新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
留学分享|从传媒大学到威斯康星,听她讲述蜕变史!

  今天出国君为大家分享去年一次微信群讲座的内容,关于陈同学从传媒大学到威斯康星的蜕变史。

  首先欢迎陈同学,中国传媒大学的学霸小美女,GPA 3.8。 因为不满目前学校的现状,希望能在本科这个知识积累的关键时间真正能够踏踏实实和更好的学习,毅然在距离春季申请截止还有5个月的情况下,选择从头开始,准备出国留学的考试。陈同学给力,我们的培训老师也给力,从第一次的70分,到第三次的103分,在短短的几个月时间他们交上了完美的答卷。目前陈同学在university of wisconsin - madison学习,她也被密歇根大学安娜堡分校录取,但最终还是选择继续在威斯康星麦迪逊分校就读。

  以下精彩讲述来自陈薇和嘉宾主持李老师的精彩对话。

  李:为什么转学?

  陈:这是一个很多人在听到我从中国传媒转学来美国后都会问的问题,我也不知道为什么。理由大概是因为在高中的时候,会对大学生活有这样那样的憧憬,无非就是:三五个好友相约一起上大学,在大学中学习自己感兴趣的知识,参加自己喜欢的社团活动,最后大家一起毕业。然而呢?大学第一个学期真的就是蜜月期,是与高中截然不同的生活节奏,远离了父母,自由度空前的高,参加了各种各样的社团活动,每天到处奔波,回到宿舍往往都已经很晚了。看起来很充实很happy的样子呀!但是到了寒假的时候,家里人会问说:诶,你这大学上的怎么样?学到了些什么呀?我就愣在哪里了。我一想,诶这个学期东跑西跑,都是忙活社团,感觉没学到什么呀!但是在再看看期末出的成绩,都挺高的,感觉自己也的确应该是学到些什么才能拿这个成绩啊。

  李:第二个学期呢,情况有所变化吗?

  陈:这个一个假期也没想明白的事情,在大一下的某一天和舍友聊天的时候忽然明白了:我被大一第一个学期的“伪充实”的劳累冲昏了头。对于我而言大学大学,最重要的“学习”,但是“社团”不知不觉被我放到了前面。后来我有意识的进行调整,却发现,这个“学习”是一个很相互的过程,不是我吆喝着说,我要学习啦,于是就开始走向这个学习之路。而是要学校的老师同样提供良好的课程教育和学习氛围。

  李:是的,确实是这样,相信很多人都有同感。

  陈:可能因为我专业的特殊性,我们学习的方式也比较特别吧,没有什么作业,也没有期中考试,期末之前临时三天抱佛脚,完全来的及。于是我就意识到,这样四年(其实是三年真正的课程学习,一年的实习)下来,我这整个人估计就成了一个在一个人心智最成熟的时候最会自主学习的时候,没能积累下来什么真正的“知识”的人。接着就迎来了转变的契机:那段时间刚刚意识到这个情况心理压力很大,有的时候和父母诉苦的时候也会说着说着眼泪往下掉,他们也看到了我这个状态的不对,也积极和我一起想应对的策略。而国内转专业非常的困难,院校之间转学几乎是不可能的事情,所以改变我所处的外部环境的可能性微乎其微。那就只能自己改变了,高一的时候时有考虑过出国,但父母当时没同意(我觉得是因为女孩子不舍得放走),现在出国这个可能性又回来了。当时两条路出国:像大一新生一样重新申请或者是带着我中传的部分学分转学出国。对于我这已经上了一年大学又一把年纪的人来说,让我像高三生一样完全重新申请压力太大,而且实在不是一个经济实惠的选项呀,于是最后就和CCG的老师沟通,最终决定转学出国啦!

  李:事实证明这个选择是对的!

  陈:是的呀,昨天和老妈聊天她还问我,诶呀你这个暑期孤零零的回麦迪逊上课,会不会有些后悔你当初的决定呀!

  李:你是怎么回答的呢?

  陈:我当时斩钉截铁的说:完全不会呀,这是一条痛并快乐着的路!痛是因为:美国大学的教育比起我原来学校的教育要求高,任务多,我需要每天都投入自己的大量精力来消化课程。但快乐就来的更简单了:自主学习的过程一定是非常快乐又有成就感的,过程可能会经历一些小挫折,但是当你真的把这些知识学下来,记在脑子里的时候,我会有一种“胸有成竹”的自豪感。

  李:说到这里,分享一些你在UW madison的情况吧!

  陈:UWmadison真的是一所我很喜欢的学校(喜欢到了,看到michigan的offer来了我也没接的程度)。先讲讲我们学校:公立大校课程设置极广,学校氛围比较适合潜心学习,社团活动也不少。一个最大的特点是:图书馆巨多,我们有44个图书馆,而且环境都非常的好,我经常去的一个图书馆临湖,大大的窗户学习间隙往外看都是蓝色的湖,感觉非常的爽!

  李:从授课上呢?还有平时的任务安排上,你觉得和国内有什么样的区别?

  陈:回归到学习的内容上,我在意的无非三点:我能选什么样的课,是什么样的老师教这课,是怎么上的?选课:因为美国大学有通识教育的要求,学校会要求你广泛的学习一些并不是你专业要求的课程,比如文学、历史、艺术等;我们学校是要求120个学分毕业,但很多专业,要求的专业课学分只有30个左右,如果不双修其他专业的话,剩下的90个学分都是可以进行其他各领域的学习的。像我第一个学习,在和学校的advisor探讨后定下来的课表就是:一门地理地质课程(earth science),一门人类学的课程,一门经济学,一门写作课程和一个帮助转学生更好的适应学校1分的校Seminar。

  李:你能具体讲讲你的写作课程是如何上的吗?

  陈:说到写作,真的得说美国对于写作的要求是真的高,无论是从数量上,还是从作业要求上。数量上:每门课,哪怕像是地理课,人类学的课这种通识教育的课,都是有写作大作业的,到美国第一个学期的最后一个写作大作业是人类学的一篇research paper(1500+),而写作课就是帮助国际生来学习如何用美国大学的标准写出这个符合教授要求的academic paper。他们会教你格式要求,如何查阅资料,如何有效的组织资料 如何paraphrase你的文献(因为美国大学对“copy”是坚决say no,哪怕你都cite了这是来自于文献里的内容,只要不是在quote里,这句话就必须用你自己的方式表述而非与原句相似的话(五个词以上重复就跪了))以及如何再写出自己的思考。这门课,对于刚刚进入到大学生涯的国际学生而言,真的是一个很好的转换课,因为他会向学生渗透美国对学术诚信的严格要求。诶呀,这样一篇文章写下来真的是痛并快乐着,paraphrase是建立在你完全理解了文章的基础上的,所以能写出来paper,你一定也真正达到了教授需要的理解层面上。

  李:回到转学这里,你刚到wisconsin的时候学习上都遇到了哪些困难呢?

  陈:文化适应期吧!文化上得不同很大程度上的影响了我的决定。本来我是学习communication art的,继续我在原来学校的学习方向,但我开学选的一门专业必修课让我在上了两节课之后毅然放弃了继续学习这个专业的想法(因为很不好意思地说:我对传媒的热爱不足以给我足够的动力让我在短时间内接受并学习文化差异中我要学习的那么一大部分)因为教授在结合美国本土的一些媒体素材的时候,会大量的引用美国电影,综艺和新闻。但是在中国长大的我们,看这些看的真的是很少,上课很多时候我没有办法真正的和教授产生共鸣。所以,为了能在第一学期快乐的学习,我就drop掉那节课了。也因此换到了另外一个专业进行学习了[呲牙]。这么一看 我对com也真是,不够爱啊!

  李:对于转学的整个过程,你有没有啥相对学弟学妹们分享和嘱咐的?

  陈:来美国学习最大的感受就是:你可以学习到任何你想学习到的知识,而且你的老师也会不遗余力的帮助你(无论是advisor TA 还是Prof)只要你愿意向他们求助,他们真的是拼了老命也要帮你解决问题!哈哈,转学这条路且行且珍惜。规划要趁早,春季转学比较坑(因为新入学的学生很少,所以可能找到志同道合的小伙伴比较困难嘿)。同时转学在美国真的是一件太常见的事情了,所以完全不用担心自己在学校会不会特别特殊啥的(事实证明我就多虑了)。