|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
如果在文书里写“马里兰的空气是甜的”会被录取吗?

  华裔学生Shuping Yang在马里兰的毕业演讲说道“为什么要来马里兰?因为这的空气新鲜!”并埋怨中国“一天要用5个口罩”“美国的空气是甜的,是自由民主的味道”,一石激起千层浪,留学生愤慨,国人也纷纷谴责此女数典忘祖,抹黑祖国。

  而马里兰竟然对这个演讲表示赞许。我们不妨来分析分析,从头开始,这一套用来申请马里兰是否行得通?

出出国

  为什么用毕业演讲与文书作对比?因为毕业演讲通常是一个学生对自己校园学习生活的总结,思考,以及发现的问题。这和文书的要求太像了。而且,之前有个学生在why school essay怒刷100句“blacklivesmatter”被斯坦福录取,也受到了校方的赞赏。

  当然,出于不用对公众交代自己的学习情况,个人成就就可以免去了,但如果抖不出什么发人深省的东西,这样的演讲就失败了,遑论文书!

  先看看文书的要求

  写文书首先要弄清的一个问题就是:通过这篇文书,对方希望看到什么。

  对于美国大学招生官来说,他们希望从你的PS中看到的:

  1、个人品质

  2、经历与成就

  3、潜力。这点是最重要的。

  4、与学校的匹配程度。

  招生官会从你的成绩、社会活动、经历甚至是从你的行文中挖掘他们认为的品质(无论优劣)来全方位评估是否录取你。

  首先在个人品质方面,描述思路为我+what+how。你可以讲一些故事,但是不白讲;招生官希望你讲小故事,不是大道理。比如说最简单的,描述春节的时候,大家一起看Spring Festival Gala,一起包饺子做年夜饭,可以体现申请者重视亲情;

  在饺子里面放硬币等来预示未来的美好,这样既体现了申请者的阳光与上进,本身就是有中国特色,会让招生官在读你essay的时候又有收获。

  这些都比一个“美国空气更好”然后顺带推出“美国空气很好让人联想到自由民主”的政治口号更为血肉丰满。

  关于和学校的匹配,如果一个真的用心去体会生活的人,她可以挖掘的点很多,比如申请伯克利的时候可以着重体现个人的批判性思维(这个学校很喜欢反制强权)。

  而看看她这个类似于why school essay的表述:

  People often ask me: Why did you come to the University of Maryland?

  人们经常问我:为什么你选择来马里兰大学?

  I always answer: Fresh air.

  我总是回答:新鲜的空气。

  对了,文书最重要的一点就是诚实不浮夸,“中国南部的雾霾严重到让人觉得马里兰的空气香甜”这种明显的客套话也许能取悦马里兰的校长,但绝对说服不了对中国地区特性有所了解的招生官。一味造假吹捧对方,更像是在申请政治避难。

  这样写文书招生官早就shift+delete了。

  文书说完,说回演讲。空话套话,最后她把毕业演讲讲成一个笑话。

  为什么不用对待文书的态度来对待毕业演讲呢?

  另一个毕业演讲的学子也提到中国的落后

  杨同学带火了另外一个毕业演讲的华人学生——

  哈佛生物学博士——何江。

出出国

  他口中的中国部分地区(他家),也存在落后的情况。他分享的小故事,是他小时候被蜘蛛咬了,妈妈找不到医生只好按照土方医治——高温。

出出国

  虽然饱受折磨,但也算是治好了。

  在哈佛,他学到了更有效的方法,

  但这些方法却不被落后地区享有。

出出国

  由此提出了“让科技知识更均衡分布”的观点,

  彰显跨越地区和国界、造福全人类的责任感。

  这才是真正的学子应有的精神。

  各位小伙伴,当你们提笔申请的时候,是否怀揣远大的目标?是否在字里行间展示了自己的这腔热血?在往后的海外生活中,有没有秉承初心,辅助你不被困难打倒?对学问抱着纯粹态度的人,到最后总能走的更远,创造更大的价值。