|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
近期赴美请注意:海关严查入境者社交平台,勿发表“敏感言论”

  近日,有持F1签证的中国留学生在洛杉矶机场入境时,被指有代考嫌疑,遂被遣返。该事件或与本月中旬的一项议案有关,该议案要求中国入境者提供社交平台信息。赴美同学注意了,要是社交平台上涉及美国海关不想看到的“敏感信息”,很可能被禁止入境!

  入境让海关翻微信?新政有这项提议

  上周四,美国海关和边境执法局(CBP)在《联邦公报》上发表了一项提议:要求所有持中国护照入境美国的人提交他们的社交媒体账号。美国国土安全部部长凯利表示:为了筛选出一些潜在的恐怖分子,政府考虑要求一些国家的游客交出社交媒体的密码。

出出国

  近日,有持F1签证的中国留学生在洛杉矶机场入境时,就被海关请进了小黑屋。工作人员抽查了该同学的微信,发现其与另一名好友的聊天记录中谈及代考等事宜,虽该同学在聊天中拒绝了代考的要求,海关仍以该学生有代考中介身份嫌疑为由将其遣返。

  审查申请入境者的社交媒体资料这类事,早在奥巴马政府时代就有了。2015年奥巴马签署《改善签证豁免项目与防止恐怖分子来美法案》之后,进入美国的游客所填写的表格上增加了更多的问题。只是特朗普就任新总统后,对入境采取更严格的控制措施,这一政策才覆盖了中国游客;并且,新政策的执行程度有从“自愿填写常用社交媒体平台”升级到“硬性要求提供账号密码”的可能(还在讨论中)。

出出国

  海关严查社交记录早有先例

  根据美国法律,不论是本国人还是外国人,在得到入关许可盖章之前,都不受美国宪法第四修正案(禁止无理搜查扣押)和第五修正案(禁止逼迫入罪)的保护。这就意味着,手机、电脑中的任何记录都无法作为隐私藏起来,一句玩笑可能会导致你无法继续学业。海关一直查的很严,入境者的社交记录遭到严查而被遣返并不是没有先例的事情:

  2016年2月,大陆一位留学生被海关查聊天记录。工作人员在其大半年之前的聊天记录中,发现她向朋友透露:“我不喜欢这个学校,我只是挂一下身份”;工作人员对该留学生进行了长达3个小时的盘问,还是将其遣返。

  2012年,两位英国男子在推特上声称要“摧毁美国”,在洛杉矶降落后被持枪保安控制。尽管英国小哥百般狡辩在英式英语中“destroy”有“派对”的意思,仍被海关认定有犯罪倾向,关押一天后遣返。

  ......

  回过头来看,针对中国入境者检查社交媒体资料这一提议虽然还停留在纸面上,但各种相关操作早已进行许久,只是没有一个明确标准。

  目前,上述议案还处在评论期,从2月21日起往后的60天内,该提议并不会落地为执行标准。然而在评论期内,海关人员抽查尚具有相当大的弹性。这项提议一经通过,针对中国入境者的社交资料审查无疑会变得更加严格。

  该清理聊天记录了

  此前国内通用的社交媒体在美国并不流行,很多入境者因此麻痹,认为其不会出纰漏;新规如果通过,之前被美国海关忽略掉的微博、微信等平台或被重点检查:海关会从中挖掘任何不符合入境条件的信息,包括不遵守就业规定、走私、移民倾向等,一旦查到直接遣返,让人百口莫辩。

  适逢一大批录取结果出来,喜获录取通知的同学已经开始后续签证、体检等工作,甚至开始整理行囊了。但出国君想提醒各位一个盲区:牢记“学业为上,诚信为本”的原则看待赴美留学,并着手清理社交平台,在入境之前不要谈及任何“敏感话题”——包括并且不限于下列内容:

  打工

  定居

  代考

  移民

  绿卡

  代购

  袭击

  总统

  ......

  不要让美好的前程被海关腰斩!