|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
【我们这样省钱】在美国的留学先驱总结出来这些理财经验

  不远万里赴美留学,皆因优秀的教育资源和开阔的视野摆在那里,虽千万人吾往矣!

  但赴美留学费用不菲,钱又不是天上掉下来的,学生党难以开源就只好从节流下手,怎样用最低的花销满足最多的生活刚需,这就成了每一个在美国的学生都必须慎重考虑的问题。网上也会给出一些省钱建议,但比较零碎,没有抓住问题实质,纯粹是看数字省钱,实际上耗费了大量时间成本和劳动成本,得不偿失。

  实际上,很多留学生感觉在美国生活经济压力很大,不是由于物价高美元贵,而是因为把中国的生活习惯粗暴地代入了美国生活中;虽然说着一口流利的英语,拿着刀叉用餐,但在生活习惯上并没有实现美国本土化。省钱不只是消费规划,也是一门了解美国社会经济结构的课程,兼具知识性和实用性。首先我们先明确一个前提:这里的省钱,并不是吃5美元的午餐、买10美元的衣服;而是10美元能办的事尽量只花5美元,需20美元只花10美元——不是为省而省死扣具体方法,而是找对花钱的渠道和理财观念,太委屈自己也不是我们的父母乐见的。好吧让本喵开始。

  "美国国家经济地理"

  跟中国一样,只有长期居住生活的人,才能真正体会不同地区物价的天差地别。美国税收基金会最近根据美国经济分析局的数据研究发现,100美元在美国50个州和首都华府,实际购买力相差超过1/3。这里出国喵最先想建议的是,在选学校的时候最好也考虑不同州之间的物价信息。不要忽略这些物价差异,对没有全职收入来平衡消费的学生党来说,这很可能会决定你未来几年消费总量差异的——数量级。如果经济实在有困难,还是不要扎向东、西海岸,可选择一些中部地区。

  租房

  在美国,学生租房子实在是再正常不过,因为美国的宿舍收费比房租贵也是再正常不过的事情。房租放在第二位说,是因为这是留学生花销的重头,且地区房租受地区物价影响最为明显。下面放两个有过转学经历的留学生2015年给出国喵的例子,大家随意感受下:

  G同学,在阿肯色州的一套精装两居室,500美元;搬到纽约曼哈顿一套简陋一居室,3000美元。

  L同学,在堪萨斯州的一套两居室,400美元;搬到东海岸新泽西一套差不多的房子,2000美元。

  但还是比住学校便宜多了。

  租房子应该平衡交通、人际、安全、租金这四个主要方面。善用Facebook,在上面可以找到较为靠谱的合租伙伴分担房租,也可以淘到靠谱的租房网站。第一年建议不要直接找房东租房——美国的房产税高,房东的房产一般不会作为消耗品,房东对房子看的更重,服务意识差,对房子的损害程度零容忍。不熟悉美国的话最好先挑个正经有物业的小区先住着,等环境熟悉了再想省钱的事儿。

  交通

  美国地域广阔,然而它的公共交通实在是让人一声叹息:价钱贵,服务差,速度慢,比国内差远了。但路还是要走,鉴于油和车都很便宜,美国人民很早就养成了去哪都开车的习惯。出国之前记得先把驾照考了。

  购物

  学会去不同类型的市场买不同的商品。比如东西方都吃的食品该去ALDI,Costco等地方买,中餐必须用的才到中国超市买。饮食汽车零配件等去网上买,比汽配店、修车行便宜很多。

  善用Ebates,各种美国信用卡购物,可获得返利。凡此种种,皆因美国不同渠道之间的价格水准实在区别太大。如果可以接受二手货,那么美国二手网站 (www.craigslist.org)是个不错的选择,很多美国人用这个网站买卖二手东西。这网站里有各种各样的东西和服务。但是要小心别人骗你。最好的办法是跟卖主联系以后找一个安全的地方面对面见。

  服务业

  这是最能节约开销的一条,因为美国的服务业价格简直高的离谱。非必要的服务,就不要去了,比如喝杯咖啡,做个按摩,美发,还有最贵的——整牙。如果真有需要,建议去华人区,相对较为平价一些。出国喵的知道一个学生,在留学期间学会了帮室友理发。

  学习

  值得一提的是,美国课本很贵,而二手书就成了学生首选。学校的二手课本和国内不一样——基本不会有密密麻麻的笔记,因为用完还能卖出去,有时价格甚至比买回来还高。所以,相对国内高校的二手书市场,美国的二手书市场更像是租赁市场,交完押金就获得一定时间的使用权。

  之前都在说节流,这里提一提开源,在学校除了学习生活,还可以找一些实习——不单是校外实习,就连学校里都会有一些带薪的实习岗位向学员开放,比如助教、志愿者、实验室操作员,不但可以赚钱,还可以学到专业知识、丰富履历。

出出国

  有一个段子:美国的大学中,美国本土学生问中国留学生:“你们中国人是没有情感交流吗?为什么你们的父母不亲吻和拥抱你们?”中国学生被问烦了说:“哦,他们都是直接往我银行卡上打钱。”之后的一个月时间美国学生都在思考着怎么加入中国国籍。

  大音希声,大爱无痕,我们的父母习惯了把爱藏在心里和钱里,却因为过分含蓄而导致了沟通隔阂。除了向你本人、你的老师、你的朋友旁敲侧击地了解异国的你之外,似乎找不到什么更好的沟通办法了。针对这样沟通乏力的情况,由出出国CEO和她的资深教育团队开展的出出国的线下讲座《家庭教育的朋友》为您分享经验——如何在家庭教育中实现学生、家长、老师的高效沟通。