|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
99%的人都不知道,他们留学成功的秘诀竟然是......

  按照鸡汤文惯用的起手式,我应该说,我有一位朋友怎样怎样,可惜的是,虽然我的确很想拥有这位朋友,但他并不是我的朋友,他甚至都不认识我。但出国君却多方了解到这位朋友的经历,想用一个旁观者的视角来叙述,这位留学生的成功之处。

  出国留学对你来说,意味着什么?

  大多数留学生都知道美国与中国的教育体制有很大的区别。比起只重视考试能力的中国教育方式,美国的教育更重视一个人的兴趣培养,交流能力,组织能力等。先不讨论教育体制那些理论的东西,这些究竟对作为留学生的我本身有什么关系呢?

  其实,关系很大,但不是培养一个人能力的问题。我从中国到美国来的时候发现一个人能力很好培养,但关键是要知道美国学校和公司看重的是哪一些。论文和面试是申请学校,申请工作最关键的一个环节。而这恰恰是面试时的重点。但问题又来了:这么多能力,哪些和你有关呢?

  在美国成功的秘决就是要能说出你自己的故事。美国社会拥有一个很重视自我认识的文化。学校的招生委员会和公司的招聘官希望看到一个知道自己在做什么和知道自己将来想要做什么的人。因此,光说你有这样那样的能力是不够的,你要能够和自己的过去,自己的成长经历联系在一起。这样才能说出一个能够说服别人的故事。

  美国强调人与学校或人与公司的fit,也就是说如果你的故事与这个学校的宗旨是相配的,那么你成功被录取或者招募的几率就相当大了。你要能够证明为什么这么多人当中你是最适合这个位子的人。你要明确说出你是怎样走到这一步的。你要会讲自己的故事。

  举个例子,我写简历和面试的时候是怎样说出自己的故事的呢?我本科的时候在越南做过一次海外实习,而因此我接触了许多当地没钱上学的学生。对于这个我的触动很大,所以回美国以后就开创了学生组织为贫困学生进行募捐活动。后来结合我的教育专业和已经在海外实习的工作经验加上我对帮助贫困学生教育问题的兴趣,就使我选择了从事教学研究。当我的老板看到我的简历并面试我的时候,就会相信我会好好干,并且看到了我完整的故事。

  p s: 出国留学一定是对每个人完全不一样的一个经历,因为你二十五岁和三十五和五岁出国是完全不一样的经历,那对于我而言我是十五岁出国的,因为西方教育是更好的嘛,所以我的收获一定是我会说英语,我学习并了解西方文化,但是最大的收获一定是一个思维模式吧,就是你更客观更理智多一些想法和做事方式,我觉得最大的一定是产生了一个有自己的自主判断的能力,并且能敢于表达自己的想法,因为这个东西对中国教育来说,这个是比较有压迫性的吧。毫无疑问,这样的求学方式,是一次前所未有的尝试。毫无疑问,有人会关切的对你说,一个人去那么远的地方,真的好吗?在哪里上学不一样啊,当然这类人是处于“善意的关怀”而说的最多的是:

  “你一个人出国留学家人放心吗?”

  “去那里上学有什么好的?”“这留学毕业了还不是得回来?”(由于这俩问题比较相似,合并成一个问题)

  “你要去学XX专业?那里的专业国内也有啊!”

出出国

  作为留学中的一份子,这样的关怀让人感到片刻温馨之后,又会迅速陷入一种无可奈何的境地。这些问题其实不言而喻,只有当你真的走过这一段孤独的日子,你的生活才能发生转变,而你在不同的环境所学习到的东西,所领略、感悟到的也将会是你一生中最宝贵的财富。

  那对我来说,为什么要去探寻一座险滩?又为什么会学成之后归国呢?

出出国

  从某种意义上讲,留学经历让我认知到自己的不足,并挑战自我,从一个英语不怎么敢说、能说的人,到现在像自己的第二母语一样酣畅淋漓的交流,而在留学之前,自己的生活一片混乱,是需要家人的帮助,毫不夸张的讲,是个生活小白,而在国外的留学生活,让我学会自己处理生活中的各种危机,逼迫自己尽快的融入一个陌生的生活圈子,跟身边形形色色的人去交流。那段日子,让我黯淡过,彷徨过,甚至想过放弃,但当我扪心自问,来这里求学的意义的时候,我坚持了下来!现在所拥有的一切,可以骄傲的说,都是凭自己的本事赚来的。

  踏上人生旅途的这趟客车,又一次奔向未知的远方! 留学生活教会了我很多。对于准留学生想说的是,享受当下的一切,当你回过头看这一切的时候,你会发现,你比别人飞的更高,跑的更快。