新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
中国学生难以融入美国生活?课堂习惯或是关键

  中国的学生到了美国,也许会感到很多方面都不适应——从学习习惯,到社交圈子,到自我定位......造成这种情况的原因是多方面的,然而,最近有观点指出:学生想融入美国的生活,得先融入他们的课堂。细想之下,这个观点竟然不无道理!

出出国

  课堂习惯折射中美教育观念差异

  在我们的印象中,作为最前线的课堂,中美呈现出来的景象可谓大相径庭——

  中国课堂中,人满为患,座位森严;学生正襟危坐,噤若寒蝉,老师滔滔不绝一讲一节课,学生往往笔下默记,被老师点名才会起来回答问题。美国课堂则不然,小班教学,座位排列各式各样,学生“坐没坐相”;老师讲课时常会被学生的观点或不同意见打断,一堂课基本没有安静的时候;讨论与提问时间充足,在40分钟的课堂上,老师的讲授时间往往只有15-20分钟,余下的都是互动环节。

  这种巨大差异产生的的影响,则在留学生身上直接体现出来了。出国喵也时常听到留学党嘴里抱怨最多的是:“中国学生在课堂讨论时,觉得自己根本插不上嘴,或是有了自己的观点不敢表达出来,时间久了,甚至连自己也忘记了自己当时在课堂上存在过什么疑点。”毫无疑问,这种课堂习惯区别的桎梏,是相当致命的,这意味着一个死守着中国课堂习惯的学生,在美国的课堂上无法高效地获取知识。

  其实,我们从中不难归纳出中美教育观念中存在的根本性差异:

  1、教学体系方面,中国教育更注重基础知识的积累与继承;以大班教学、教师最大化知识输出为基本课堂状态;

  美国教育更注重知识的掌握与应用;尽量把学生的困惑掐灭在萌芽之中。

  2、能力培养方面,中国教育更刻意培养学生对新知识的掌握能力和效率,对权威的尊重;美国教育则更刻意培养学生的思辨能力,对权威的挑战精神。

出出国

  这种差异非但体现在初级教育当中,甚至延伸到了高等教育中:

  目前我们的高校教育,就像是应试教育的延伸——成绩以考试为主,知识掌握以刷题和听课为主,授课教师除了上课很少和学生互动。

  而美国的高校教育,成绩大致有这些来源:除了Exam(考试),还有quiz(测验),test(测试), essay(随笔),paper(论文), assignment(任务),individual project(个人项目), group project(团队项目), presentation(展示),lab report(研究报告),attendance(考勤), participation(分享)……拿到了期末考试满分,也许只能在学期成绩中添个零头。而其他项目如果完成的不尽如人意,你可能会不及格。

  这就要求学生们充分发挥在美国初等教育的课堂中学会的东西——思辨、求助、合作等等。好在美国学校的教育工作者是有求必应的,他们认为教育买单,会尽其所能提供答疑解难,就看你自己有没有这个态度去求助与沟通了。很多留学生没有这样的意识,这也是他们会在国外学习感到窘迫的原因。

  课堂习惯,不止影响学习,也很大一部分影响了学生的社会活动模式

  在学生已经历的人生中,撇开家庭关系不说,个人的一切人脉追本溯源起来都和课堂有千丝万缕的关系——你的朋友多数来源于同学,你的知识基本来自于老师和书本,你的压力普遍来自于同龄人的竞争。甚至可以说,课堂习惯,很大程度上塑造了你的社交能力、获取帮助的能力、在充满争议的环境中表达自己观点的能力等。

  将中美两国的学生放在美国课堂里,彼此之间都会有困惑:美国的学生和老师对于认知差异会不吐不快,中国学生会憋在心里——不管是出于不够自信还是等待外力来拉自己一把。这种区别,走出了课堂就成了:一个藏不住事,一个打死不说,自然聊不到一块儿。这种状态对中国学生无疑极为不利:在美国的大环境下,无论治学、社交、求职,批判性思维、表达自我、领导力这些软实力都是通行证;独来独往或只跟中国人抱团的中国学生,就有了“融不进美国生活”的危机感。

  所以,出国喵还是想提醒有意去美国国留学的学生,在做出国的各种准备的时候,千万不要忘记,有意识地提前学习和适应美国的“课堂习惯”。