新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
“登顶先寻脚下石”线上留学分享回顾

  周三晚,已获得爱丁堡大学、格拉斯哥大学录取的小满同学坐客出出国留学分享群,为大家分享了她从规划申请到申请成功的经验和教训。雅思什么时候准备好?跨专业申请有哪些要点?签证雅思和雅思有什么区别?没赶上直播的小伙伴们进来复习一下吧。

  大家好,我叫小满,下面分享一下我的申请经验。准备留学是一个长期的过程,每一步规划都是很重要的,要登顶先寻脚下石嘛。英国学校大部分不需要GRE、GMAT,成绩这块就是雅思和GPA最重要。

  GPA一定要稳定

  先说GPA。我是大二的时候才打算出国的,大一基本没有好好学习,成绩也并不是很好,这就导致了我大二、大三特别辛苦才把GPA拉到了英国大多数名校的标准。所以刚入大学的同学一个建议,无论将来是要出国、保研还是考研,GPA都是比较重要的,一定要注重自己平时的成绩。

出出国

  雅思要留出充裕的时间

  雅思方面。从大二大三开始着手准备。雅思的成绩是两年内有效,如果之前的成绩不太满意,大四有冲刺的时间。有人觉得大二开始准备雅思是不是太早了,但我因为大三专业课、实习之类的缘故比较忙,没有充裕的时间分配给雅思。大家一定要提前做好规划,看看自己什么时候时间比较充裕。

  课外班并不起决定性的作用,最重要的是自己的练习。个人觉得雅思最重要的是背单词,千万不要从准备雅思才开始背。大一大二事情比较少的时候就该养成每天背二三十个的好习惯;单词量上去了,很多难题就能迎刃而解,不需要什么技巧。雅思背单词应该早于雅思,最好从大一开始积累。

  容易被“浪费”的论文

  发表论文,这个应该是背景里比较加分的一项。这一点我也没有做好。因为我比较懒,发表文章须要自己联系期刊编辑,发邮件与别人沟通,等待审稿自己修改之类的。

  我疏于发表文章,这非常可惜——我大学期间写了不少论文,其实本可以发表的,如果发表到核心期刊上应该会让我的背景更添亮点。

  文书重头:课外活动与实习实践

  我个人是没有参加什么学校的活动。参加学校的活动,比如学生组织、社团之类的比较齐全,文书里也可以借此写锻炼了个人的组织能力、人际交往能力、领导力等等。

  校外活动,我建议在校期间就多上学校官网,会有很多与海外学校的交流项目。我自己是参加了一个月剑桥大学的课程,最后的考试证明自己适应了英国的教育方式、从中获取知识的能力,也对我的学习能力是一个有力的证明。我最后能申请成果,很大程度上也是得益于此。

  专业实习方面,我想把它分成本专业实习和跨专业实习,因为很多人是跨专业申请的吧。在做好了专业规划之后,找一些所申请专业相关的实习,这些对背景是一个比较大的提升。

  如果还没决定好,就先找本专业的实习。我是文科专业,实习比较多,把学习和实践相结合,这让我的文书更有说服力。

出出国

  关于申请学校和专业

  说到申请专业。我的本科是社会工作,申请专业是心理学方向;由于我的课程有一半是心理学类,两个专业有比较大的相关性,所以我的申请难度并不算特别大。在选校方面,建议大家多上官网,看看课程介绍、课程设置。我自己是把英国前20名的大学都看了一遍,才选了个和自己的背景比较匹配的。

  如果申请专业跨度特别大,一定要说清楚自己为什么选这个专业,还要说清自己过去学习的专业的优势、对所申请专业的帮助等等。

  准备工作务必求全

  最后一点,大家千万不要放弃坚持。我大三把自己弄得特别累,实习、专业课、学雅思。从大三暑假我就懈怠了,这一懈怠就到了大四寒假。所幸我的准备工作没有什么太大的疏漏,大四上的GPA换算过来也有90+;回过头来看看,逃避现实的前提应该是该做的事情都做完。

  补充一点,一定要把相关的情况都摸清楚。之前我考了3次雅思都是6分,一想出去之后还可以修语言课,就比较放心;然后申请老师告诉我,申请语言课还不能用普通的雅思,要考ukvi(英国签证类雅思考试)。

  听到这个消息的时候我整个人都不好了。当时已经12月份,只能申请了2月的该考试。好在顺利通过,否则留学就要栽在雅思上。所以建议大家,不要想当然,对于每种可能出现的状况一定要有充分的预估和心理准备。

  我的分享就是这些,谢谢大家~