新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
同样是开车,"共享汽车"甩了美国交通十条一号公路

  两会中,“共享经济”仍然是个方兴未艾的话题。外国人正看着“共享单车”眼馋;哈喇汁还没擦干净,“共享汽车”也出炉了!

  3月7日,首批300辆分时租赁共享汽车落户北京。如果之前没听到风声,对这件事没有概念的朋友,想想共享单车就知道了,这差不多也是一样的流程:在手机上下载APP,用手机号码注册后,验证身份证、驾驶证信息,提交押金后就可以使用了。车辆的计费方式为1元/公里+0.1元/分钟,比养车便宜。

  中国在公共交通上,又迎来了一次飞跃,也让驾车出行这件“很不公共”的事,展露出了比肩美国、弯道超车的契机。

  车轮上的国家,是个人的车轮

  美国,有目共睹的车轮上的国家,上世纪50年代有过联邦政府在高速公路系统上的投资,20世纪后期的新兴郊区和美国南部城市,也是围绕着私家车使用建设的。也就是说,那边的公路,从甫一诞生起,就与私家车结了不解之缘。

  当然你也可以选择无视之,依旧沿袭国内走路、坐公交的习惯。

  然而,刚才说过,很多公路是专为私家车设计的,也就是说,设计的时候默认你开车出行。

出出国

  于是美国人民就有了密密麻麻的路网,随处可见都是高速公路。不小心走了岔路也没事,在美国人的常识中,前方几十米可调头;如果没有,那一定是走了假路。

  想坐公交有点难

  这种路网,对有车族很友好,对公共交通则是一种噩梦。

  除开几个大城市,美国社会有很多地方都处在“地广人稀”的状态,可以看见无数条公路,但路上却未必有什么人走(这要放在国内,可让人高兴坏了)。不少留学生常常吐槽自己的大学在“农村”里,就是这么个缘故。这样的路网,公交是很难覆盖的。而且因为人少,如果想要保持路上有很频繁的公交班次,那结果也只能是破产。

出出国

加州一号公路

  20世纪40年代后期和整个50年代,私人企业所有的公共交通系统由于亏损严重,被禁止或者废除。结果是,许多公共交通系统被市政当局接手了。这导致公交系统变得高开支、低收入,依赖于变化无常的联邦政府、州政府和市政府的资金援助。

  有些地方的公交频率,用令人发指来形容并不过分。

  而且公交状况,在美国是因地而异:

  纽约:和国内大城市差不多,公交系统非常发达,什么乘客都有,以上班族为主。

  底特律:没落的大城市,仅在大公寓区有公交车站,散户没有;有的当地人甚至一辈子没坐过公交车;

  硅谷:硅谷地区包含若干个城市,人口活跃,但是公交十分不发达,车次间隔时间长,车站有很大概率离你的目的地很远......总之很费时,开车一刻钟能到的地方,坐公交要一个小时。

  别的地方就不用说了,地广人稀——

  咱们出国的同学们,还是老老实实地学车、买车吧。所幸,美国的车价格会比中国便宜很多,美国的二手车性价比很高,新车在美国降价很快;美国油价相对中国也便宜很多。买车能解决大多数人的出行之需。当然这一切视你所在的区域而定,如果是纽约曼哈顿区这样的地方,还是别去添堵了。

  反观之下“共享汽车”的尝试,是公共资源与个人消费之间的合理调配,是公共交通将冗余运力向有需求的个人倾斜的一支杠杆。相比于美国公共交通疲软的运输系统、民众不得不时常自驾游式出行的状况,咱们国内的交通还是有值得自豪之处的。