新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
优秀留学生留美更容易?参院两党议员重提H-1B签证法案

  据CNN财经频道1月21日报道,美国参议员查克·格拉斯利和迪克·德宾计划重提H-1B签证修改法案,计划通过新法案为美国留住更多在美受教育的优秀人才。这项提案早在2007年就曾经提出过,后不了了之。特朗普上台可能会让这一项改革出现转机。

出出国

  现任总统特朗普在其去年年底的竞选演讲中就曾表示,要在打击非法移民的同时引进外国人才,为人才提供更加方便的就业机会,以振兴实体经济。只是当时没有人知道他会怎么做。

  两位参议员选在这种时候旧事重提,不排除是投石问路,为我们国际学生探探口风;如果形式乐观,可能会有很大机会使得这一改革落实。这不能不说是留学生的一个福音。

  H-1B签证是美国签证的一种,指特殊专业人员/临时工作签证,是美国为了引进国外专业技术人员提供的一类工作签证,在美国从事与所学专业相关的工作的人都会持有。“特殊专业性工作”也并没有字面上那么特殊。根据美国法律,有两条要求是判定一份工作是否是“特殊专业性工作”的硬性标准:提出申请的工作者至少具有学士学位;该工作需要用到所学专业知识。

  近几年,计算机人才在H-1B签证大军中斩获最丰。除了计算机程序员,工程师、律师、会计师、建筑师、理疗师、药剂师、医疗技师、教授、教师、医生、图书管理员、管理顾问、饭店经理、模特儿、经济学家、农学家、生物学家、化学家、地质学家、园艺学家、营养学家、数学家、物理学家、科学家等等,都可以算是特殊专业人才。

  特朗普的夫人最早就是靠着H-1B签证,在美国从事模特工作,最后拿到绿卡。

出出国

  而留住国际优秀人才的呼声,在美国社会广泛回响。2012年6月26日,美国90所大学校长联名写信给美国总统奥巴马和国会,呼吁建立“绿卡直通车”,为顶尖外国研究生毕业后留在美国工作提供方便,并提出3项建议解决留住人才问题:鉴于99%的专利属于科学、技术、工程、数学领域,建议给予这些专业中获得硕士以上学位的外国学生绿卡;设立新签证种类,为外国出生、有美国发明专利、愿在美国创业的人提供方便,使更多美国大学发明能转变为产业并创造工作机会;增加H-1B签证名额或取消限制。

  长期以来,H-1B签证的数量都是供不应求,仅2016年,H-1B的供应数量为8.5万,而申请的人数却超过了限额三倍之多。一直以来这种签证都是采取抽签的方式分配,这让很多毕业想留美的留学生望而却步,全凭运气的事情还是不太靠谱。

  法案改革提出建议废除抽签方式,要求美国公民和移民局(USCIS)为在美国留学的学生创造一种优先获得签证的新制度。如此一来,具有高学历、得到高薪工作和掌握高价值技能的人将在新制度里具有显著优势。

  如果将抽签拿签证这种“概率事件”变成一种切实可行的落地程序,那无疑给了留学生更多留在美国工作的机会,更多就业方面的选择。让我们拭目以待。