|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
中国凭什么被评为“全球最无知国家”第二名?家长最大的付出都给了教育

  前段时间,英国一个名为易普索莫里(Ipsos MORI)的调查组织公布了一项名为“2016全球最无知指数(Index of Ignorance)”的调查,据结果显示,全球“最无知”的三个国家及地区依次为:印度、中国、中国台湾。该公司1975年成立于法国,号称全球第三大研究集团。

出出国

  我们先不论这次调查的权威性和科学性如何,调查结果结结实实搞了个大新闻,在网络上爆炸了。“无知”是在批评我们的教育?若要评选在教育事业上最拼命的国家,中国绝对能进前三甲——多数人在成为家长后20来年的人生跨度内,基本都是在操心孩子的教育与成长,身兼保姆、家庭教师、营养师、生涯规划师数职,给了孩子最好的,恨不能替孩子走每一步,这样的教育,这样的国民,哪里无知?

  且慢拍砖。据网友中的英语大牛们反映,ignorance直译不合适,虽然字面意思是无知,放在具体的语境里,这里指的其实是国民不了解国家及社会的运转。这次调查评估了多方面因素,包括保健开销占收入比例、房屋所有、人民快乐指数等等各种意(nao)想(dong)不(da)到(kai)的方面。这些与教育水平八杆子打不着的参考项也从侧面说明了——所谓的无知,不是我们理解的那种损人的话;只是意味着,在各种生活问题上,人民并不知道如何求助并反馈于服务他们的相关单位——不管是政府部门还是商业性的相关机构。

  “全球最无知国家”调查虽然不是直接指向教育,但要是论及家庭与社会教育体系的合作情况这一块,就相当有参考性了。

  随着经济的飞速发展,教育体系已经趋于完善,非但基础教育已经得到普及,在经济发达地区,各种教育机构早已如雨后春笋般林立。这意味着,学生们获取知识的来源更多,并不只是独独来自于学校教育。而作为学生教育事业的参与者,家长面临的挑战也变得空前严峻。倘若家庭、学校、教育机构合作不好,就被报告中提到的“无知”言中了。

  您也许会问,哪里“特别”严峻了,既然学生的主要任务还是学习,我们提供给孩子物质条件和学习监督,这在哪个时代不都是一样的吗(话虽不中听但是意思差不多)。

出出国

  这应该是大多数为人父母者的想法。有必要指出的是,这类观点有两个致命错误:

  一、过去也许是这个样子,现在必然不是。

  中国仕途教育有千年历史,那些古人老以“万般皆下品,唯有读书高”自娱;近代又有应试教育的洗礼,换汤不换药,说的是“知识是第一生产力”。举这些例子并不是想说应试教育不好,而是——应试教育让很多人误解了教育。成绩很重要和唯有成绩重要,你们体会下其中的差别。

  时代往教育里添加的东西,就是更多元化的评价标准,比如学生的执行力、领导力、知识转化能力、健全人格等。这些在传统课堂上不会教,家长与教育机构就应该承担起新的责任,把这些软实力赋予学生。

  二、“监督”这个出发点,与教育南辕北辙。

  既然大家都有共识,学习这项工作的主体是学生,那么家长所为怎么能谈得上监督呢?这个词让人想起铁窗高墙之类不友好的东西。正因为接受教育的主力军是学生,那么,无论学校还是教育机构,都注定了最好的定位就是——参与者,大家一起参与到学生的教育事业中,一起发力。

  学校、教育机构还好,专注教育行业,与学生亦师亦友,也最了解学生的情况,算是教育事业最好的参与者;而家长呢?繁重的课业已经让家长的关心难以找到切入点,家长如果还以监督者自居,一味蛮干,不与学生、学校、教育机构沟通,无疑容易成为让学生崩溃的“最后一根稻草”。

  当今时代,学校是教育的主力,教育机构是对学校教育的补充;无论学校还是教育机构,都已经在孩子的教育事业中就位,尝试着全方位帮助学生成长。而很多为人父母者,却还照着上个世纪的家庭教育习惯,一味苛求孩子,而忽略了与学校、教育机构的合作,游离于这个体系之外,这实在是令人遗憾。论给孩子付出的辛劳,中国家长不输给任何人;论对教育体系的参与性与依赖性,却还有待提升。

  教育这件小事,还真的很难搞。

  出出国有招么?是的。张哲的教育观——《家庭教育的朋友》,针对家庭教育存在的上述沟通问题,给出身为教育者的经验和方法。