|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
毛坦厂万人送考惊动外媒,以后凭高考成绩就能读美国大学?

  近年来,对于留学大国的教育资源阶级固化的讨论甚嚣尘上,再加上入学考试频繁传出泄题丑闻,人们的关注点开始投向中国高考。安徽毛坦厂中学万人送考的盛况也引起了外媒的高度关注,越来越多学校开始考虑把高考成绩纳入选拔国际生的标准。

  中国高考将于明日正式开始。

  据中国教育部统计,今年中国全国高考报名考生共940万人。正所谓“千军万马过独木桥”,高考不仅仅意味着考生个人与家庭的命运转折,也在为一个国家的未来进行人才的奠基。

  每年的这个时候,号称“亚洲最大高考工厂的”安徽刘安毛坦厂中学就会成为媒体的焦点,赴考的学生、送考的家长,万人送考,万人空巷。

  外媒高度关注

  6月5日,毛坦厂中学的万人送考场面

出出国留学

  《纽约时报》专门报道中的毛坦厂考生家长面

出出国留学

  不仅美国学生没见过这场面,对于很多海外华人来说,看到这样或熟悉或陌生的场景,祝福之余,也在感叹:中国恢复高考40年来,“知识改变命运”的主旋律没有变,但是中国学生们的选择更多了。

  出国读本科 美国是首选

  近些年来,海外的中国留学生数量与日剧增。据中国教育部统计数据显示,1978 年至2014 年,中国出国留学总人数达到351.84 万人,并持续增长。

  而选择放弃高考赴海外读本科的学生人数也一直在增加。

  去年10月发布的《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》显示,虽然在热门本科留学目的国中,申请美国本科的准备时间是最长的,准备过程也是相对复杂的。并且近年来美国本科留学申请呈现出名校录取难度提升、重视学生高中期末成绩、注重软性背景、准备期提前等显著特点,

  但是从统计数据来看,中国学生出国读本科,美国仍是首选国家。

  美国大学为招收中国学生花样百出

  中国学生也拯救了一大批美国普通大学,毕竟不是所有学校都有充足财政拨款,谁不想招揽更多中国学生呢?为此,不少美国大学也是绞尽了脑汁。

  有的大学为了获得更多中国学生和家长的青睐,也琢磨着对方的习性:在中国学生的语境中,university的等级是要优于college的,于是改名的学校不在少数。佛州一所高校的领导层就直言不讳地说,改名是为了迎合中国学生的标准。

  也有为中国学生量身打造奖学金,要么采取更多的措施帮助中国学生融入环境。可以说是为了招到国际学生拼了。

  但中国的高考成绩目前只被20个国家和地区的高校认可,想到美国上大学的中国学生,以往必须选择SAT+托福/雅思。这一点也被有心的美国大学发现了。

  据中国经济网报道,美国国际经济文化交流协会、美国劳伦斯科技大学、罗克福特大学、东新墨西哥大学、科罗拉多州立大学(普韦布洛)、麦当娜大学、贝佛大学共同推出的免托福/雅思/SAT,凭高考成绩招收中国学生赴美留学直通车项目上月底已经在北京正式面向全国启动。

出出国留学

  转学来美国也不是梦

  即便在高考前没有准备来美留学,甚至在中国已经上了大学,其实也是可以转学来美继续就读本科的,而且绝大部分的美国大学都是欢迎转学生的。

  转学美国的最佳时机是大二,很多学校要求学生必须完成60个学分才能申请转学,一般来说美国本科学位需120学分,四年内读完,一年需得30学分,一学期全日制学生所能获得的学分为12-18。这就意味着学生只有读完大二之后,才能修够这些学分,当然也有部分学校只要求30个学分,学生只要在国内完成大一的课程后,就可以申请美国转学了。

  不过也得注意,在美国每所学校对转学申请有不同的规定。

  据环球网报道,前30的美国大学要求转学生GPA(平均成绩点数)在3.8-4.0之间,托福成绩在110-120分之间,SAT成绩要达到1450以上;30-50名的学校要求转学生GPA要在3.6以上,托福成绩在100分以上,如果提交SAT,成绩要达到1350以上。

  一些排名40名左右的学校只要满足学校的学分要求,也可以不提交SAT成绩进行申请。50-80名的美国学校,要求转学生GPA在3.5以上,托福成绩在85-90分之间。

  除了以上硬性成绩的规定之外,还要注重文书内容。关于为什么转学这个问题,一定要描述合理,将自己的活动和学校课程、专业活动或课题研究等挂钩,让转学文书更有说服力。