|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
美国教育观|美国孩子的阅读量是中国孩子的6倍?

  阅读能够提高人的知识面,广泛的阅读能够提高一个人对于世界和生活的理解,那么美国孩子的阅读量和中国孩子阅读量有哪些不同之处呢?

  曾经有位美国教育专家深入地研究了中国孩子和美国孩子的课外阅读,得出结论:一个中国普通家庭和一个美国普通家庭为孩子提供阅读材料的经济能力大体相当,但是美国孩子的阅读量却是中国孩子的6倍。

  1、能够阅读的孩子是能够学习的孩子阅读这件事,在美国被提到非常高的高度。无论是学前教育阶段还是学校的各个年级,老师给学生布置的家庭作业中,都要求学生在每晚睡前,阅读英文读物15~20分钟。并且,还需要将阅读读物的目录写在每月的Reading Logs上。月终时,交给老师进行评论。

  一位美国的朋友告诉我,她女儿在幼儿园上课时,老师会要求每个孩子把自己阅读的内容进行复述,并且说说自己对这本书的理解和想法。时间一长,孩子们都养成了阅读习惯,培养了大量和快速阅读及概述的能力。

  美国教育部网站上就写着教育部长的话:“能够阅读的孩子,是能够学习的孩子。而能够学习的孩子终将会在学习和生活中获得成功。”

  2、0岁就能开始培养阅读习惯 儿童阅读能力是一个逐步发展的过程。美国早期阅读委员会将儿童早期阅读分为:0~3岁、3~4岁和5~6岁三个阶段,并制定目标加以实施。

  从孩子出生起,就应当培养他们的阅读能力,并且阅读量逐步增加。同时,在阅读过程中累积适合自己的阅读经验,从而转为自主阅读。

  朋友说,在她女儿刚出生时就每天坚持为她读书,让孩子有个固定的时间“听”书。1岁左右,女儿开始通过撕不烂布书、纸板书学习认知。随着年龄增长,女儿慢慢地开始从无字绘本到有字绘本,从“听”绘本到独立看绘本,最终给爸妈讲绘本,孩子对书本由认知到理解,再到运用,形成了一个良性增长。

  3、如何让阅读成为孩子的习惯 坚持每天给孩子读书,并且最好能在一个(或者几个)固定的时间读。当然了,这并不是说如果有一天该读睡前故事的时候你不在家,那天就不读书了。相反,如果是那种情况,你在白天给他读书也是可以的。

  另外,不要拿起书就一直不停地从头读到尾,或每一页上的每一个字都读到。你应该让孩子的兴趣和问题来引导读书的节奏。美国图书馆协会认为,让孩子参与到阅读中来是最好的阅读方式。和他一起谈论书中的图画、重复常见词、变换你的声调(根据不同人物和心情改变声音)或语速、甚至一起讨论画面中的某个细节,都能让阅读变成一种乐趣。

出出国