|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
辱母反击案如果发生在美国,他们有一堆例子告诉你这是正当防卫

  最近大家都被山东辱母案刷屏——山东一企业家苏女士因没有按时还清高利贷,被人以胁迫、限制人身自由、言行侮辱等手段催款。苏女士儿子于某因受不了侮辱,用刀刺伤3人,刺死1人。而当事人并没有被视为“正当防卫”。这事如果发生在美国——

  此案最大的争议,在于法院没有采纳于某辩护律师“正当防卫”的意见,以故意伤害罪判处苏女士儿子无期徒刑,理由是——于某当时没有受到生命威胁,对方均未有人使用工具,不构成正当防卫。

  这种简单粗暴的让人大惑不解,如果真相真如网上说的这样,凭什么不是正当防卫?如果事情尚未弄清楚,为什么直接定罪了?太专业的定罪标准我们不解,我们只知道,如果在美国,不会如此轻易判断“不是正当防卫”。

  美国的“正当防卫”是怎么样的?

  举几个著名的例子吧。

出出国

  2016年3月8日,16岁的男孩贝利与母亲玛丽在家。母亲的男友,37岁的约翰进来后与母亲发生激烈争执,一拳将这位母亲击倒在地。贝利回房取枪,对约翰连发五枪,击毙了约翰。贝利被控二级谋杀。时隔一年,2017年3月,陪审团又判决贝利无罪并当庭释放。因为辩方坚持认为保护母亲的行为是出于正当防卫的。

出出国

  2016年9月23日,美国佐治亚州一名叫陈凤珠的华裔女子,在发现有三人入店抢劫后,用枪击毙其中一名劫匪。陈凤珠在发现入门之贼后,首先选择了报警,然而911报警电话无人接听。

  此案中,陈凤珠被判无罪。监控录像以及报警录音传到视频网站后,陈凤珠得到了网民们的赞誉。

出出国

  说个远的。1984年,居住在路易斯安那州的一个男童,被他的空手道教练性侵。教练被逮捕,但父亲无法释怀,埋伏在押解必经之路上,用手枪结果了性侵者的生命,并扔下手枪从容跟着警察去伏法。当他被问起为什么要亲手复仇的时候,他只有一句话:“当你的孩子被性侵的时候,你也会想要复仇的。”无关生命安全,也不在于对方有工具与否(犯人当时戴着手铐)。这位父亲被判二级谋杀,无数媒体向法官请愿,最终这位父亲仅被判5年徒刑和300小时社区服务。

  案件中的细节被更广泛地参考,包括罪犯动机、被危害者心理因素、现场环境是否容许规避等。

  回过头来看辱母杀人案,能不能算正当防卫,竟然只是甄别对方“是否危及生命”“是否携带工具”,这似乎有点敷衍了吧。

  形成这种奇怪的对比,还是因为两国司法精神不同造成的。

  形成这种奇怪的对比,还是因为两国司法精神不同造成的。我国是定义法,接到案件先判断是否能套上某法某款某条,考虑客观情况相对少,较为死板、僵化。

  而英美法系,属于判例法。

  所谓判例法(Case Law),就是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判定,这种判定对以后的判决具有法律规范效力,能够作为法院判案的法律依据。对于英美法系而言,判例法的来源不是专门的立法机构,而是法官对案件的审理结果。也就是说,审判结果的正义与否,不是立法者创造的,而是司法者创造的。

  就是针对催债行为,美国联邦公平债务催收行为法案对追债者的追债行为有一个长长的禁止清单,其中主要的有以下几条:

  1、不得用暴力或伤害威胁债务人;

  2 、不得对债务人使用下流或亵渎的语言;

  3、不得对债务人多次打电话形成骚扰;

  4 、没有债务人的允许,不得在早上8点之前和晚上9点之后给债务人打电话;

  5、如果债务人书面告知不要打电话到债务人的工作单位,追债者就不能再打电话到其单位;

  6、如果债务人书面告知追债者停止联系他,或联系债务人的律师,则追债者要完全停止对债务人的联系。

  值得一提的是,判例法会耗费巨大的人力和财力。对于索债,美国从各式各样的法律纠纷中提炼出如此详细的约束条款,可见其在反馈中实现自我成长的事实。照这个标准,“辱母案”中的纠纷就会有一个清晰的结论;如果作为参考标准,没准也能避免这样的悲剧。

出出国

  比起美国,我国的法律有很多需要完善的地方,比如亟待将人格、尊严、等更多人性本身的东西加入考虑范畴。借用《人民日报》的评论来总结:

  “法律不仅关乎规则,还关乎规则背后的价值诉求,关乎回应人心所向、塑造伦理人情。而对于判决是否合理的检视,也正显示出在法律调节之下的行为和在伦理要求之下行为或许会存在的冲突,显示出法的道理与人心常情之间可能会出现的罅隙。也正是在这个角度上看,回应好人心的诉求,审视案件中的伦理情境、正视法治中的伦理命题,才能‘让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’。”