偶和未成年子女,但不再照顾美国居民的成年子女和父母兄弟姐妹。美国公民必须照顾外国年迈双亲时,可以为他们申请需要更新的临时签证。RAISE 要求取消过时的多元绿卡抽签做法,因为它不符合经济利益和人道主义原则。RAISE还限制难民获永久居民身份的人数,减至每年5 万, 与13 年来的平均水平相当。


RAISE的总体目标是10 年内把绿卡发放数量从目前的每年100 万减少到每年50 万,优先吸纳高技术移民,保护美国纳税人,增加美国劳工薪资。草案中说明,如果申请人按照规则计算获得30分则可申请绿卡。


1.jpg



打分标准



年龄

18~21岁:6分

22~25岁:8分 

26~30岁:10分

31~35岁:8分

36~40岁:6分

41~45岁:4分

46~50岁:2分

教育(计最高学历,低学历不予叠加)

高中:1分

外国本科:5分 

美国本科:6分

外国STEM专业硕士:7分

美国STEM专业硕士:8分

外国专业学位(MBA,法硕,医硕)及STEM博士:10分

美国专业学位(MBA,法硕,医硕)及STEM博士:13分

语言(托福或雅思):

拿到90%以上的分数(托福108+):12分

拿到80%以上的分数(托福96+):11分

拿到70%以上的分数(托福84+):10分 

拿到50%以上的分数(托福60+):6分

杰出成就:

诺贝尔奖,及同等级的科技或社会科学奖项:25分

奥运会,或同水平大奖赛(参赛者大多数是奥运级别选手)的前三名:15分

工作Offer:

Offer年薪在州家庭收入中位数的300%及以上:13分

Offer年薪在州家庭收入中位数的200%及以上:8分

Offer年薪在州家庭收入中位数的150%及以上:5分

投资美国商业,且在该商业项目中扮演重要角色/管理者:

135万美金,持续最少3年:6分

180万美金,持续最少3年:12分





移民乱象



在1990移民法以后,合法移民主要分为三类:家庭支持的、基于工作关系的、以及通过“多元化抽签”获得绿卡的。因此整个移民环境也是乱象丛生,每年通过亲属关系获得绿卡的人比比皆是。这就造成了:获得移民身份的大多数是没有劳动能力和从事低级劳动的“低技能”劳动者。国内很常见的现象就是:一人移民,全家移民。


超过半数的新移民在领取纳税人缴纳的社会福利而不产生相应的社会价值,对于美国社会来说是负担而不是劳动力。


通过工作签证H1B换取绿卡的更不用说了。据美国移民研究局的介绍,印度裔抽签作弊问题一直是工签、移民的大患。印度裔通过垄断名额、反复抽签的方式获取便利,领着低薪水、住在8-10人/间的合租宿舍内。


改革影响



短期内并不会有多少影响,往长远来说这是半个世纪以来最大的移民改革,同时也是民主、共和两党的政治角力,阻力不小,容易夭折。


如果改革通过,那么STEM专业的留学生无疑将从中获益,从签证、移民中的弱势群体一跃成为优势群体。但亲属移民局限增大,仅限于需要照顾的直系亲属。