|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
会辩论的学生更容易进常青藤吗?

  辩论在美国几乎是一项全民运动。上至总统竞选,实际上就是辩论才能的比拼。现任的奥巴马总统的口才相当的棒!不夸张地说,不会辩论的候选人当不了美国总统。下至小学生参与的少儿辩论赛,甚至每所学校内部,都有自己的辩论俱乐部。几乎每天都在上演各种辩论赛,组织方也大大小小数量繁多。

  常青藤青睐“辩”有所长的学生

  辩论是最为美国名校招生官重视的课外活动之一。《华尔街日报》曾报道过一项辩论调查的结果:美国高中的平均升学率是70%,而辩论队员的升学率达到98.58%;辩论队长进入常青藤大学的概率又比一般学生高60%。

出出国

  从耶鲁大学对本科生的培养理念我们可知其对辩论能力的重视程度:“任何一个在耶鲁读完四年大学的毕业生,如果他从耶鲁毕业时,变成物理、电脑、化学或者是任何领域的专家,我们会觉得那是一种失败,因为我们不希望四年大学教育是培养专家,让他们在某一领域里面投入那么深,而忽视掉在其它更广泛的做人、做公民、做有思辨能力的人的机会。”

  辩论作为一种课外活动,在人的学术能力的培养和发展上,是其他类型的课外活动无法比拟的;它所培养的每一项能力,都能帮助学生更好地面对大学繁重的学业负担和压力,以及未来的工作之需。因此美国大学招生时也更青睐于辩论能力强的学生,以至于美国前教育部长邓肯都说,辩论是学生获得平等教育的最佳方式之一。

  而在中国,并不是很重视辩论这项技巧,中庸的思想还深深地扎根于人们的观念,辩论在国人看来总有一种针锋相对的敌对感。但其实辩论非常考验人的个人能力!不仅考验嘴上功夫,更考验人们快速组织信息,将零散观点系统化、寻找论据及他人立场薄弱之处,有效说服别人等能力,是一种思辨能力。

  此外,辩论还体现了一个人的公开演讲能力、逻辑推理能力、快速阅读和笔记能力、团队协作能力、心理抗压能力。

  对于准备出国的你而言,应该更早意识到辩论对思辨力的锻炼,参加辩论能带给你更大的竞争优势。GPA作为美国大学申请中占比最高的硬性标准,是很多学生打开名校大门的敲门砖。而辩论所培养出来的批判性思维,调研能力,逻辑分析能力,都可以成为学霸的培养基础,对你的GPA同样受益。

出出国

  一位资深的美国辩论教练Joe Bellon这样说过:“参加辩论的学生们能够把广泛而复杂的信息综合起来,并且在辩论中锻炼了创造性,把学到的东西以不同的方式展现出来。”

  辩论选手不仅能说会道,还要将观点诉诸笔端,于是一不小心就自动获得了写出逻辑清晰、结构合理的漂亮Essay的技能。

  美国是怎样培养孩子的辩论能力的?

  美国的许多中学都开设了以培养口语交际能力为主的课程,如演讲与修辞课、辩论课等,有的学校还专门开设口语交际能力这门课。而这些课程在中国的中学很少看到,虽然大学会设有这些课程,但并不被学生重视!相比中国学生在课堂的沉默寡言,美国学生十分活跃,他们充分表达着自己的观点和想法。除了说,听也一样重要。 很多人以为要培养学生的辩论能力,就要培养好学生的思辨和口头表达能力,其实不然。课堂上,引导学生做一名好的倾听者同样重要。在美国课堂上,教师要求学生认真记录、积极提问题或表达自己的意见,与发言的同学要有目光的交流并以微笑、点头或鼓掌等形式回应演讲者。

出出国

  美国有研究表明,那些从小就开始接触思维训练的孩子,语言理解能力丰富、创造力强,这种训练还能帮助孩子提高智商。更重要的是,这些受过训练的孩子,在将来接受高等教育时更容易获得良好成绩,在职场上也更容易成功。经过CASC训练的中国学生都普遍反映,自己的思辨能力明显提高了很多!

  辩论能力是一种综合能力,想具备这样的能力必须系统培养,平时多参加小组谈论,无论对错,一定要积极表达自己的想法,挑战自己所畏惧的,这样才能提升自己。家长也可以让孩子多多参加话剧社团、演讲社团,提高表达能力,长期的学习和训练才能养成孩子的辩论才能。