|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
家长慧|打开家庭交流的僵局,“非暴力沟通”读书会效果大盘点

  读书会关于《非暴力沟通》的学习和分享还有两期就要结束了,在郭老师的讲解和帮助下,家长们积极参与并认真实践,大家和孩子的沟通有何变化呢?来看看家长们的反馈吧~

  沟通变好了,怎么个好法?

  L妈妈:孩子表现好多了,写作业认真了。还有,孩子平时经常在地下坐着玩,我会要求她我希望你爱干净,不要把衣服弄脏了,女儿小有进步了。

  丁妈:假如没有时间读书可以多复习沟通四要素。您以身作则,她会去学习,这就是榜样的力量。

  R妈妈:现在和孩子沟通顺畅多了。之前孩子放学回来一说做作业就一脸嫌弃,现在孩子愿意主动去完成。

  Y妈妈:我和孩子的沟通也很有起色。每次上完课感觉就像施了魔法,回去和孩子沟通立马见效。

  X妈妈:以前我和儿子的沟通是:我说他听;我喊他就会委屈的哭……逐渐地儿子不愿再和我沟通。现在我会试着换一种方式沟通(他说我听),包括生活、学习。孩子开始打开心扉向我诉说了。

  Y妈妈:我由衷的感到,通过上课,自己认真学习了“非暴力沟通”,并试着按照书中和老师说的方法和孩子进行沟通,孩子就由焦躁变得耐心,可能是我变化了,也感染了他。

  丁妈:郭老师的案例分析太神效了,一个问题解决的过程也是大家非暴力沟通思维的培养过程,之后遇到了问题就能举一反三。

出出国

  改善了家庭沟通,不妨再向理想生活前进一步

  郭老师:

  谢谢大家的分享,让我看见你们实践的收获。

  在赫布·加德纳编写的《一千个小丑》一剧中,主人公拒绝将他的外甥交给儿童福利院,他郑重地说道:“我希望他准确无误地知道他是多么特殊的生命,要不他会在成长的过程中忽视这一点。我希望他保持清醒,并看到各种奇妙的可能。我希望他知道,一旦有机会,排除万难给世界一点触动是值得的。我还希望他知道为什么他是一个人,而不是一张椅子。”

  如果我们习惯于把自己或者孩子视为工具——充满各种缺陷的工具,自我憎恨还令人奇怪么?这种负面的自我评价无助于学习和成长。(转自《非暴力沟通》P.120)

  如果我们习惯于把各种“标签”贴在自己和孩子的身上,让自己和孩子用尽全力仍然是活在他人的评价里,那么我们的人生会是什么样子的呢?我们如何活出对自己、对家人、对这个世界的爱呢?

  建议给位家长周末和孩子及家人一起讨论并记录:

  我梦想的生活是什么?你的呢?

  我想要的家庭氛围是什么?你呢?

  我爱你,我想我能帮助你些什么?你又需要我的什么帮助?


  丁妈:真是超棒的建议,组织家庭小会议,可以保持这次学习的长远效果。

  Q爸爸、J妈妈:

  谢谢老师们给我们提供这么好的活动。

  已经7次课啦,看到大家都收获了不错的效果,真是感到欣慰,感谢郭姐的辛勤付出,谢谢大家的参与~