新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
从女主的角度来讲述卖房留学嫁老外的故事,画风就变成了这样

  为了辛苦养大的独生女,夫妻俩卖了家里的房子供她去美国留学;可现在,女儿执意要永久留在美国,老两口面临空巢、无人养老的问题。

  这是这两天留学圈子里刷屏的新闻。然而,无责任脑洞一下,从女儿的角度来看,事情大概是怎么样的呢?

  2006年,我在高考中铩羽,以11分的落差,与梦想的名牌大学失之交臂。

  我心灰意冷,堆砌的更多的是不甘。心里明白,自己与那个录取线之间的差距并非不可逾越,然而分数决定一切的硬指标,把这11分变成了天堑。

  我对爸爸说,想去美国读书。那片土地衡量一个学生的价值,并非只看分数;为了不漏掉有潜力的学生,他们会大费周章地考察一个学生的平时成绩、课外活动、价值观等等在我们的教育体系中弃若敝履的东西。在这种社会规则和教育氛围下,我才感觉自己得到了足够的重视和培养。

  我心里清楚,家里条件并不富裕,成绩和个人经历都不错,申请工作很顺利;但留学需要大量的费用,尤其需要提供足以支撑大学期间费用的财产证明。为了凑足费用,爸妈把家里110平的房子换成了70平的小两居。

  离开了生活多年的房子进了小两居,我知道蒸发掉的那部分,就是我出国后的全部家当。

  2007年,我收到了来自美国的录取通知书。我记得那一刻爸妈的高兴,他们逢人就说,女儿让我们扬眉吐气。那一刻我就会无比的幸福,很庆幸在留学这件事情上,我们一家人如此齐心。当然爸妈的唠叨也是少不了的,比如不许找外国人当男朋友啦,不能当未婚妈妈啦,不能和学校的老师搞师生恋啦。又不是小孩子了,我有自己的原则。

  在走上登机梯的时候,我有那么一瞬间的目眩。也许一年才能见爸妈一面;也许以后有了烦心事想找爸妈抱怨的时候,横亘在我们之间有十几个小时的时差。回过神来,泪眼朦胧。坐在座位上我努力想在登机区找到爸妈的身影,但舷窗外只有昏黄的路灯光,映不清离人的脸。

  美国的生活让我着实兴奋了一阵子。新鲜感过去之后,席卷而来的就是疲惫。美国的大学生活真的不轻松,每一天都像在期末考试题,各种论文、测验、报告纷至沓来,一个不小心可能将来会毕不了业。

  美国社会也并不像大家传的那样开放包容,美国人接受你的前提是,你要按照他们的方式来生活和思考。跟爸妈的联系也只限于skype电话,聊聊学习的辛苦,聊聊生活的不适;我的课题、论文、社交等等更加让人头疼的问题,实在太复杂,我不知道怎么让他们明白,只好烂在肚子里。

  大三的暑假,爸妈来美国;欣喜之余有些忐忑:比起离家时,我有了很大变化,爸妈能接受吗?

  果然,爸妈对我与外国人交往反应强烈,并勒令我一定要毕业回家。这次见面不欢而散,我本想过一阵,爸妈就会接受我的选择。

  没想到,我还是没等到这一阵。2015年,我告诉爸妈,我要在美国工作嫁人,爸妈很生气,爸爸说要与我断绝关系!

  我已经习惯了这边的生活,我历经辛苦,每一步都在为下一步做铺垫:

  我的学业在这边更有竞争力,

  我的课题对我找这里的工作有很大助益,

  我的人脉会让我有更多的选择,

  我在这边看到了更广阔的世界,不惮与任何种族的人沟通,知道怎么实现自己的社会价值。

  一切都与我在家的时候不一样,我不知道我的所学在家乡有何用,不知道怎么应付家里的人际交往,试问我怎么重新适应从前的生活?

  这两天看到我和爸妈的事变成一个社会热题在讨论,我又一次感到了无力。“养儿防老”这样古板的话,仍然是我们社会不可动摇的价值观,只是地域的距离让“独孩”“养儿防老”这样的问题变得更加现实。

  我能怎么办,我也很困惑啊。

  “卖房供女儿留学,女儿嫁老外,无人养老”这篇新闻,让很多留学家庭都为此挣扎了一番。苦于现在没有女儿的现身说法, 我们只能从有限的信息揣测留学生遇到这种问题面临的窘境。如果从留学的经济效应来考虑那很容易得出亏本的答案,但出去的人关注的其实是更多的东西,比如在人生地不熟的国外接受锤炼,看世界,熟悉一种完全不同的生活方式,获取在海外永居的资格等等。但希望每个留学的家庭都想清楚,留学只是一座桥梁,至于这座桥梁通向何方的路,是不是应该走下去,须在这之前想清楚。