新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
过来人提醒:留学新生,千万别干这些事

  不同的国家有不同的文化、不同的制度、不同的语言、不同的背景和不同的风俗习惯等等。在海外学习和生活意味着你将无时无刻不处在文化震惊和文化之间的相互碰撞之中,在擦出火花的同时偶尔还会摩擦出尴尬。

  初来乍到的你,怎样才能尽快的适应当地的风俗习惯呢?如何能够应对从前完全陌生的社交礼仪呢?怎么能够避免发生文化冲突以及因地域差异带来的尴尬呢?

  盘点下在美国留学,你绝对不可触碰的“雷区”!

  No.1 不要随便称呼老师

  学校称呼老师最安全的方法是用“教授”(professor)。若知道老师的姓,亦可称呼为某某教授,但不要称老师为先生(Sir),尤其是对女老师,因为她们可能会在意。也不要随便直呼老师的名字,除非老师告诉学生可以这么做。

  No.2 不要在课本上做笔记

  在美国留学读书有许多作业(assignment),几乎每堂课都有,有的老师也许一开始就告诉你这学期每堂课的进度和作业,有的则可能随堂才讲。如果选课时便知道要用那些课本,可先去书店买,但要保留收据并询问店员是否可退书,因为老师上课后可能会改变教材,而学生听课后若觉得太简单、太难、或太枯燥,也可能会退选,这时便需要退书,用过的书(used book)是不能退的,所以刚开始不要随便在书上写名字,划线,及做任何记号。

  No.3 不要称呼黑人为“Negro”

  Negro是英语“黑人”的意思。尤指从非洲贩卖到美国为奴的黑人,所以在美国千万不要把黑人称作“Negro”,跟白人交谈如此,跟黑人交谈更如此。否则,黑人会感到你对他的蔑视。说到黑人,最好用“Black”一词,黑人对这个称呼会坦然接受。

  No.4 同性避免一起跳舞

  同性不能双双起舞,这是美国公认的社交礼仪之一,因为有专门的同性舞会;同性一起跳舞,会向外界传递同性恋的信号,造成误会。

  No.5 别在别人面前脱鞋

  在美国,若是在别人面前脱鞋或赤脚,会被视为不知礼节的野蛮人。只有在卧室里,或是热恋的男女之间,才能脱下鞋子。女性若在男性面前脱鞋子,那就表示你爱怎样就怎样;男性脱下鞋子,就会被人当作丛林中赤足的土人一样受到蔑视。无论男女在别人面前拉下袜子、拉扯袜带都是不礼貌的。鞋带松了,也应走到没人的地方系好。

  No.6 不要随便搭便车

  在美国旅行切不可随意搭便车,这是由于美国社会治安情况造成的,搭便车而被抢去钱财或遭到凌辱之类的案件在美国屡见不鲜,有些歹徒看到路边步行的女性,就主动停车,殷勤要求送上一程。如果误以为他是好意,无异于羊送虎口,碰到这种情况,最好还是冷言拒绝,不要多加搭岔。不仅如此,遇到要求搭便车的人也不要轻易答应,因为有些歹徒、包括年轻姑娘专门等侯搭乘便车,上车后靠威胁等手段诈取钱财。

  No.7 谦虚并非美德

  中国人视谦虚为美德,但是美国人却把过谦视为虚伪的代名词。如果一个能操流利英语的人自谦说英语讲得不好,接着又说出一口流畅的英语,美国人便会认为他撒了谎,是个口是心非、装腔作势的人。所以,同美国入交往,应该大胆说出自己的能力,有一是一,有十是十,不必谦虚客气,否则反而事与愿违。

  No.8 交谈时的话题

  参加美国人的聚会时,切莫只谈自己最关心最拿手的话题,谈论只有自己熟悉的话题,会使其他人难堪,产生反感。谈论个人业务上的事,加以卖弄,也会使其他人感到你视野狭窄,除了本行之外一窍不适,在谈话间,应该寻找众人同感兴趣的话题。医生可以大谈文学,科学家畅谈音乐,教育家讲述旅行见闻,使整个聚会充满轻松气氛。在美国,“自杀”这个话题不受欢迎,不论何时何地还是少谈为妙。

  No.9 不可在别人面前伸舌头

  美国人认为在别人面前伸出舌头是一件既不雅观又不礼貌的行为,给人以庸俗、下流的感觉,甚至可以解释为瞧不起人,小孩子犯了错,可以吐吐舌头,显得天真可爱,成年人千万不可这样做。

  No.10 不乱送礼物

  送礼必须送得有意义,例如朋友生日、同事结婚可以送上一份礼物,以表心意;但不能无故送礼,这样对方不但不会感激,还会疑心你另有所图;不知送何礼物为宜时,可以送鲜花,作客或参加宴会,鲜花总是得体的。香水和威土忌等也普遍受到欢迎。

  No.11 不轻易为别人付帐

  中国人的习惯是,几个好友一道出门时,总是抢着付钱买车票、门票等。但如果对美国人这样做,却不会得到他们的感谢。这种作法会使美国人觉得欠了人情帐。心理上很难受。美国人一起外出,总是各付各的费用,车费、饭费、小费无不如此。

  No.12 对别人的邀请没有回应

  中国人在美国经常犯的一个社交礼仪方面的错误,就是不回复别人的邀请。美国人的习惯是,接到邀请后,不管去与不去,都会及时给邀请方一个答复。如果还去不确定,也会告诉对方目前还不确定,最后可以确定的时间是什么时候。而中国人则是,接到邀请后没反应,然后到了那一天,直接杀过去,有的可能还会带额外的人过去,让主人措手不及。

  到了美国,就是进入了完全不同的文化领域,切记入乡随俗,以免给彼此带来尴尬~