|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
申请信里这句话重复100遍,他被斯坦福大学全奖录取

  要问申请大学所有材料中最让人头痛的一个,大学申请信(applicationessay)绝对能够位列榜单前茅。新泽西州一名高中生在给斯坦福大学的申请信中,简单粗暴地重复了100次“黑人的命也是命(BlackLivesMatter)”,最终不仅成功录取斯坦福大学,还获得了全额奖学金。

出出国

  左为阿哈姆德

  这位名为阿哈姆德(ZiadAhmed)的穆斯林高中生就读于普林斯顿走读学校(Princeton Day School)。他被录取后兴奋地在推特上公布了斯坦福的申请题目:“什么对你很重要,为什么?(What matters to you, andwhy) ”以及自己的答案:“我就重复了100遍‘黑人的命也是命’的口号。现在看来,学校欣赏我的这种做法。”

  网友也分成两派,一派批评他这是没有建设性意见的“道德警钟”,仅靠激进搏眼球;一派表示此人足够优秀,提出“激进口号”自有他的资本。

出出国

  阿哈姆德被录取后发推答网友质疑

  事实上,除了别具一格的申请信之外,阿哈姆德本人也活跃于各种相关社会活动之中。

  好了,回到那封引起轩然大波的申请信。从技术层面来说,这封申请信的大方向是很有技术含量的。

  先科普一下那句著名的口号。Black Lives Matter 是一项起源于美国非裔黑人社群运动及其政治口号。该运动兴起于 2013 年,因射杀黑人青年的警察 George Zimmerman 被宣判无罪,引发了黑人与平权人士大量的抗议与骚乱。该案件唤起了美国社会对于黑人权利的思考,在司法层面进一步深化了反歧视平权精神。下列讨论都在此环境下进行。

  那么,单从大方向来看,这封申请信切中了写申请信的哪些要点呢?

  1、远离同质化,绝不泯然众人

  出于对申请的谨慎对待,100人里估计有100人是不敢在斯坦福这种名校的申请信里“刷屏”的,而阿哈姆德是那第101个。每到申请旺季,美国的招生官总要处理雪片一般的申请信,尤其是斯坦福这样的名校。这时候,“黑人的命也是命”整齐排下来,试想一下,起码视觉上相当震撼。招生官上一秒可能还在为别的申请信恹恹欲睡,下一秒就被这样的文字震醒。

  很多申请者的申请信其实并不出彩,或者是过于谨慎,力求不出错就好——首先从形式上就已经输掉了,这样的申请信几乎不会给你任何加分。申请信是一个提醒考官注意自己的敲门砖,这都不认真对待,在面对别的斯坦福申请者——可能各种考试都是满分的怪物,你打算仅仅凭成绩脱颖而出么?

  2、狂放的语言背后有完整经历的支撑

  很多网友批评阿哈姆德的申请信是道德警钟,但空喊口号的人是不能获得招生官更多关注的——震醒了招生官,下一步你得拿得出让招生官信服的履历。

  阿哈姆德的一份资料显示,他已经成立了自己的少年营销咨询公司及一个倡导宽容的组织;他曾为希拉里·克林顿的总统竞选工作,并在前总统奥巴马执政期间受邀参加白宫活动。他曾在前总统欧巴马执政期间受邀参加白宫开斋晚餐(White House Iftar dinner),并在去年大选期间担任喜莱莉竞选团队的实习生。

  这也是要说的第二点,言行一致。围绕申请信做的工作也是招生官考察的一个重灾区,而忙碌的中国留学生就成了招生官的重点考察对象。申请热门——名校达特茅斯的前招生官在一次对记者谈起申请者的活动经历时,就把中国申请者拎出来批评了一番:活动经历同质化严重,缺乏思考与坚持,一看就知道是功利性的。相比之下,阿哈姆德的“反歧视一百言”配合上他成果丰硕的平权活动,可谓掷地有声。

  3、看上去什么都没说,事实上什么都说了

  类似于“What matters to you, and why”这种问题,常规答法就是......what&why

  然后在有限的格式中推陈出新彰显个性,在文笔中流露出个人的逻辑、表达、特长、心理健康、道德水准、价值观、对社会的关注与贡献等等;在有限的篇幅中,巧借他山之石为自己的经历做注解,自有四两拨千斤之效。

  而“Black Lives Matter”来源于既有著名平权运动,无比扣题不说还贴合阿哈姆德一直以来的活动经历。在申请信之外的未明之言,阿哈姆德本人是和黑人一样需要反对歧视的少数族裔——穆斯林,却为黑人发声而不是为自己发声,这正是美国社会所倡导的——平等、自由的道德核心。正是这种价值观,让美国这个大熔炉社会得以有效运作;而结合自己的身份,将“唇亡齿寒”的社会责任感诠释的如此到位的阿哈姆德,无疑使申请信发挥出了最大的作用。

  敢于打这种牌,也体现了阿哈姆德对美国社会的思考和细致入微的洞察,以及对自己的正确定位和展示。

  不等别人鼓掌称妙,斯坦福大学已经下了offer和全奖了。

  阿哈姆德的申请模式不可复制,每个申请学生都有自己独到的优势,在申请专家眼里每个人的特点都有独特的匹配方式。这里只想强调一点,申请信一定要认真对待,切勿敷衍。