|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
刷爆朋友圈的高考状元,字字让中国家长揪心

  随着高考成绩的公布,一些状元也走进了我们的视线,然而今年北京的文科状元却成了“网红”,因为他耿直地指出了国内教育存在的问题。

  来,刷爆朋友圈的状元就是这位耿直小哥:

出出国

  状元也是real耿直,他坦诚地表示,没想到能考北京市状元,还没想好是去北大还是清华,想进入相应的书院接受通识教育等。

  他坚信:“知识不一定能改变命运,但是没有知识是一定不能改变命运的。”

  同时,也直言了当今的教育现状:“高考是阶层性的考试,农村地区越来越很难考出来,我是中产家庭孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到很多的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径,能看到现在很多状元都是家里厉害,又有能力的人,所以有知识不一定改变命运,但是没有知识一定改变不了命运”。

  状元小哥本身是有一定思想深度的,对一些社会现象也有一定高度的判断,而且他的发言也触及到一部分公众对于阶层分化和教育产品供给失衡的焦虑和担忧。

  哄抢教育资源乱象折射阶级焦虑

  大家应该还记得,今年年初以来,各种哄抢教育资源的现象,比往年多了一些:

  3月,一封中产阶级绝望信刷屏,说一个北京中产,他把自己400万的房子卖掉打算换一套900多万学区房,结果被“317”新政无差别击杀,卖房后交不起首富,开始怀疑人生了。先是假离婚,再是打算移民,最后嘶声力竭的发出“我手握500万,北京却让我无家可归”的呼声。

  5月,一篇名为《成都小区里的阶级斗争》的文章在网络平台流传甚广。文章大意是,某个物质条件甚佳的业主,为争夺优质教育资源,写文联合同样具有一定优越感的业主,抵制“年收入50万以下,无金钱也无权利”的低素质楼盘业主孩子与自己孩子同校。

  甚至有家长,不让孩子与没有英文名、看喜羊羊的孩子玩耍。

  这些现象,实非偶然。一方面,重视教育资源的观念正以秒计,病毒式散播开来,深深烙入中国家长心中;

  另一方面,对教育资源,尤其是优质教育资源的竞争越来越激烈。

  而这次连高考状元都出来感言一番,引起的反响自然不可同日而语。状元意味着对优势教育资源的选择权,但焦虑的家长们清楚,有状元就有差不多能当上状元的人;有上述人,就有分配不到最优质资源的人。

  "留学"=规避高考?错!

  很久以前,就有论调认为,留学就是规避高考的。这种观念一度在国内很普遍,就连外媒也时常跟着凑热闹。

  法国《费加罗报》今年年初就直截了当地报道过,大多数中国家长会为孩子选择美国或英语国家继续学业。此外,家长早早地将孩子送出国的原因是为让子女逃离中国严苛的选拔式教育体制,引导他们接受更加西式的教育模式。

  实际上,“逃离”说不上,却实实在在是对国内选拔制度的一种制衡,对国内教育资源不足的一种补充。

  据最新QS世界大学排名显示,中国有12所高校上榜,浙大和中科大首次进入百强。然而

出出国

  还有6所,不在内地。

  美国以31所独占鳌头,英国以16所紧随其后。

  国内的教育资源本就不发达,再加上入学还要阶级限制的影响,也难怪家长焦虑不已。

  比起来,留学奔着的,就是商品化的教育资源。我们相信,有时打破国家和地域的壁垒,将教育资源也“全球化”一下,不失为优化资源配置的一件事。