|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
非法滞留美国,中国留学生最多!选这些专业容易合法地留下

  似乎是为了佐证“自由的空气”,美国国土安全部对滞留在美国的人进行了统计,并公布结果。在国际学生中,中国留学生非法滞留的人最多。

  非法滞留的中国留学生最多

  国土安全部的《出入境逾期滞留报告》对应该在2015年10月1日到2016年9月30日期间离开美国的世界各地访客进行了统计。

  根据这份报告,学生和交流访问者逾期滞留的比例最高,有40,949人没有按时离境,比例为2.8%。在总数方面,项目结束时没有回国的学生和交流访问学者人数最多的国家包括中国(18,075)、沙特阿拉伯(6,828)、韩国(5,111)、印度(4,575)和巴西(2,881)。

  逾期停留者,即非移民人士在美停留超过了入境时所给予的在美停留时间,或者超过了身份延期日。

  逾期停留被抓住有什么严重后果?

  1. 禁止3年入美

  在美国境内逾期停留超过180天不满1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,3年内禁止入境。

  2. 禁止10年入美

  在美国逾期停留超过1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,10年内禁止入境。

  3. 进一步影响到延期或者改变身份申请,不能在美国调整身份

  在美停留超过所规定的时间,不能申请身份延期或者改变为其它非移民身份。大部分情况下,他们被禁止从非移民身份调整为移民身份。但是,移民局表示:只要外籍人士在身份为到期前递交了延期或者改变身份申请,他们将被视为合法身份,直到申请得到判决,即使是在I-94上的日期之后判决。

出出国

  4. 使目前所持有的签证无效

  移民法对逾期停留做了非常严格的规定,即使在美逾期停留一天,签证也会被取消,不能再次入境,除非在他们自己的原居住国获得新的非移民签证。

  5. 不能在原居住国以外的其它国家申请新的签证

  法律规定逾期停留的外籍人士必须返回他们自己的国籍所在国申请新的签证。不再可以为了方便到离美较近的领事馆申请签证。如果外籍人士能够证明自己存在不同一般的处境,也许可以在第三国申请签证,但是在预约和递交非移民签证申请前,需要接收到第三国领事馆的同意书。

  从必须获得新的签证返美,到面临着10年的禁止入境,逾期停留的后果巨大而严厉,为了在美国多呆几天而冒这样的风险是万万不值得的。

  留学生逾期滞留,当然不是仅仅为了多呼吸几天“自由的空气”,美国的教育、医疗、经济资源都值得每个有“闯一闯”的人去发展。为了避免像滞留留学生一样担惊受怕,毕业的时候能顺利拿到工作签证甚至绿卡,我们在选专业、职业规划时就应该确定好自己的方向。

  有哪些专业比较容易获得绿卡呢?

  除了老牌强势专业计算机科学(Computer Sciences)以及会计(Accounting)以外,下列专业是美国最近几年比较流行的“黑马”专业!

  No.1 家庭和消费者学

  美国大学黑马专业一:家庭和消费者学(Family and consumer sciences)

  家庭和消费者科学又称为家庭经济学,这项美国大学专业背景会教导学生所有关于组建家庭的知识与要素,学生毕业后能够成为儿童发展、家庭关系、消费经济学、个人理财、服装设计、住房和营养学等领域的专家。接受过这一专业学习和训练的学生在展开职业生涯时,拥有相当多的选择。相关职业包括教师、健康教育工作者、财务顾问、教育管理者等。

  No.2 语言学

  美国大学黑马专业二:语言学(Linguistics)

  语言学专业简言之就是学习语言,包括语言的结构、形成、历史、以及人们如何使用语言等等。随着全球化持续作为新兴商业趋势,具有语言学背景的专家在许多领域中将会更加受到重视。从这一专业毕业的学生可从事的相关职业包括人类学、考古学、电脑科学、口译员、语言学家、语言病理学家、听力学家、翻译、市场营销等。

出出国

  No.3 娱乐管理

  美国大学黑马专业三:娱乐管理(Recreation management)

  主修娱乐管理学的学生将学会如何管理员工、计划和执行活动、设立预算、并按照安全规章管理娱乐场所。相关科系的毕业学生大多在公园、度假村、体育设施、营地、老人中心、主题公园等行业发展。从这一专业毕业的学生可从事的相关职业包括娱乐公园服务员、救生员、滑雪巡查员、各种娱乐活动的保护服务、娱乐工作者、教练员、裁判员和公园护林员等。

  No.4 食品科学

  美国大学黑马专业四:食品科学(Food science)

  这一专业对于自认为是“美食家”的食物爱好者特别适合,食品科学专业专门研究食物里面的生物和化学成分,了解生产、运输和淮备食物的方式,并学习如何让消费者获得安全的食品产品。大学毕业生可以从事的有关工作包括农业和食品科学家、食品风味化验、饮食技术员、营养师、工业生产管理人员等。

  No.5 包装学

  美国大学黑马专业五:包装学(Packaging)

  如果你对于绿色环保有所兴趣,这可能是一条很好的道路。大部分的包装产业都与健康和安全需求相关,因此这个产业不太可能有消失的一天。目前包装学专业的教育重点在于如何使包装学更加实用和环保。毕业生可从事的相关工作有保鲜工程师、工业设计师、农业和食品科学家等。

  No.6 犯罪学

  美国大学黑马专业六:犯罪学(Criminology)

  如果你有能力破解电视剧“法律与秩序”中的案例,那么犯罪学的专业正适合你。犯罪学专门研究一个人犯罪背后的心理、犯罪情况、犯罪预防、以及犯罪成因的理论。犯罪学专业毕业生可从事的职业很广泛,包括临床心理学家、监狱执法者、政府律师、犯罪矫正治疗专家、心理学研究专家等。

  No.7 社会工作

  美国大学黑马专业七:社会工作(Social work)

  社会工作专业适合喜爱帮助他人的人,如果你有志希望世界变得更美好,在这方面的学习将让你了解人类心理、个人和团体谘询、社会服务如福利以及住房补贴等相关专业知识。社会工作专业的大学毕业生可从事得工作包括儿童、家庭和学校社会工作者、民众服务工作者、医疗和公共卫生工作者、心理谘询师、精神健康和防止药物滥用工作者、社会学家等。

  No.8 城市研究

  美国大学黑马专业八:城市研究(Urban studies)

  你想知道为什么在你住的城市中,某一地区被视为“中产阶级”居住区或是“贫民窟”?主修城市研究专业的学生将了解社区是如何发展的,刻板观念又是如何加在城市不同区域身上的。学生会学到如何使一个城市更具独特性,不同地域如何对问题和事件作出不同反应,建筑和城市布局如何影响着居民。城市研究专业毕业的学生可从事的工作包括城市和区域规划、社区组织者和活动家、公共利益倡导者等。

  No.9 自然资源

  美国大学黑马专业九:自然资源(Natural resources)

  这是另一个有关绿色环保的专业,学生将学到如何保护和保存自然资源,如何适当将这些资源包括石油、树木、水、动物和植物等,正确地应用在商业用途上,从而把对环境的影响降到最低。自然资源专业毕业生可从事的工作包括自然保护科学家、环境教育工作者、环境科学家、林农和林业技术员、公园维护管理人员、自然保护区的管理人员等。

  No.10 老年学

  美国大学黑马专业十:老年学(Gerontology)

  随着人口的不断老化,越来越多的研究和资源正关注着人类衰老的进程。老年学专业会学习到与人类老化相关的生物知识、行为变化、社会变化,这些专业知识未来都有助于从事与老年人相关的工作。老年学专业毕业生可从事的工作有高级护士、全科医生、医疗卫生服务管理、医疗和公共健康工作者、心理健康辅导师、职业治疗师、物理治疗师、公共利益的律师等。