|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
曲筱绡告诉你,英语不好对海归的杀伤力有多大

  《欢乐颂2》正在热播,海归女曲筱绡的英语口语却再次成了槽点。高中就留学美国的曲筱绡,在剧中与人英文对话时,居然连一个完整的句子都无法说出?商业合作失败。放到普通海归身上,可不是合作失败这么简单了。

  这季曲筱绡的事业并没有第一季那么顺风顺水,栽在英语上了。

  上一季中,通过安迪的帮助,曲筱绡拿下了GI外商项目。然而在第二季的谈判桌上,出了幺蛾子:

出出国

  合作伙伴想要试探小曲的英文底子,便用英语跟她交流。

  曲筱绡没有准备,一口蹩脚的英语直接让对方聊不下去。

  对方觉得她跟一般坐吃山空的富二代没两样。合作遂告吹。

  真的如曲筱绡所说,她的英语只在酒吧里搭讪帅哥有用。真正到了职场中,这一口分分钟让别人患上尴尬癌的口语,连中国人都听不下去。

出出国

  海归留学的一大命门——英语

  近几年,留学生圈子里掀起一股“归国热”,很多留学生觉得,终于回归本土文化圈了,可以跟讨厌的英语say goodbye了。但有没有想过,海归的标签在招聘者眼中有哪些考量点,各自的权重是多少?

出出国

  根据网上一份随机调查显示,面对海归,公司对求职者是否符合单位需要最为看重,主要考察求职人员是否具备与岗位相关的工作技能及专业知识。

  求职人员的解决问题能力,团队合作能力,创造力,影响力,说服力,人际网络技能,时间管理技能等能力也是用人企业的重点考察标准——这几乎是所有企业招聘的核心,列为“非常重要”等级,是理所当然的。

  而英语这一项,就体现了区别对待,排列在“重要”的次硬性等级。

  既然拥有“海归”的标签,那么对另外一门语言有扎实的功底应该是一件理所当然的事情。而招聘“海归”的岗位,通常对跨国家或跨文化合作、业务有需求,一口母语般的外语既有可能成为核心竞争力,反之则缺乏最有竞争力的加分项。这种情况就是上面曲筱绡面临的。

  即使留学生回到国家,与本土学生竞争不要求留学的工作,海归背景也会成为一个靶子:如果在国外这么多年,说起外语来还和中学英语差不多,你所陈列的别的能力证明的含金量就打了一个折扣。

  所以对于海归来说,外语就像是木桶的短板一样,决定不了上限却能决定下限。

  《职来职往》达人马丁毫不讳言地指出,对于许多英语不甚出色的海外留学毕业生而言,留学的背景反而成为劣势。马丁的话或许一针见血地刺痛了海归的心,但是仔细斟酌其言,不难发现的是,马丁的观点在某种程度上反映出社会和企业雇主对海归求职者的看法。

  “作为一名优秀的海归人才,其英语水平应该表现的更为优秀,在跨文化交流方面的适应性更强。否则,所获得的学位的实际含金量也值得商榷”。

  所以还有什么好说的,赶紧提升英语去!

  学完了托福也别急着分手,在之后的日子里也要三省吾身,自己真的把这门工具用好了吗?