|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
GPA不高,重修刷分?那都是历史了!“教育部41号令”来了

何为“教育部41 号令”?



即最新版本的《普通高等学校学生管理规定》,编号41。该令于2月 颁布,9月1日起实施(很近了)。

1.jpg


为啥留学生反应强烈?



因为第18条,简直是要亲老命,让高校准备出去留学的学生不淡定了。


2.png

重修成绩不得覆盖原成绩,而是分别列出并标记。所谓覆盖,就是以重修成绩替代原原始成绩,原始成绩完全移除。准备留学的高校生常常用这样的方法将成绩刷高,以获取一份在申请中很占优势的成绩单。


顺带一提,没有留学需求却有评奖、刷成绩需求的在校生,也会反复重修一些学分很高的科目,拉高GPA。


此规定如果落实,在留学准备前期考试成绩不大好的同学就失去了将成绩刷高的机会,在申请中被旧成绩扯了后腿。


这样规定的意义何在?



由于刷分党的存在,国内高校中普遍存在一个问题:

学生浪费时间在学分高的一些通识课上,真正该掌握的专业课知识却置之不理;

在评奖、评称号方面,刷分党占有不正当优势;

过渡挤占教学资源;

与国际接轨。


与国际接轨?没错,标记新旧成绩在国外相当普遍,但不同学校对“标记”的理解也有不同,美国大多数学校早就开始标记旧成绩了;但也有不少学校,标注是标注,但旧成绩并不显示出来,比如斯坦福。



国内高校会怎么处理“完整标注”?



很多人习惯去翻教育部规定,却忽略了学校的操作。对新规的理解不同也会造成学校的管理和计算有所不同,但由于“完整”这个要求的存在,不出意外的话,给了重修的标记的同时,也会把旧分数给写出来。


至于GPA 怎么算,这才是最关键、学校统计成绩差异最大的地方。有的学校两次成绩都参与加权,有的只算第二次成绩。所以有心出国的小伙伴最好问清楚了,各个学校之前都是怎么处理GPA的,有的学校向来按照最高分计算,有的学校从入学到毕业不论正考重修都一股脑儿加权,有的学校到你毕业了才按照最高成绩算GPA...所以在着急的同时先找学校老师、关系较好的辅导员问问清楚。



美国招生官怎么看?



美国招生官内心:这下原型毕露了吧。


对于刷分的事情,不可能有招生官一点都不了解。由于美国很多考试都不是一锤定音,在这种文化背景下,绝大部分情况,美国招生官会看最高成绩。就像你考 GRE、托福一样,他们只看最高成绩。其他情况下,他们看最近一次成绩。


但值得注意的是,由于招生官工作量巨大,有些人可能没工夫去研究一份“打满补丁”的成绩单,而是粗略一瞥留个印象;细致一点的给你算个平均分...总而言之,重修有风险,刷分需谨慎。


有什么办法吗?



还是那句话:看你的学校怎么做的。


你能做的只有:看准了再去重修。鉴于现在重修都是透明的,那务必要让重修变得有意义。你高数考60,重修刷到了90,招生官看到的是你的进步,并最终证明你是能掌握这门知识的;

你重修只刷到了70,在招生官眼里你就是一个不折不扣的学弱。所以总体来说,新政出来后重修的收益为负,重修需要谨慎,基于学校而非教育部的规定制定策略。


也要提醒刚上大学但是有留学需求的小伙伴,尽早规划,保持优秀,保持高分,可省去许多麻烦。