|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
"成功非一蹴而就"出出国线上留学分享会回顾

  本周三晚,已经拿到莱斯大学ED批次offer的小申同学在出出国留学分享群给大家做了经验介绍。托福114,GPA4.08,在光鲜的背后是一次次的尝试和执着的坚持!没听直播的小伙伴可以进来复习一下~

  大家好,我叫小申,我先做下情况的简单介绍吧。目前我在国际学校读高三。托福114分,ACT34分,最后申请的时候GPA4.08,在12月ED阶段拿到了莱斯大学的offer。

  今天分享分几块:标准化考试的规划安排及准备,GPA,课外活动与学术项目,我申请阶段的经历及文书的准备。

出出国

  标化时间规划:早准备为宜

  托福我是高一寒假开始准备的,随后高一下学期第一次考试101分;在高一结束高二开学的时候有人考到了更高的分数,有人甚至上了110分,我有些不甘,就在10月的时候上了一次一对一课程,把分数提高到了107分。

  对这次分数我不太满意。但当时高二上学期比较紧张,我还没有考SAT或ACT。再一次考托福是高三了,那个时候因为因为英语水平已经有了提升,所以没有特别准备,考了113分;但是有个瑕疵,口语只有24分。美国前20的学校对托福口语有要求,于是我在11月又考了一次托福,拿到了114,其中口语26分。这份成绩后来用于申请莱斯大学。

  我对考托福的经验:第一次拿到一个够用的分数就可以着手准备SAT或ACT了,经过美高环境的锻炼,英语水平会有相应的提高,所以一开始考与期望值相差不大时不用急着提高。如果口语有困难,建议找一对一的训练比较有效,我当时就是在出出国上的口语课,口语从24涨到了26。

  我选择了ACT ,高二的四月份首考拿到了33分,但是有的同学考了34分,于是我刷了两周的题,也考到了34分。我对ACT的建议是,如果对自己要求比较高,尽量早作准备,申请比较忙的时候准备ACT的话效果并不好。对于应试考试来说刷题是比较重要、有效的,在考前至少留出两周进行刷题。

  GPA:难以弥补,不要轻易落下

  下面是GPA。大一我得GPA是4.03,大二比较努力,拿到了4.15。我个人认为gpa是比较重要的部分,因为过了就补不回来了,不像标化考试可以刷分。上课认真听讲,按时完成作业,考试前看书复习,跟着老师的要求走好每一步,基本就差不多了。

  值得一提的时候,英语环境会对SAT、ACT有非常大的助益,理解能力和阅读速度都会得到提升。我比较遗憾的一点就是读过的英文书太少,建议大家有空的话多读读英文书,一方面提高英语,另一方面也为大学读各种英语文献打好基础。

  关于活动经历:活动挖掘出的个人特质才是重点

  我高一参加了学校的音乐剧,花了很长的时间进行排练。受到周围同学的影响,我在高二的时候决定想做一些个人的活动,当时我特别喜欢美剧的一个就办了一个声乐社团,就是人声清唱——纯粹是因为兴趣。

  但是也遇到了一些困难:缺乏经验、缺乏场地,参与者有的原本不会唱歌。但兴趣让我们坚持了下来。这件事给我最大的感受是,活动这件事情还是要以兴趣为引导,经验和能力次之,兴趣到了肯定可以做好。我们找教室,拜托老师帮忙,甚至找网上的视频指导。

  我们的坚持得到了回报,一些老师开始赏识我们,就安排我们到高三的开学典礼上表演。这在我来说是很有意义的一件事。

  但我更觉得活动只是一个“搜集素材”的过程,你在活动中实现的兴趣、表现出的特质、所获得能力方面的提升才是重点。

  学术项目:开阔眼界,确定方向

  我高二的时候参加了一个项目,邀请国外的教授来中国指导,教授大学课程。我当时选择的是物理和计算机方面的课题,当时跟的是MIT的教授。给我最大的感觉就是,对目前的我来说完成这样的项目还是有难度的,虽然能力有所提升但还比较有限。

  对我最大帮助,是给我与国外顶尖教授接触的机会,了解到国外顶尖大学的项目大概是什么情况。对我个人而言,这项目帮助我确定了我的兴趣方向。于是在申请的时候我很自然地选择了物理专业。

  申请阶段:明确定位,勇敢申请

  我是高二结束的时候才开始准备。比较幸运的是来到了出出国,当时我开始申请相关准备的时候已经比较晚了,但老师们给我吃了一颗定心丸,告诉我时间还够。最后我及时、圆满地完成了申请。

  最开始的阶段我的计划是ED杜克,但比较纠结的是自己的喜好,而且ED申请一旦录取就去。在ED截止前两周,决定换到莱斯大学。文书老师和申请老师给我很大的支持与帮助,因为我自己也比较摇摆。老师一边鼓励我,一边开足马力帮我申请,最终成功录取莱斯。

  个人认为,ed阶段的选校还是要慎重地考虑,不但要关注排名、自己的能力,还有这个学校到底是不是适合自己。我在深入了解杜克之后才明白,莱斯的地点、校园文化、课程设置等等更适合我。

  文书:因人而异

  之前说的活动,我身边的申请的同学很多都会写进文书中,所以我最开始是想写声乐社团的经历,但跟文书老师讨论之后觉得,社团活动在文书中是一件较为普遍的事,不能很好地体现个人特质,就临时更换了活动经历。

  关于活动我觉得不必为挑选而操心,因为文书老师会为你选择优势最大的素材。文书经历不必多么好看、写的多么漂亮,比亮眼的经历更重要的是,你在活动中获得的成长。