|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
诺贝尔经济学奖爆冷,得主是防“敲竹杠”专家

  2016年度诺贝尔经济学奖揭晓:得主是哈佛大学的奥利弗·哈特和麻省理工学院的本格特·霍斯特罗姆,获奖理由为他们对契约理论的贡献。本文出国君就为大家简单介绍这两位大咖,并分析两人能从众多热门候选者中脱颖而出的原因。

  今年的诺贝尔经济学奖可以说是爆了个“冷门”!先来看一下两位得奖人华丽丽的履历,他们都来自美国最顶尖的名校。

  得奖人一:奥利佛-哈特

出出国

  他生于英国,本科毕业于伦敦国王学院,主修数学。硕士就读于英国华威大学,主修经济学。博士就读于美国普林斯顿大学。先后在英国剑桥大学、伦敦政经学院、麻省理工、哈佛大学教书。他是美国公民,目前已婚有两个孩子。

  他的研究聚焦于合约理论,主要研究公司财务、经济与法律等领域。他也在股权结构领域做了很多研究,也做了一些关于企业合约界限的研究。

  得奖人二:霍姆斯特罗姆

出出国

  他生于芬兰,现在是芬兰裔美国人。本科就读于赫尔辛基大学,主修数学。硕士就读于斯坦福大学,主修运筹学,随后博士继续在斯坦福大学就读。他先后在西北大学、耶鲁大学教书。自1994年以来,他一直在麻省理工大学从事教学研究。

  他以委托代理人理论而闻名于经济学界,主要研究契约领域和激励理论。他的理论有很强的现实意义,被广泛应用于公司治理和流动性领域。他也重点研究了2008金融危机中的流动性难题。

  今年的诺贝尔经济学奖可以说是爆了个“冷门”,“冲诺”的热门人选奥利佛·布兰乍得、爱德华·拉泽尔等人纷纷落选,包括被媒体称作“提前预订”诺贝尔经济学奖的保罗·罗默,也未能获奖。

  为什么两人能从众多热门候选者中脱颖而出?

  因为契约理论成了今年诺贝尔奖委员会关注的风向标,而两位教授正是契约理论的专家,同时也是防“敲竹杠”的专家。

  随着全球经济下行压力的增大,保持经济发展的稳定性,减小每一个市场主体运营的波动和风险的重要性日益凸显,契约理论的研究在保护市场主体稳定性方面有较为显著的效果,或在一定程度上引起了诺奖委员会的关注。