|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
终结谣言!官方:护照可乘国内航班

  近日,中国网络盛传“今后国内航段不能直接使用护照乘机”,媒体随后的报道及部分机场的表现引发海外华侨华人焦虑。随着舆论不断发酵,中国民航局公安局就此做出了明确回应,表示护照可以作为有效乘机身份证件。

  临近暑期,很多海外华人都把视线聚焦到了一条新闻上:周末起多家媒体都在报道:“以后中国国内航段不能用护照坐飞机”。

  留学生们闹心了,出个国谁还把身份证带在身上,不怎么用还容易丢。护照就是最好的身份证明。如果属实,会给回国返乡带来很大麻烦。

  官方:护照可乘国内航班

  中国时间5月23日,中国民航局官方网站终于一锤定音给了我们最终的解释:

  可以!

  并发布【民航局公安局下发通知明确使用护照乘坐国内航班有关问题】

出出国

  新版《民用航空安全检查规则》已于2017年1月1日正式施行。为进一步保障民航旅客安全,规范民航安检工作,积极回应社会关切,5月23日,民航局公安局专门下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题。

  通知指出,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续;旅客乘坐国内航班,办理购票、值机、安检手续时,应当使用同一个有效乘机身份证件。

  民航局公安局温馨提醒旅客,居民身份证过期不能继续使用。若有效期满的,可以凭临时居民身份证或公安机关出具的贴有本人近期免冠证件照、并加盖户籍专用章、注明有效期的《申领居民身份证回执》作为有效乘机身份证件替代使用。通知要求,民用机场公安机关应本着“便民、服务”的原则,为有需求的旅客签发《乘坐民航飞机临时身份证明》,保证乘客的顺利出行。

  按照最新官方解释,回国转机不用再担心没有随身携带身份证不让上飞机。

  “护照不能乘国内航班”的谣言怎么传开的?

  回溯一下事件的时间线:5月22日,中国多家媒体报道称,“国内航段不能用护照坐飞机”的所谓“新规”,已经在山东、南京、合肥等机场开始实行。

  而这一话题也自然引发海外华人华侨的高度关注。如果这一传闻属实,将会直接影响海外华侨在返回中国后的行程安排。

  毕竟对于长年居住在海外的华侨而言,他们早已习惯用护照来充当身份证件了。且之前早有规定明确,华侨护照与身份证具有同等效力。

出出国

  随着舆论热点不断发酵,话题影响力日益扩散。5月23日,为了回应各界的疑虑,中国民航局公安局做出了正式的表态。在做出的通知中明确表示,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。官方的正式表态让关注此事的海外民众放下心来。权威声音的出现,让舆论所形成的谣言瓦解于无形。

  缺乏官方权威信息的确认,是诸多报道最终变成谣言的重要原因。离家万里,很多海外华人只能根据网上的一些资讯获取与祖国相关的消息,但网络上的事瞬息万变,有真有假,大家再碰到这种“大新闻”的时候先不要着急传播,找相关的新闻或者再等等官方的声音,方能免去多余的担心。