|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
美国人更爱私立院校?“私立”是精英教育观念的缩影

  跟国内不一样,美国教育中水准较高的往往是私立学校,令精英家庭趋之若鹜。那么,私立学校有什么优势呢?

  在美国,子女上学选公立还是私立?这是个很让政要头疼的问题。

  造成这个现象的是原因是,私立学校大多实力更强,而公立学校能服务的受教育者更多。政要们面临的矛盾,就是既要为公立学校发声,又要让自己的子女受到最好的教育。这对于政治家来说是一个悖论,因为如果这两件事都做了,很容易被公民指责“表里不一”。美国总统奥巴马支持公立教育,却顶住了来自华盛顿市长和教育官员的压力,让孩子进了私立学校,舆论哗然。前总统克林顿,曾花大力气推动公立教育(当时他还是阿肯色州州长);当上总统后,却让他的女儿转入了私立学校,引起了民众的广泛质疑。

出出国

  政要是有政治背景的家长,但要求他们做出表率,将自己的子女放到公立学校中,似乎有点强人所难;而一般的高收入家庭没有这个顾忌,理所当然地选择了私立学校。

  美国社会对私立学校的认识与我们的观念大相径庭,但是当我们仔细分析了美国私立学校的组成之后就会明白,“私立”在美国教育中真的是“精英”的代名词。

  首先来看看公立院校。

  美国公立学校基本都拥有政府财政支持。这些费用主要来源于:联邦政府、州政府、当地税收,其实就是纳税人的钱。公立学校学费杂费相当低廉,公立的中小学甚至还会在学区内提供免费的校车以及相当于市价五分之一的午餐。

出出国

  但是由于既定政策,适龄人群,无论是不是合法居民,都有上公立学校的机会,这就导致了学校人群构成较为复杂,且学生众多。对于作为国际学生来说有一点是需要知道的,就是我们没有为他们提供税收,所以我们享受不到那些优惠福利;但是即使如此,公立院校还是比私立大学便宜。

  再来看看私立院校。

  私立院校没有政府的支持,它们的收入纯粹来自于学费以及校友赞助。这就让私立院校失去了“个头优势”——私立院校的规模更小,人员更少且学生的社会背景差别不大,到了大学就体现为专业门类更少。

  但这并不意味着私立学校不好,与之相反,私立院校是相当有竞争力的。因为私立学校虽然没有政府的支持,却有着超高的收费标准,和更有针对性的教育投入。

  私立院校往往会斥巨资进行硬件完善,加上学生人数较少,硬件可维护性强,所以私立院校的图书馆、活动场地和运动设施等硬件条件都优于公立院校。

  私立院校教师的薪资水平普遍高于公立院校。以高中为例,美国高中教师的平均年薪是4.7万美元,而好的私立高中教师年薪往往接近甚至超过10万美元。所以优秀老师们更青睐于应聘私立院校,私立院校也永远不会发愁招不到优秀教师。

  在高校中,私立院校往往为单一的学术领域投入更多的资源,这就是我们用“xx学校的xx专业很牛”来评价私立院校的原因——私立学校往往更专注于个别学术领域,而不是包罗万象。

  私立院校几乎都是小班教学,一个班的人数在10至20人之间,上课氛围轻松,老师能够照顾到每一个学生,学生在需要帮助的时候,不会出现像公立院校那样找不到老师、顾问的情况。

出出国

  由于人数少的优势,私立院校要举办课外活动轻而易举,这就使得私立院校的课外活动丰富异常,学生在书本之外的能力也能得到很好的培养。

  如此多方面的优势,使得美国的精英家庭不惜重金将子女送入私立院校,那是真正的“花钱买教育”,投入大回报也丰厚。在美国人的观念中,公立学校的定位是“让大家受到教育”;而私立院校代表着“让多花钱的人受到更好的教育”。上私立院校也成为了美国人精英教育观念的缩影。