|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
318读书会线上分享回顾 | 交流环境的巨大改变【出出国家长慧】

  上周六出出国家长慧读书会第四次分享在线上举行,经过每次家长们的沟通和郭老师的指导,家长们回去之后都会发现家庭的沟通环境发生了变化,尤其是最为敏感的家庭教育的沟通环境。

  非暴力沟通后,交流环境变化喜人

  R妈妈:

  这周回来,发现我和孩子沟通顺畅多了。之前孩子放学回来一说做作业就一脸嫌弃,现在孩子愿意主动去做完。

  Y妈妈:

  我和孩子的沟通也很有起色。每次上完课感觉就像施了魔法,回去和孩子沟通立马见效。

  丁妈:

  郭老师的案例分析太神效了,一个问题解决的过程也是大家非暴力沟通思维的培养过程,之后遇到了问题就能举一反三。

  都有哪些细节发生了变化?

  Y妈妈:

  对孩子的教育,我现在的感觉是:家长平静了,孩子受益!

  上次见面会上我说的孩子在学校发生的事,之前不知道该怎么办,听了郭老师的讲解之后回去有和孩子沟通。这周正好学校开家长会,几位任课老师和我沟通了孩子的表现,普遍感觉孩子进步很大,踏实了很多。我挺欣慰的。

出出国

  R妈妈:

  就以写作业的事为例。

  有一次,作业记录本上按照老师要求,本来抄好的“默写”俩字被擦掉,改成了“复习”字样,并有明显擦痕。

  我的处理是,暂时不戳穿他,找个时间再与沟通:“妈妈看到你抄的是复习课文,好像还有擦痕,老师微信发的是默写,给妈解释一下可以吗?”

  孩不好意思笑了,说:“妈妈,本来我按老师的要求写了默写的,因为不想默写,我就全擦掉了,但一想不能都不做吧?所以又改成复习了。”


  我谢谢孩子的坦诚,然后告诉他默写和复习的意义;如果不想默写,我们可以一起找别的方法,只要达到会的目的就可以;同时我提出请求,希望他以后按照老师的要求写。孩子说以后不会再那样做了。

  我相信孩子,相信沟通是解决问题最好的办法。

  谢谢郭老师给予的智慧。

  丁妈:

  选择了一个开始更加幸福生活的好方式,可喜可贺。难得的家庭亲子体验,幸福感只有自己才知道。

  经历这些变化,家长们也颇有感触

  R妈妈:

  孩子还小,平时一个词,一句话,一个眼神,一个拥抱,就可以影响着亲子关系的好坏。不知再长大些,到初中高中时,我们的关系会有什么样的变化。所以继续学习非暴力沟通,希望沟通无障碍,感觉路还很长……

  丁妈:

  学习不同年龄段孩子的身心特点,一直伴随他们的成长而成长,一定没问题!

  郭老师:

  保持沟通,是我与另一个生命成长最好的陪伴,保持关注和爱,是保护和呵护另一个灵魂最本真的样子……活在当下。我的思维重点放在需要上,我面对当下的每一刻,看我的选择能否满足我的需要。

  不管孩子的年龄是小还是老,即使70岁,他仍然是父母的孩子,而父母爱他的心和帮助他的愿望都仍然是他们最看重的需要,只是策略不同而已。

  马歇尔说:需要是人类对生命成长有健康意义的要素。而满足需要的策略有很多种。

  Y妈妈:

  活在当下,和孩子一起成长!

  丁妈:

  看到大家都找到了解决问题的方法,非常开心。再次感谢郭老师,给大家带来这么棒的体验。今天的分享就到此了,咱们下周六见。