|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
【规划案例】一年准备,圆三年梦想

  我们常说留学规划,那么规划具体要做哪些工作,做到什么程度才能算是做好?本期WXY同学的分享案例昭示了规划的两个层次:一是拟定留学的计划,二是将计划落地执行并不断调整;而第二个层次才是我们常讨论的规划重点与难点所在。合理规划让效率大大提升,一年准备圆三年梦想!

  当规划停留在“构想”阶段

  WXY是出出国的老学生了,本来2013年初就签了留学,是要准备2014年一毕业就去读会计研究生的,结果当时在大三就拿到了毕马威的实习offer并且成功转成了全职,于是从2014年夏天就一直在毕马威工作。

  WYX同学在毕马威做的很不错,经过两年已经可以自己独立带一些审计项目。这期间始终有申请的想法,但是一直没有能够下定决心正式开始。而托福、GMAT早在2013年就考完了。

  由于GMAT、托福都有时效性,这样的闲置很容易让之前的准备工作沦为无效。

  从落地执行那一刻,留学筹备才真正开始

  在2016年初,WXY同学最终决定了自己想在2017年秋季入学,这就开始了将近一年的正式准备工作。

  GMAT就不想考了,沿用2014年考出来的最高分700;但托福已经过期,因此在2017年的上半年,除了毕马威的常规工作(需要经常出差)以外,还要备考托福。

出出国

  当时制定的规划是在2017年暑假前把托福考到105+,经过上半年的努力,由于时间很紧迫,加上已经很久没有在托福备考的状态,最后分数接近但是并没有到100。

  合理的规划提供调整的空间

  按照计划的后备方案,通过暑假期间有针对性地在出出国上了托福一对一课程,并且在8月27的托福考试取得了102。之后因为工作繁忙的确没有时间再考了,于是最终的申请用分是GPA3.4,T102,GMAT700。 商科研究生标准分。

  托福考试出分后我们的一次会面,调整了申请计划,因考虑到会计专业的OPT局限性,经过仔细探讨,最终双方决定主要申请近年来的新兴专业business analytics,辅以少量的会计项目。项目的选择主要以在美就业为主。

出出国

  于是下一步的规划是找合适的推荐人,并且提升自己数据分析和编程的能力。暑假过后WXY自学Python和R,顾问老师配合拟好统计课老师的推荐信突出自己数据分析能力,并且仔细挖掘商业分析与传统会计行业的紧密结合和前景。

  这样恰好写完文书是10月初,第一轮截止前把全部的学校都依次递交,分数送完,推荐信交完,并且提前做好了成绩单评估的流程,时间上非常充裕。

  申请的余裕给了更充分的选择

  之后按照计划,年底学生完成了Python和R的Coursera课程,并且给每个学校都发了课程证书,以及示好邮件。正好在审理的过程中,时间刚刚好。从一个编程门外汉一步一步自学成才。

  最终从若干录取的会计和business analytics里,选择了明尼苏达双城的MSBA项目,这个项目的就业率是100%,并且是两年的STEM项目。在http://www.mastersindatascience.org/schools/top-masters-in-analytics/排名第九,仅次于哥大,杜克,麻省理工,佐治亚理工,卡梅等。

  综观WXY同学的申请历程,似乎时间跨度特别长,但从引入了顾问老师的帮助、由执行到申请成功,也仅仅发生在1年之内。合理的规划除了让留学筹备工作井然有序,还让个人的安排与节奏紧贴我们的目标,在这个过程中做出最优化调整;同时使我们的准备更有针对性,不会沦为沉没成本。