新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
为什么“休学去实习”这件事在国内不提倡?

  我们强调学生要与走出校门,提早体验社会、积累经验、规划人生,但学生的主要任务还是学习,时间资源、学习资源最丰富的地方也是在象牙塔里。

  最近,某大V的实习生休学了投入她麾下实习,她有感而发,挥就一篇支持实习生休学的热文。

  大意是,正在读大二的实习生,大学被调剂去了一个不喜欢的专业。虽然想学习,最终还是昏昏沉沉地在课堂上睡着。某日在看了她的一篇文章以后,毅然决然地选择了休学,到她的公司实习。接着以上“实例”,作者展开了对大学教育的深刻批判。

  下面从事实的角度,说一说文章里那些角度的盲区。

  首先,现在大学的很多课,太没营养了,浪费时间,也浪费生命。

  很多老师上课,是极不走心的。

  实习生说,有的老师忘了带教案,直接在讲台上百度了一个课件,现场照着念了一节课,也是real耿直,都懒得掩饰自己的敷衍了。

  这是真当学生们都不玩BBS、朋友圈等社交平台。如果出现这种事情,是很有可能闹大并且被学校追究教学事故的,如果没有那就能充分说明该校的教学态度和质量,能批判这种教育的实习生自己也需要一定的底气啊。

  不可否认,现在大学里有部分老师存在这种不负责任的现象。但评论一个体系,需要海量的数据,试问能不能由这么一个特殊“实例”,得出“很多课”“没营养”“浪费时间”的结论呢?

  高校教育是一个国家尖端教育资源的集大成者,教材的编写、选取,教师整理成教案、在课堂上传授给学生,这些都不是“百度个课件来念的人”能代表的。没错,现在的高校教育的确存在不少问题,比如师资太分散、与学生联系不够紧密等等,这种情况完全可以通过像美国高校那样,设立督学岗位、小班化授课来改善。

  甚至今后的改革也会向国外高校看齐,将期末考试的权重淡化,辅以项目、课题、小组合作等方法来保持学生不至于上课睡着——这的确能治好很多人的偷懒症,知识都喂到你嘴边了,还想咋地?

  有的老师,教材还是三十年前的,五十年前的——让你瞬间穿越到过去呢。

出出国

  初中学的牛顿三定律是300年前的,高中的电学定律是200年前的,上了大学倒是可以搜诺奖文章来看,但实在是看不懂啊。

  知识是工具,但只有推翻的没有折旧的;

  知识也像是一个金字塔,塔尖才是最新落成的,也是最难的;

  知识和做媒体不一样,只有掌握与否,哪有落伍之说?

  人生最难的就是找到自己喜欢的,如果你找到了,就去做,不用管什么狗屁的世俗标准。

  互联网时代,那些野生的人才,往往才是最有爆发力的。

  当然,我有底气支持实习生休学,还有一个重要原因,因为我敢保证,在我们公司,比在大学,能学到100倍以上的东西。

  没错,有人会告诉你比尔盖茨哈佛没念完就出去创业获得了巨大的成功,乔布斯也没学位然而在车库里做出了改变世界的苹果;

  然而这个论调刚出来的时候没有人提醒你,乔布斯中学就参加各种电子学课程,同时还广泛涉猎文学和艺术;比尔·盖茨13岁就开始进入编程的世界,后来还通过母亲的关系得到了IBM的实习;之后苹果还向比尔·盖茨买他的Basic,在那个年代Basic还是个稀罕物。

出出国

  比尔·盖茨在2015年的时候大概也对“辍学创业”的事有了很大感触,在网站上撰文说:别学我退学,拿到学位更有助于成功。

  ——“尽管我中途辍学,幸运地找到了自己热爱的软件事业,但拿到学位更容易确保你在今后取得成功。大学毕业生更有可能找到有收获的工作,拿到更高的工资。甚至还有证据显示,如果你拿到大学学位,生活的健康程度也将提升。他们还会给美国的劳动力人群带来更多的技能,帮助我们的经济实现增长,保持竞争力。这对所有人都有好处。”

  他们选择在那个时候投入社会,是因为时不我待——对于早已做好准备的人,任何一个创业爆点都是时不我待的。现在没有任何人或者机构敢信誓旦旦地说,能把一个人本该在象牙塔里汲取的知识换成价值百倍于斯的东西返还给这些人。如果真有人觉得这样的方式更适合自己,那他可能本就不适合读书,更不适合别的工作。

  况且,国外环境对Gap Year是有相当的宽容度的:美国社会认可你在生活中的历练,也并不觉得你推迟一两年学习计划有何不妥。但是国内缺乏这样的氛围,普遍觉得该学习的时候就不要做一些很大几率会失败的事,休学实习还是应该谨慎而为,否则将来对就业、对实习的不良影响将是不可逆的。

  若是想因早工作而放弃学业,国内外都不会支持这样的举动,更遑论用教育的一些问题来否定教育了。

  很多就业多年的人还是选择了读研——这其实已经有一个加薪的断层了,但他们义无反顾,不为别的,就是为了充实自己。工作能教给人的,远比吹起来少的多;真正得到了巨大成长的人,一定牢牢抓住了最好的学习机会,那种状态与在不在学校无关。

  没错,我们是强调学生不能一味在校园里闷头学习,要走出来,看看社会,做一份工作,充实自己的履历;但那是为了让你更明白,自己缺的是什么,从而更好地弥补自己的短板。

  学生的主要任务还是学习,时间资源、学习资源最丰富的地方也是在象牙塔里;就算你对所接受的教育不满意,你最该做的事情是寻找更合适的教育,或者是投向海外寻求对休学实习更宽容的环境,而不是弃学投入社会,逃避它、否定它——后者纯粹是拿自己的人生开玩笑。