|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
【出出国家长慧】“2017年春季读书会”第一期回顾

  本周六,出出国家长慧推出的第一期线下活动:“爱的交流 ——2017年春季读书会”第一次课题讨论圆满举行。此次分享会由郭丹梅女士主持,各位家长对著名书目《非暴力沟通》中的前四章进行了心得讨论。

  首先为大家隆重介绍主持人郭女士:

  五年国际教育咨询工作

  服务发展中国论坛学生论坛

  CNVC(全球非暴力沟通中心)认证培训师候选人

  多次主持非暴力沟通家长读书会

  CASC学员家长


  在进入读书会之前,出国君为大家简单介绍一下《非暴力沟通》前四章内容:

  第一章:让爱融入生活

  非暴力沟通的四个要素:观察、感受、需要、请求

  第二章:是什么蒙蔽了爱?

  有些沟通方式使我们难以体会到心中的爱:

  道德评判、进行比较、回避责任、强人所难

  第三章:区分观察和评论

  非暴力沟通的第一个要素是观察;

  将观察和评论混为一谈,人们倾向于听到批评,甚至会产生逆反心理。

  第四章:体会和表达感受

  感受不是想法、不是自我评价、不是判断。


出出国

  现在大家就和出国君就一起走进本次读书会吧~

  一、介绍环节

  主持人:郭老师

  参与的家长:X妈妈,R妈妈,Y妈妈,J妈妈,L爸爸

出出国

  二、家长表达了焦虑

  X妈妈:孩子贪玩,心思不在学习上,家长着急,面对孩子的时候会控制不住自己的情绪。

  R妈妈:孩子叛逆,总是喜欢和家长对着干。作业做了一半就不想做了,家长很着急。

  Y妈妈:孩子太爱看小说,自制力不够。

  JQ妈妈:孩子学习没有计划性,爱拖延。眼看着就要考试了,家长着急。

  三、郭老师开讲,在谈话中帮大家解答疑惑

  郭老师:以R妈妈的问题为例,孩子对作业说“不”的时候,家长心里着急,此时家长认为的“应该做”就变成了要求或强求。其实我们在观察孩子的行为和语言的同时需要观察到孩子的情绪,这时父母的情绪是困惑和焦虑,而孩子的情绪和需要呢?让孩子回去写作业其实是为了满足自己的需要。此刻家长的需要是什么呢?

  家长:孩子不做功课明天怎么交给老师作业?

  郭老师:这是孩子的需要,不是您的需要。您的需要是什么呢?

  家长:想休息一会儿,有时间去做别的事。

  郭老师:对,这是您的需要。

  其实所有家长自己的需要就是两个词:帮助+爱。孩子们是每个爸爸妈妈的宝贝,我们愿意付出所有去爱他们,帮助他们!就如马歇尔先生的开篇第一句:人天生热爱生命和乐于助人(书P02)!


  非暴力沟通的四个要素都是相互的,在我们谈论自己的需要和请求时,孩子也是有自己的需要和请求的。我们需要根据自己观察到的现象去求证孩子的需要,比如通过询问:我看到你不想做,你很烦?愿意告诉我,我能帮助你什么?然后就是需要倾听孩子。

  生活中有很多东西可以搁置,我们所有的冲突在于策略而不在于需要(出国君理解为:家长们的需要没有问题,关键在于策略、即表达和处理问题的方法)。当有冲突的时候,我们需要搁置,想想我们的出发点到底是什么,暂时搁置这个策略并不一定会影响最终的需要的满足(出国君理解:可以找别的策略、方法满足需要,即让孩子最终做作业)。


  郭老师强调:

  1、孔子讲的“位”,我理解就是指家长要有家长的样子。家长要把孩子培养成什么样的人,需要自己先做给孩子看,实际上也就是让孩子观察到“自信、自强、有自控力...”是这个样子的!自己没有的东西给不了别人。

  2、己是未必人非。每个人的成长经历、看事情的角度不一样,家长的意见是自己角度的观察结果,仅供孩子参考,帮助他们拓宽视野。我们所谓的帮助、提供咨询,是把我们能提供的所有最优资源给孩子,让孩子自己做选择,而不是要求他们“听话”——接受家长替他们作出的选择(即使选择内容一样)。让孩子表达自己的感受和需要,而不是一味的教育孩子,给孩子贴标签。


  出国君建议,家长在与孩子沟通时不妨采用书中提到的方法:

  1、 先表达自己观察到的部分,记得一定是描述客观事实,而不要加入自己的评论哦。

  2、 表达自己的感受,例如:开心、感动、舒适、担心、着急、紧张、害怕等。

  3、 说出自己的需要,一定是自己的需要,而不是孩子的。

  4、 表达自己的请求,询问孩子能不能做什么,而不强制要求孩子。

  例如书中举的例子(006页):

  一位母亲对孩子说:我看到咖啡桌下的两只袜子和电视机旁的三只(观察),我不太高兴(感受),因为我看重清洁(需要)。你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机(请求)?

  用非暴力沟通的这四个要素和孩子进行交流,家长需要耐心、冷静的和孩子进行沟通,相信孩子能体会到家长的感受,不用家长强制性要求,孩子也能做到家长期待的行为。