|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
全球MBA排名公布,前10名中美国高校占据8席

  《世界企业家》杂志在香港公布了2016年“世界最具影响力MBA100强”排行榜,哈佛商学院、斯坦福商学院、麻省理工学院斯隆管理学院排名前三。

  世界经理人集团旗下的《世界企业家》杂志已经连续14年对全球高校的工商管理硕士(MBA)教育进行测评。本次的排行榜共有10所中国高校商学院入选,和上年持平。

  在入选全球MBA百强的中国高校商学院当中有3所来自香港:香港科技大学商学院、香港大学经济金融学院和香港中文大学工商管理学院。想申请香港的MBA的同学可以关注一下这几个学校。

  引人注目的是,在排行榜前十名中,美国高校共占据了8席,遥遥领先于其他国家,英国和法国则各有一所入榜。

  哈佛大学商学院资深教授约翰·戴腾认为,商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务而得到尊重。但商学院在某些特殊含义上,往往与企业存在着差异。

  所谓商学院的特殊含义有两点:一是对学生的承诺,确保学生将得到的教育是物有所值的;二是对雇主的保证,确保他们的毕业生能为企业创造佳绩。商学院的品牌价值更多地体现在未来,特别是当未来价值不确定时,一个强大的教育品牌会帮助你作出选择。对学生来说,有一个超级商学院品牌与其一生连接,品牌增加值就显现出来了。

  来看一下《世界企业家》评选出的世界最具影响力MBA10强。

排名学校国家
1哈佛商学院美国
2斯坦福商学院美国
3麻省理工学院斯隆管理学院美国
4欧洲工商管理学院   法国
5宾夕法尼亚大学沃顿商学院美国
6哥伦比亚大学商学院美国
7西北大学凯洛格商学院美国
8耶鲁大学管理学院美国
9加州大学伯克利分校哈斯商学院美国
10伦敦商学院英国

  什么是MBA?

  MBA是英文Master Of Business Administration(工商管理硕士)的简称,而其中文简称为“工管硕士”,是一个专门为生意人设计的研究生学位。MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。现实中,它被很多人看成已有3年职业经验之后的一个事业加速器或转换手段,即升职和跳槽的手段。

  MBA教育源于美国,最早由美国宾夕法尼亚大学设立了相关的管理学院,而MBA program则诞生于哈佛大学。在美国MBA教育一般为期两年,在第一学年和第二学年之间的假期,学生可以进行相关的实习活动。

  欧洲的MBA直到20世纪50年代才开始出现,最早成立的是法国的INSEAD商学院。时至今日,欧洲也出现了众多著名的商学院,如伦敦商学院,曼彻斯特商学院和华威商学院等。在欧洲,MBA教育有一年制和两年制两种,前者对于学生的工作经验有较高的要求,主张把过去的管理经验带进教室,后者则类似于美国的MBA教育。

  起先,MBA是一个直接两年的全职研究生课程,今天全职MBA仍是一个一流的课程,在欧洲和其它地方的大学和商学院在很大程度上是模仿美国模式,特别是欧洲,它很快地使MBA适应它的需求,使MBA成为了一种更短的,兼职的(part-time),甚至是远程的学习。

  MBA毕业生就业领域分布在信息产业、金融服务产业、咨询业、工程行业和其他行业。