|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
出国新生都要面对的问题!早准备早适应

  几乎每个出国留学生在到达"洋学校"后,都会经历一段学术适应期。如何在出国留学后让学术适应期更快、更好地度过,而不至于沦为学术休克期,这里且说些基本要义。出国留学不只是通过几门英文考试或标准化测试就好了,这也绝不是只要几句日常英语对答就能应付的海外"自由行"。

  第一关:出国留学上课跟不上怎么办?

  对策:出国留学后及时调整课程,先适应语言

  第二语言的学习是学生出国留学后在初到国外过程中可能会遇到的问题。即使是托福、雅思的高分学生,出国留学后初次接受国外教育也会受到语音、语调的困扰。

  以出国留学读美国为例,作为一个移民的出国留学国家,学生会遇到世界各国的口音,甚至教授的英语发音也不够标准。

出出国

  解决的办法就是出国留学后多听、多问,对自己没有听懂的问题当即作出反应,要求对方重复一遍。如果觉得不好意思打断教授,不妨在出国留学前带一个录音笔,将自己没有把握听懂的内容在课后再听一遍,慢慢就会习惯语音、语调,听懂更多。对于语言基础相对薄弱的学生,建议出国留学后及时调整课程。可以暂缓学习进度,让自己在语言和日常生活中适应了学习强度后,再进入正常学习。

  第二关:出国留学如何避免论文"抄袭"?

  对策:出国留学前掌握论文格式,求助检测网站

  几乎所有出国留学生都有熬夜写论文的经历,论文不但是教授评判出国留学学生学习能力的重要标准,也是出国留学学生展示所学知识的重要途径。

  多数都会在出国留学入学前被要求系统地学习论文的引用格式以及学校对于抄袭的判定标准。有的出国留学生可能会因为不了解国外的论文引用格式,在借鉴了别人的写作内容时被判定为"抄袭"。大多数学校对于"抄袭"的态度是决不姑息的,论文一旦被判定为"抄袭",基本就会被判定得分为0。如果论文占出国留学后整个学期成绩比重大的话,学生就很可能因此"挂掉"这门课。

  那么,出国留学前如何避免论文"抄袭"?

  目前在国外的论文引用格式一般都会使用哈佛论文引用格式或APA格式。以哈佛论文引用书籍的格式为例,首先在论文正文中要有所标注,要注明作者人名和写作年代,并用小括号标注。同时,文后进行具体书籍的索引标准。要注意引用的方式得严格按照规定撰写,包括是否使用斜体、括号和标点。除书籍外,哈佛引用格式对杂志上的文字引用、网络上的文字引用都有具体的规定。

  如果学生想要自己的出国留学的文章写得更精彩,除了学会引用,建议正式撰写论文前,大量阅读与写作主题相关的论文和内容,同时做好笔记,将可能会用到的论文内容用记号笔标出,以便后续使用。

  如果要检测自己的出国留学前写的论文是否有抄袭嫌疑,还可以通过目前网络上的"抄袭"检测网站进行检查,目前比较受欢迎的几个免费抄袭检测网站,还会帮助改出英文语法错误。

出出国

  第三关:出国留学怎么获取有用的学术资料?

  对策:出国留学后用足学校图书馆和论文索引功能

  不少学生出国留学就会发现,国外的教材和书籍大多数价格都非常高,一本老师要求的教材往往要几百甚至上千元人民币,为此不少学生出国留学后会选择购买二手或通过图书馆借阅解决课程学习问题。

  不过问题又来了,一本抢手的教材书籍,需要学生提前几周预约,有限的数量可能被人"先来后到"已经借走。与此同时,在出国留学后的学习过程中,教授还会不断要求学生增加阅读内容。上课时,到底如何能确保自己拿到要用的书?这就需要学生对图书馆的借阅和论文索引功能有一定了解。出国留学后发现国外大学在入学阶段都会为学生提供学生邮箱和账号密码,学生邮箱是学校以及任课教授通知学生重要事宜的工具。学生最好每天都查询自己的邮箱。这个学生邮箱账号和密码还有一个作用就是进入学校图书馆进行论文查询。一个好的学校图书馆索引,会为学生提供多种论文查询方式,包括通过年份、作者、关键词交叉查询等。学生可据此快速定位查询内容,再通过年代排序,就可以快速获得相关内容。也有同学会抱怨,论文太长,没有阅读时间,这就需要学生在出国留学进行论文阅读前,通过论文摘要进行论文内容的过滤。

  一般来说,论文摘要内容覆盖了这篇论文所有的重要信息。如果想要获得更多内容,不妨利用出国留学之前英语考试中用到的阅读习惯,阅读每篇文章的首尾段,以及每个自然段的首尾句,快速过滤出有转折意义的句子。于举例内容大致了解后,基本可以获得文章的全部大意。

  以上就是出国留学前国内学生会遇到的问题以及解决办法,在出国留学前多注意观察,找到应对办法,才不至于在出国留学后六神无主,慌乱不堪!