新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
原创|自我关怀与心理健康

  营地教育是连结学校与社会的重要桥梁,让学生以全社会的角度来考虑问题。正是营地教育让孩子们在不断的尝试中获得最终的成功,我们从营地中总结出了最好的教学方法,让孩子们在无痕的教育过程中学习,在分享中思考,在分析中改变行为。营地教育和基础教育一起,让我们的教育体系变得更加完整。

出出国

  昨天有幸听取了营地大师Chris关于Camp Staff Mental Health的专场演讲,有很多触动点。Chris有着30年的营地经验,心理学专家,本科就读Harvard大学、研究生毕业于UCLA,现在是执教于美国非常知名的Exeter中学。

  Chris从小在营地中长大,营地教育对他有着非常重要的意义,至今他也会每年服务于营地,用他的魅力给孩子们和营地工作者带来了一场精神之旅。2013年,我也开始转作一名营地工作者,营地的经历也使我对孩子们,对自己有了新的认识方法。今天也想和大家聊一聊mental health的看法。

  谈及Mental Health,很多家长和同学都会“变脸”,一部分人认为是小题大做,一部分人是不愿分享,似乎隐私被窥探。社会似乎把它定义为了一种异常,甚至疾病。从而妨碍了我们在情绪上的表达与交流。Mental Health只是一个名词,它的存在,我认为更重要的作用是care ourselves,学会自我关怀。

  当今社会,所有人都面临着重重压力,比如学习压力过大,家庭期望过高,人际关系紧张、沟通不顺畅等,在我看来,每个人都会有焦虑,这是一种非常正常的情绪。但如果这种情绪没有被及时的输出和排解,就会导致相对严重的症状。

  如何从源头上keep mental health,最重要的就是为情绪负责。焦虑、紧张、恐慌等这些情绪是不能避免的,我们需要做的是如何正确的认识到这种情绪,了解这些情绪产生的原因,与内心的渴望做链接,从而去满足我们真正的需求。

  我很幸运转入了营地教育的工作,让我和孩子们真正的能够在没有比赛的空间里学习成长。营地给了我们最好的教学方法,体验式教学。在无痕的教育过程中学习,在分享中思考,在分析中改变行为,在生活中无意中应用。

  在针对Mental Health的点上,在我们的营地中体验式教学中describe的步骤可以作为例子给大家一些沟通中自我表达的tips,也是卡思科课程中马歇尔博士的非暴力沟通课程理论知识的直接运用。整个的表达过程围绕一个基本的步骤观察+感受+需要+请求。

出出国

  在Describe的过程中,我们常用的I Message语言模式为When I notice that(观察性语言),I feel (感受而非想法)。

  表达感受是非暴力沟通中最关键的一个步骤,这种感受来自于自己,而非他人。在这里直接引用一个马歇尔博士书中的例子,帮助大家更清晰的get到I message的语言魅力。

  A:你昨晚没来令我很失望

  B:昨晚你没来,我很失望,因为我想和你说一些烦心事

  A的表达,感受是由他人的行为引起的,而B的表达,失望是因为自己的愿望没有被满足。当完整表达自己的感受后,对方才能够更加具体的了解到我们的需求。这样情绪才能够真正的被理解,被排解。

  基本上情绪的产生,均是因为某种满足或着不满足,也大多数产生于沟通之中。不正当的沟通语言很容易形成暴力对抗,封闭孤独,自我挣扎的处境,倾诉者和聆听者都会在感情上受到伤害。运用好I Message,直接的表达出我们的需要,其他人就较有可能作出积极的回应。

  不用刻意去隐藏我们内心的需要,不要害怕表达我们的情感,不做感情的奴隶,成为生活的主人,对我们自己的意愿、感受和行动负完全的责任,能够真正的keep mental health。

  信息传递:非暴力沟通即NVC,由马歇尔。卢森堡博士提出,最早是在1960年代为美国联邦政府资助的学校项目提供纠纷调解和人际交流技巧培训,2003年,联合国教科文组织UNESCO将非暴力沟通列为全球正式教育和非正式教育领域非暴力解决冲突的最佳实践。学习非暴力沟通,让爱融进生活的每一个角落。了解更多NVC信息,关注卡思科家长读书会动态,留言即可收到邀请。