新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
清华学生不会游泳不能毕业?国外高校表示这种情况可能会直接发拒信

  清华大学2017年全校教职工大会举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。听说你是清华毕业的?那你一定会游泳吧......

  不要问出国君是否安好,身为旱鸭子表示这种“霸王条款”实在大大地不接地气!见过国内高校把毕业证跟四六级绑定的,跟某种运动绑定这还是第一次。

  清华是这样解释的

  早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。甚至,清华的知名校友中有不少就差点栽在游泳上。当然,游泳是必备的生存技能,且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力;且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。清华大学也提供了相应的游泳场地,供学生学习训练。

  现在国内的教育体系,越来越重视学生的身体、头脑双向健康发展,把本身就是生存技能的游泳作为教育与考试的内容,非是清华首创,2011年开始,厦门大学已将游泳作为本科生必修课。

  “游泳”只是倡导体育与健康的一小步

  应试教育咱们是没的说,但体育这一块则出现了短板,不少家长对体育测试抱着畏惧情绪。根据国家体育总局调查显示,6到19岁儿童青少年中不愿参加体育锻炼的原因主要是怕“影响学习”,占比高达44.2%。

  而在越来越倡导运动与健康的今天,不少地区中考、高考也增设了体育测试部分。

  而本就是生存技能的游泳,自然是最好考核与提倡的运动项目,却不尽然是为了只让学生掌握生存技能。"体育精神对人的成长起到非常重要的作用。好的身体一定有助于养成乐观、向上、勇敢等好的品质。体育精神对塑造大学的文化、校园的气氛也至关重要。"清华大学校长在博鳌论坛上,介绍清华“游泳规定”时如是说。

  在美国,体育不给力,可能会与Dream School失之交臂

  一份运动成绩显赫的履历会让美国招生官欲罢不能。体育与竞争,早已成为了美国文化的一部分。

  美国人在孩子能跑步的时候就开始给让孩子接触各种体育锻炼。这可不是三天两头的事情,整个学生时代,每天保持几个小时的体育运动训练,对美国学生来说是家常便饭。美国人坚信,运动的人更合群、健康、易于相处,也有坚毅的体魄和灵魂。他们接触的运动也是多种多样,篮球,橄榄球,橡皮艇,网球,自行车......各种运动设施真正实现了进入社区。运动这种事情于美国人就像吃饭一样亲民且常见。

  而不少美国家庭都会在后院挖一个游泳池(这一点仅供参考,不必结合国内情况讨论),游泳文化可谓发达。游泳成为美国的奥运强项,正是得益于广泛的群众基础。

  无论是常春藤高校和蓝带高中,都对有体育特长的学生青眼有加。尤其是在申请美国大学时,美国招生官们除了对学生的SAT\TOEFL成绩进行考察,通常还会刻意关注学生的兴趣爱好,其中具有体育特长的学生最受青睐。可以说,体育好的学生对申请美国高校是非常有优势的。体育赛事甚至能给学校带来不菲的收入和名声!

出出国

  我们很多申请者太过于关注成绩而忽视了体育锻炼;但是到了申请顶尖大学、分数都差不多的境地,拥有不错的体育资质,就能成为决定性的一击。

  而游泳都不会,就算去了美国,估计也会很尴尬。

  现在国内也越来越重视体育与健康,这种要求也覆盖到了最繁忙的群体——学生身上。身体是革命的本钱,没有健康勿谈学业。把书本放一放,学个游泳,一举多得,并不过分。

  好了,出国君要去学游泳了......