|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
中国初二的学生们轻松拿下美国高考题,然而美国学生并不惊慌

  华人数学好,这已经是美国社会贴在中国人头上的标签了,然而到底到了什么程度呢?

  让美国人汗颜的实验

  微博博主@张逗张花 近期就做了一个实验,将美国的SAT题目随机抽取10道,带到了中学一个初二的课堂上,让同学们即兴体验,限时10分钟,数学部分占到50%。

  尽管早有心理准备,但结果出来的时候大家还是惊呆了。

  最早的同学仅用了2分42秒就答完,全班6分钟时已经尽数交卷;最后全班43个学生里,有19人拿到了满分;16人仅错一题;8人错2—3题。

  学生表示很简单,老师看了题目也觉得目前讲授过的知识点足以做出这些题目。学生们很“贴心”地给美国高中同学留了一道中考题。

  结果是:3人挑战,1人蒙对,2人阵亡。

  无怪在美国人的眼里,中国人脑子里都是自带计算机。

  不久前留学生的所说的购物花式找零钱已经让美国人目瞪口呆,更遑论SAT考试数学部分中中国考生几乎都是满分!

  数学好的标签,不贴你帖谁?

  中国学子申请美国的学校,分数都要比别的族群要高很多。如果不在成绩这一关对中国人做出一些限制,那录取名额......

  是什么营造了数学水平的落差?

  中国饱受诟病的应试教育虽然说让学生苦不堪言,却也磨炼出了高水准的学生。这让前几年就被中国数学高考题摧残心灵的英国人羡慕不已,英国已于不久前引入中国中学教材。

  美国教育,并不十分追求应试技巧,而更多地关注学生的能力。在美国,课堂上不会花太多的时间将考试讲出花,也不会挖空心思将题目出的多刁难人。说到底,美国的基础教育,是为了培养学生的能力而非是知识量;考试只是检测,其目的并不尽然在于筛选。

  所以在美国高校录取国际学生这件事情上,除了分数(竞争主要来自国内),还有一张制约中国学生进入名校的牌——课外活动。

  美国的学生,尤其是一些私立学校的学生,有着充足的课外活动,的确没有中国学生那么大的考试压力;但这也意味着,他们在学习之余的时间,对自身的增值投资相当可观。

  考察下进入美国大学名校学生的履历,会发现他们的个人经历简直可以闪瞎眼睛:要么是早早自己创业,要么是参加各种夏令营、学术交流,社会精英的雏形已可初见。除开考试成绩,对于他们的评价标准也更为多元化。

  招生官在看申请者的材料的时候也会在课外活动上大做文章——毕竟比较考试成绩的事情交给电脑就行了,但是根据个人背景可以更精确地评估出,在成绩“达标”的基础上,这个学生接受并消化大学专业教育的潜力有多大。

  国内留学生很辛苦的一点就是,自应试教育的环境中成长起来,却要和素质教育沃土成长起来的人竞争。

  初二学生轻松应付美国高考这件事,充其量说明了中国学子学习能力十分强,刻苦自制并不输给美国学生。但对于任何社会来说,适应环境、创造社会价值的能力,永远都没有考试可以结合。