新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
普林斯顿亚裔录取率低?“他们背景材料极其相似”

  据美国媒体报道,普林斯顿大学招生官员认为很难区分亚裔申请人,因为这些学生的“背景材料极其相似”。

  普林斯顿大学卷入招生歧视的官司中。2008年,两名亚裔学生申请常春藤名校时遭拒,于是控告学校招生系统涉嫌种族歧视,联邦调查人员对包括普林斯顿大学在内的多所学校展开了长达七年的调查。

  一个名为Students for Fair Admissions的组织把哈佛、普林斯顿、北卡等美国名校统统告上法庭,起诉他们在招生中涉嫌歧视亚裔学生。为配合调查,普林斯顿大学把大批招生材料提交给了美国教育部下属的民权办公室。

  英国“每日邮报”报导称,“亚裔学生背景及其相似”的言论出现在联邦调查人员对于多所常春藤名校在招生中是否涉及种族歧视问题的调查报道中。

  美国网媒Frontpage Mag此前刊载了一篇名为“普林斯顿根据文化口味量来选择少数族裔”的文章,批判名校普林斯顿大学在录取过程中隐藏的种族歧视主义。大学录取常常公然或隐瞒地违法法律,采纳种族主义。但是,如果成绩不代表肤色种族,那么大学如何决定录取哪一些少数族裔的学生呢?

出出国

  在Buzzfeed获得的部分文件中,招生官将亚裔申请者称为“标准的医学院预科生”,认为他们的背景很相似,所以很难筛选,相比之下,夏威夷原住民或太平洋岛民则“更具文化特色”,因此更加受招生官员青睐。

  该文章称,在录取过程中有种族偏见是一场国家危机。大学们正在缩减真正有价值的学生数量,同时着眼于招收那些举行抗议活动或者烧毁建筑物的人权碰瓷者。

  面对这样的指责,普林斯顿开始对他们的部分招生规则作出解释。

  在Buzzfeed获得的部分文件中,招生官将亚裔申请者称为“标准的医学院预科生”,认为他们的背景很相似,所以很难筛选,相比之下,夏威夷原住民或太平洋岛民则“更具文化特色”,因此更加受招生官员青睐。

  实际上,美国普林斯顿大学分子生物学系康教授对亚裔招生做过相关介绍。

  他表示,自己负责该系的招生已经有很长一段时间了,虽然学校不会刻意对比或针对某地区的学生,但是在每个地区的录取名额还是有所控制的,这是一种正常的招生政策,并非歧视。换言之世界各个高校的招生工作也都是如此,每个地区或者国际生的名额都是有限的。

  中国学生申请材料“非定量”部分不走心

  康教授介绍说,中国地区的录取率低并不仅仅是因为名额限制,因为来自中国的申请量巨大,可以说是其他地区的几倍甚至几十倍,因此基数一大,录取率当然相应降低了。

  对于学生递交的申请材料,康教授把它们分成“定量”和“非定量”两类。分数他看得很仔细,但那些“非定量”的东西却能告诉他更多。“在每年几百上千份的申请中,中国学生的GRE能考得很好,但我能看出来,他们写的“陈述”经常千篇一律,缺乏特点。他们不清楚为什么要来普林斯顿,或者过分要求完美,不敢展示真实的自己。”

  康教授同时举了个例子,来描述他认为的个性鲜明的个人陈述是什么样的:

  “有个学生是这么写的:他以前的专业是电子工程,后来才慢慢发现真正感兴趣的是生物。他申请转了系,尽管绝大多数人反对,因为没有基础,读得有些吃力,但他还是很高兴。因为每一学期都会比上一学期进步一些。他的“陈述”给我留下了比较深的印象,因为它展示了一个人在寻找和实现梦想过程中的困惑和欣喜。

  把“展示自己”当成考试

  康教授介绍,如果通过初步筛选,那么下一步就是面试了,对于中国学生,普林斯顿一般采取电话面试的形式考察,目的主要是看看英文口语能力、科研经历、随机应变的能力,以及学生的一些背景状况。 电话面试大约一个小时,45分钟说英语,15分钟用中文。就算英语不是特别好,学生还是可以完整地表达自己的。

  但大部分中国学生会把它看作一个“考试”,而不是一个“对话”,所以有些会很紧张。有些学生听得出来他(她)事先在纸上写好回答,照着念,或者是背出来。还有是“排练过度”,说得非常溜,像演讲一样,但并没有针对我的提问。那些答非所问的学生,我想可能没有自己做过真正独立的研究,或者对自己没对信心。我希望学生是展现一个真实的自我,而不是一个过度包装的、失去了真实性的“加工成品”。

出出国

  申请材料无需完美,看的是态度

  康教授说:“我们要挑选的,是真的热爱科学、而且诚实的人。去年,我几乎是在申请截止前的最后一刻才收到了一个学生的材料,条件很好,我就给他打电话。他老老实实告诉我,虽然他很早就进实验室,工作也很努力,但不知道为什么,实验总不是很顺利。但他可以很清楚地描述他在实验中遇到的问题,和为解决问题所作出的种种尝试。

  表面上看,他的科研并不成功,但我能感受他的认真、诚实、努力,这已经具备了一个科学家、一个人最重要的品质。分数很重要,但不是一个绝对因素。申请普林斯顿的学生都是国内名牌大学的尖子,经过仔细筛选过的人,智力都没有问题。我会仔细看每一门的成绩;但并不是分数高就能入选,相反,我认为第一名和第七八名的实力并不相差太远。

  录取与否,智力以外的因素很重要。我们系录取过一个河南的学生,家在农村,初中就独自在县城 ,住校读书,吃过不少苦。在电话和电邮里,我感觉到她为人谦和,没有一些被宠惯的尖子生的趾高气昂。还有个学生,他会和老师“套瓷”,但不是恭维,套近乎,而是自己的确做过研究,对老师有真正的了解,提问很专业,很深入。这样的学生,不油嘴滑舌,让人感觉到懂得认真负责,尊重机遇。但有的学生过于自信,甚至有些傲慢,觉得自己不是去普林斯顿,就能去哈佛,一副唯我独尊的样子,很难给人留下好印象。”

  国内考生竞争顶尖名校这块比较激烈,标准也是水涨船高。但普林斯顿教授指出的申请情况也的确存在。申请还是需要一定的准备,盲目follow攻略、面经,最后申请材料极容易同质化。