新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
别老拿留学生不“高考”说事,为申请大学考的试一点不比国内少

  又到了每年一次的高考,相信大家已经被高考的各种推送“刷屏”了。在这个热烈的氛围中,留学生圈子显得有些落寞,有些人还不无羡慕嫉妒恨地说:“你们又不用高考”。咱们的确不高考,但申请美国大学考过的试,一点都不比高考少哇...

  又到了每年一次的高考,相信大家已经被高考的各种推送“刷屏”了。在这个热烈的氛围中,留学生圈子显得有些落寞:

出出国

  对留学生,有些人不无羡慕嫉妒恨地说:“你们又不用高考”。咱们的确不高考,但申请美国大学考过的试,一点都不比高考少哇...

  高考,全名普通高等学校招生全国统一考试。但无论美国留学生还是美国中学生要,面对的不是这个——美国没有这种统一考试,要申请美国大学,考的是以下这些:SAT/ACT/AP/IB

  进美国大学的那些考试

  SAT

  SAT考试,俗称就是美国高考呀,这是美国高中生申请美国大学入学资格以及奖学金的重要参考。新版SAT考试总共分为三个部分,阅读,文法以及数学。这个考试成绩是有有效期的,有效期为两年。SAT考试分为SAT1和SAT2,SAT1是推理测验,SAT2是学科测试,这门考试里理工科包含物理,数学,化学等理科学科,文科包含了心理学,历史等学科。除了学校的特殊规定,一般说来SAT2成绩是不需要提交的。

  SAT考试每年的三月,五月,六月,十月和十二月的第一个星期六或是次年一月的最后一个周六举办(海外考场已缩减成四次)。SAT考试不跟国内高考一样,它是不限制考试次数的,学生是可以刷分的。

  ACT

  ACT考试也是另一种高考,它既是美国大学参考招录学生的条件之一,又是美国大学发放奖学金的主要依据。但是它跟SAT考试还是有些不同的,这两种考试对学生的考查侧重点不一样,ACT考试更加重视学生对课程知识的掌握。 因为今年SAT考试进行了大改版,所以,对于中国考生们来说,考ACT考试比较容易一些,它能帮小伙伴们在短期内获得比较满意的成绩。

  随着ACT考试的普及,ACT考试后来居上,越来越被美高党们接受,选择它成为自己申请美国大学的考试成绩。在美国,甚至有7个美国大州要求学生必须获得ACT考试成绩,那就是伊利诺斯州、科罗拉多州、密歇根、肯塔基、怀俄明、田纳西、缅因州。美国准高考考试SAT考试的高地位越来越受到了ACT考试的挑战。

出出国

  AP

  AP课程就是美高的大学先修课程或者说是美国大学选修课程。AP课程就是指面向AP众多考试科目设置的多种授课指导,目前主要以微积分AB,微积分BC,统计学,物理B等科目为主的几门课程。学完美高的AP课程之后就要参加AP考试,获得的AP大学课程考试成绩满足申请大学的要求是可以获得大学的学分的。

  AP考试在高中参加为好,因为如果小伙伴们进入大学修一门课程的话,大约需要花费数千美刀,但是在高中时候修AP课程只需要92美刀每门。 AP考试是5分制的,3分以及以上的学分获得者才能获得大学学分。当然,大多数美国知名大学对于学生AP课程可换学分的要求是4分以上或是5分。

  IB

  IB考试,就是一套自成体系的高中考试文凭。凭借IB考试文凭是可以直接申请美国大学的。美国的许多大学都是认可学生的IB文凭的。如果小伙伴们在申请大学时提交的是AP课程成绩,那么你还是要提交你高中课程文凭作为凭证,但是IB课程就是一种文凭 ,是可以单独申请大学的。当然前提是,人家大学认可。有的美国大学还会根据学生的IB课程文凭给予学生提前录取名额。

  所以,美国的高考考试,也就是ACT考试和SAT考试,其中SAT考试认可的范围较大,ACT考试现在也越来越受到了学生们的认可。至于IB课程以及AP课程,虽然在世界范围内被认可面也很广,但并不是真正意义上的美国高考考试。

  留学生的“高考”也不轻松

  SAT和ACT考试,也是广大向往美国教育的学子们所要面对的。这些考试对国际生开放了海外考场。跟国内高考不同,SAT/ACT可一年多考,凭最高成绩申请。

  有人表示,多好啊,机会多,轻松。错了,一点都不好,给你这样的机会,意味着也同时给予你的竞争对手;在准备这些考试的同时,国际生需要同时(或先后)处理的问题还有:

  语言考试,如托福、雅思;

  个人背景提升,如实习、社团、夏令营等;

  申校。

  这比参加一场孤注一掷然后填志愿的考试要麻烦多了好嘛!

  时间很紧,一点也不轻松;要做的事情很多,机会也不是要多少有多少。

  多数有志于美本留学的学生,短短高中三年要忙这么多东西。

  这就是为什么留学除了拼命,还要拼规划、拼策略、早做准备的原因。

  我们不打高考那样的会战,但是我们一直在面对的是,无数遭遇战组成的消耗战。

  而且即便是美国高考,也由不得马虎对待——

  曾获得最高新闻奖——普利策奖的美国记者爱德华·休姆斯,曾经花了一学年的时间,在一所美国公立高中蹲点。一年的体验让他得出这样的结论:“4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”。也就是说,美国高中的孩子们,为了得到最高的平均成绩4.0,一天只睡4个小时,灌下4大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬夜完成学业任务。就这一点来说,学习强度完全不亚于中国高三的孩子!

  不要被美国教育轻松的谣言给骗了,那些只是所有人都能享受的教育!美国真正有价值的教育,没有不卯足劲的。

  留学生将来的同学,可能就是这一群人;而且就历年国际生的录取情况来说,中国留学生的SAT录取线要比这些人高一些。

  自嘲“高考,关我们留学生屁事”的,不是炫耀,而是遍历磨难、终于迎来了入学的云淡风轻~