|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
7月1日起,华人海外资产将被清查!留学生、PR、TR皆受影响!

  2017年7月1日起,华人海外资产将被清查,永久居民、临时居民、留学生皆受影响。

  5月19日,中国国家税务总局、财政部、人民银行、银监会、证监会、保监会六部门联合发布了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,自7月1日起实施,着中国版CRS正式落地。

出出国

  公告5月19日发布,7月1日起实施。

  简单说,从今年7月1日起,中国金融机构将对非本国居民的金融账户进行清查并和其他国家的金融机构交换信息。也就是说,以后你在境外有多少资产,银行存了多少钱,中国的税务部门都能从境外金融机构那里知道,要是有人想在境外逃税、避税或隐藏资产,从此就没那么容易了。

  什么是CRS?

  CRS是《金融账户涉税信息自动交换标准》的简称,受二十国集团(G20)委托于2014年7月由经济合作与发展组织(OECD)发布,为了加强国际税收合作、打击跨境逃避税。目前全球已经有100个国家(地区)承诺实施交换标准,我国首次对外交换信息的时间将是2018年9月。

  简单说,全球查税!以后外国税收居民在中国的账户信息,中国将收集提交给他们本国的税务机关;而中国税收居民在国外的账户信息情况,外国税收部门也会交给中国的税务机关。税务机关之间的数据会相互交换,方便查税。

出出国

  CRS的针对的人群有哪些?

  CRS监督的是所有的税收居民,根据中国税法,中国税收居民是指:

  在中国境内有住所(因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住)或者无住所,但居住满一年的个人。

  在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。

  也就是说,各位留学生,有外国永久绿卡、临时绿卡的人,如果拥有海外账户,你就会成为CRS针对的人群,你的海外账户信息、资金额对中国的税务部门来说就是透明的了。

  哪些信息会被税务部门收集和交换?

  海外机构账户:存款、现金基金、金融机构的股权债权、托管账户、保险合同、年金合约。在海外持有壳公司投资理财的、在海外购买高额人寿保险的中国公民和已在海外设立家族信托的中国公民等,也将受到CRS影响。

  个人:名字、性别、出生日期、税收居住地、账户及余额、年度支付金额、年度转汇款记录、境外金融资产(包括:存款帐户、托管帐户、现金价值保单、年金合同、证券帐户、期货帐户、持有金融机构的股权/债权权益等),这些资产信息都被会中国税务局掌握。

  境外的房产、游艇、跑车、古董字画、珠宝、艺术品、现金等等非金融类资产都不在CRS的范围之内,也不会被申报。

  新政策 你应该关心什么?

  1. 如果把财富转移到其他国家,需要关心你转移的国家是否在CRS的这100个国家内。

  查看这100个交换资源的国家名单,可以发现澳大利亚、新西兰、德国、法国、意大利、英国等都包括在内,但是美国、加拿大不在名单上。也就是说,对于在美国开设有银行账户的华人来说,没有任何影响。

出出国

  哪些资产不会被查?

  对于个人账户来说,保险、信托、基金都不行,房地产信息不用交换。

  可以猜想,该新规实施后,原本资金已经在国外的人可能因为担心资产被查出,会将钱投入房地产,买房。因为买房查不到,你买的工厂、别墅、游艇、土地,都不是金融资产,都不用交换信息。

  从今年7月1日以后,你到中国的金融机构开立帐户,得签个类似于承诺书的东西,保证你不是非居民帐户。

  暂时来说,对于美国华人,没有直接的影响。但不少金融学家预计,新法实施后,不少中国有钱人会把资金转入美国这个避风港,在美国投资房产,对美国会有间接的影响。