|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
奥巴马女儿推迟一年上哈佛,因为她要过“间隔年”

  美国总统奥巴马的大女儿去年6月结束高中学业,但她并没有马上进入哈佛大学。因为她准备过一个间隔年,到今年秋季再入学。

出出国

  美国有很多高中生在接到大学录取通知书后都会选择推迟一年入学,并利用这一年时间出国学习外语或在国内当义工,以此培养独立生活能力并丰富人生阅历,从而更好地选择学业方向。

  什么是间隔年?

  间隔年是西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行,让学生在步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。期间,学生离开自己国家旅行,通常也适当做一些与自己专业相关的工作或者一些非政府组织的志愿者工作。这样可以培养学生的国际观念和积极的人生态度,学习生存技能,增进学生的自我了解,从而让他们找到自己真正想要的工作或者找到更好的工作,更好融入社会。

  欧洲学校一直有着“间隔年”的传统,美国则近年开始流行起来。隔年入学在美国的名校中较为普遍,哈佛大学每年都有80-100名学生选择体验间隔年。位于俄勒冈州波特兰市的美国间隔协会调查显示,美国每年大概有3-4万学生有参与“间隔年”的意愿,并且比例在逐年提高,2015年申请人数较同期增长22%。还有少数学生申请了超过一年时间的“间隔年”,不过该比例不超过申请人数的1%。美国间隔年协会调查的学生最热衷去的前几个国家是印度、以色列和澳大利亚。

  在中国青年中,有很多热爱冒险的人,他们选择在间隔年去尝试新的生活,去想去的地方,做没做过的事情,遇见不曾相识的人,看有可能这辈子都不会看到的风景。

  在成长的路上,不断被贴上乖乖女或好学生的我们,其实并不够勇敢,甚至是很胆小,没有勇气去打破规矩,人生除了读书似乎没有其他经历,这样的自己是够无聊的。

  背起背包,睁眼看看外面的世界,看看太阳从海面升起的样子,看看国外傍晚的街道。打开心灵,前往世界的另一端,尝试一下有时差的生活,生活远比电视剧和小说更精彩。