新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
留学干货|“学长返校“自述如何成功在美国落脚

  这位篇文章出自于出出国同学的投稿,如果你也有这方面的留学心得,不管你现在身在何方,都请果断的投稿到出出国留学公众平台,每一篇稿件,出国君都会认真对待,给你最及时的反馈!下面看看这位同学的自白吧。

  作者背景

  北京邮电大学国际经贸专业,以非会计背景申请会计专业,2013年被多所学校录取,最终选择纽约州立大学宾汉姆顿分校,毕业后在美国工作。大家好!响应李娜老师的号召,在这里跟大家分享一下商科/会计如何在美国找工作的心得。

  一、首先,介绍一下自己。我本科毕业于北京某211大学,专业是经济类。在李娜老师,王博老师等的优秀帮助和指导下,成功地拿到了6所学校的master of accounting的offer,最终选择了Binghamton University,这个学校可能大家没听说过,其实我在申请之前我也没听过。但是为什么选择这所学校,在这里李娜老师给了我很大的启发和帮助。因为我出国之前给自己定的目标是毕业后留在美国工作at least two years. 所以在选择学校的时候,我拿着手里的6个offer ,每个都不比Binghamton差,于是问自己,哪个学校最有利于International student找工作?

  记得之前在CD论坛上看过一篇帖子,让我印象很深。作者说,在美国找工作就两点,第一,英语要好,这个好不是发音多准确,口音多清楚,而是你的delivery要好,如何正确合理的表达出自己的意思,而且能够appropriate的和native speaker 交谈;其次是location,location,location (此处针对商科,其他学科我不是很清楚就不误导大家了)。说到Binghamton,它距离纽约开车3个小时的地方,公立大学,学费便宜不说,而且给我的是两年半的项目,这就说明我可以有相对充足的时间来找实习找工作。另一个让我犹豫不决的是匹兹堡大学, 这个学校排名靠前,会计也不错,但只有1年,也就是说,我要到了美国就开始找工作。衡量了一下我的个人情况还有出出国老师们给我的建议,最终选择了Binghamton。事实证明,这是一个不能再正确的决定。

  二、Binghamton是四大会计师事务所中pwc 和EY的target school,也就是说这两家每年都会来校园里招聘。由于四大之间的compete关系,Deloitte 和KPMG每年也都会来招人,所以你会看到,每到秋季的校招期,学校里到处穿梭着穿着正装的人。学校还会有一些其他的mid size accounting firm来招人,很多待遇都不比四大差,由于office小,还能让你expose到很多东西,是个很好的选择,前提是你不需要sponsorship。对于像我一样需要sponsorship的国际学生,只能受限于四大。如果你有绿卡或是美国加拿大公民等,可以申请一下mid size,是不错的选择。

  回到我自己,我2015年12月毕业,在15 fall的campus recruiting期间拿到了Pwc core assurance(audit)full time offer,location在纽约。说起找工作的这条路,的确是很困难很艰辛,在这里跟大家分享一下心得,但是我想强调一点的是,我说太多也只是蜻蜓点水,关键还得看你自己,自己的努力上进才是王道,或许有的时候走弯路也是必需的,这都是你成长路上的一部分。希望我的经历可以给你一些思考和帮助。

  其实我来美国的第一年是很虚度的,想着可算逃离了国内大学的束缚,来到了一个自由的国度,就想着玩了,结果一年下来,到了第一年的暑假,GPA还算可以(中国学生的种族天赋),但是经历是一概没有,因为在美国找工作,实习经历是非常重要的,在美国的经历比在国内的对于recruiter更吸引眼球,因为国内有一些是比较水的你们懂的。所以,想在美国找工作,你基本上必须要有在美国的相关实习经历。但也有一些比较牛的人,上来就拿到了四大的实习,实习结束给了returning offer,来年转成full time,这是一条比较顺的路,也是很多美国人的路,但是我的路是很弯曲的,2年半的时间,给了我两个暑假,允许我找两个实习,但是当我的第一个暑假到来的时候,I have nothing。最后勉勉强强在一个当地的not for profit organization 找了一份所谓的会计实习,其实根本也没做什么,因为也不给pay,一周只来两次,所以也是挺水的。但这一年下来的堕落,让我深刻意识到我必须得做点什么了,第二年的秋天,我就正式步入了找工作的路。

出出国

  三、在这个时候,我的简历上有三个实习经历,除了刚才说的那个not for profit organization,另外两个都是国内的,一个是我老家那边的,另一个是我在北京上大学的时候在一家很大的科技公司的实习,这个是真枪实战的实习。需要说的一点是,这个实习,是我在定了Binghamton之后才开始找的。因为当时李娜老师提醒我说,实习很重要很重要。为了积累经验,在大四最后一个学期只有毕业论文没课的时候,找了这个full time的实习,就是为了给后来来美国找实习打下一个基础。建议大家也可以把大四期间的资源和时间充分的利用起来。

  就这样,拿着带有3个实习经历的简历,我开始到处投简历参加校招找工作。找工作的最重要的是什么呢?当时的我懵懵懂懂,但现在的我可以很负责任的告诉大家,就是network,network,network。Think about it,除非你有特别特别出众的经历,否则recruiter手里拿着10000份简历,他/她凭什么选你?所以,你必须要network,让recruiter记住你!举个例子,当时我报名参加了一个deloitte roundtable,就是deloitte的recruiter过来,10个人坐在底下,提问问题。其中有一个人问,你们是怎么筛选简历的呢?deloitte recruiter当时的回答我记得非常清楚,他说:first of all, I have to know you,然后才是blabla的GPA,internship, leadership等 (在这里提一下,要好好organize你的简历)。那么问题来了,如何才能让recruiter记住你?尤其是当asian faces对白人来说都长一样的情况下。答案就是,你要像做广告一样,把自己给“卖”出去。

  当时,我参加完deloitte roundtable,所有人都说了谢谢就走了,我故意最后一个离开,在recruiter收拾东西准备离开的时候,我走到他面前,跟他握手打招呼,递一份简历上去,跟他说,Hi, my name is XXX, I am very interested in deloitte. Can I borrow you some time and introduce myself a little bit?….. 此处语言要简洁,不能让他lose attention听不进,我大概只说了2分钟,微笑递上简历,当时我猜,他记住了我,因为活动结束后,所有人都走了,只有我一个人上前去介绍了自己。果然他后来发给了我deloitte的一轮面试。这时候有的人可能会说,我简历上的实习很水的,没什么可说的,但请你发掘发掘再发掘!大家都知道,一个实习生,领导怎么可能交给你很重要的任务呢,所以当你overhear到隔壁美国人在跟recruiter讲他的实习经历有多牛的时候,他多半都是吹出来的,但请学习这种自信!自信在美国很重要。