新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
【出出国家长慧】留美新生讲述初到美国生活的苦与乐(5)

  在之前的春节有奖征稿活动中,出国君接到了很多初到美国的小伙伴的投稿,讲述了他们在美国的春节生活,以及留学半年的感受,本期出国君给大家分享的是昊昊同学。

  昵称:昊昊

  学校:University of Wisconsin-Madison

  介绍我的学校

  我现在就读于University of Wisconsin-Madison。学校在美国中部,芝加哥西北,三个小时车程,附近最大的环境特点就是建立在Mendota湖上,附近的校园绿化很好。

  我的学校是一个综合性大学,所以每专业都不是特别差。排名最高的专业应该是教育学,总体上来说校园比较安静,不像大城市里吵吵闹闹。我个人喜欢在一片安静一点的地方学习,所以我的决定还不错。

出出国

  最让我喜欢的事情

  来到这里,我基本上都喜欢,喜欢尝试接受新鲜事物。

  比较难受的事情,就是来了以后一个月之后的那个周,还有寒假回来的前三天。不舒服就是因为觉得自己孤独,自己的想法和别人不一样,很难找到交心的,合适的朋友。但是我感觉,我有些国内大学的朋友也有这种经历。刚来的时候特别激动,什么都喜欢,等一个星期之后,过去了就不激动了,就得过平和的日子了,后来我也就习惯了吧。我觉得不只是上大学会有这个感觉,我去我的高中的时候也有过这样的感觉,没换到一个新环境都会有,甚至假设我在美国待了三年再回国,我也会不适用。但是没什么不大了的。

  国内外学习差异

  国内外学习的区别,我觉得国内的大学,大学生普遍目标就是为了过,只要这门科目过了就算完事儿了,但是在美国不太一样,学生都是希望能以A为目标。因为学习目标不一样了,学习的方法也不太一样。

  国外学习全都靠自己,没人管你学不学,不学就会fail,fail老师也不管,不过国内大学好像也是一样的吧。我实际上感觉可能在国内外学习的差异不是特别大,就是语言和文化不同,大学对学生自立的基本要求还是一样的。

  我定了专业方向,我的degree是applied math physics and engineering 然后double一个CS major。我这么学不是因为我不喜欢文科,而是因为我觉得理科有一个很好的interdisciplinary 的融合,现在很多大学的专业就是一个单个的subject,学的不广泛,但是要是咱们看名人们,出名的学家什么的,很少有一些是很单一的什么家,一般都是物理生物,有些甚至好多个subject,我觉得这样就象征了学习方式吧。但是文科我就做不到,我不知道文科怎么在大学现在这样的discipline下做出这么好的融合,所以没选偏文的专业。而数学跟物理是息息相关的,计算机跟数学是息息相关的,我选的工程是计算机工程,所以我计算的、软硬件都学了,这样我觉得很好,我在理科这方面了解的就比较全面也比较广。这些学科的逻辑我从数学和物理之间感觉比较明显,物理没有数学就不是物理,计算机和数学都是在学习逻辑思维,计算机是一种语言,数学也是一种语言,然后计算机软硬件虽然关系不是那么大,但是最好都知道。我这么排完之后可高兴了,就是不知道能不能学下来。

  学校是公立大学,选课的方法是看现有的学分,学分越高就可以约提前选课。现在的中国学生和国际生都会考很多很多的AP分,我们需要毕业一个专业的总学分要有120分左右,有些学生进来就40,这样正好跳了一年多,所以进来就是sophomore standing, 再读一学期就是Junior Standing,就可以跟Sophomore或者Junior们一起选课,我当时进学校的时候AP的学分不算特别多,一共考了6个,所以也就算中间时间选课,但是后来修修改改自己要上的课都选到了。选课也需要技巧,我实际上觉得要是动脑子,没有自己选不到的课。每个专业有专业课需求,以我们学校的数学专业为例,如果想要以数学专业毕业,我们需要4年完成7门数学的专业课。但是这7门不一定要按照一个follow一个的顺序上。假设说我这学期要上五节课,一节必学的数学,一节喜欢的物理,一节哲学,一节英语,一节音乐,会有很多结合方式,这种方式必须要自己去找,而且要花很长时间。因为现在学生都不太往下学期应该学什么看,所以他们只看这学期能组合多少,其实有时候稍微调一下两个课的前后顺序,就能发现课全部都能排开。

出出国

  给弟弟妹妹的忠告

  给大家的忠告是:上学会上着上着就懒了,最好的push yourself,take as many opportunities as possible这个说真的,大学里机会太多了,超多,错过了就没了。虽然也得分主次,是今天学习还是今天出去听音乐会,也得看自己能力吧。在这边上学,我听到最多的就是,这些课上不了,好多人说这个难那个难什么的。我不知道因为什么,但是我知道如果去尝试根本不难,这是个心态问题。我感觉我上学期都没怎么学习,GPA4.0,可能是上学期运气、老师都好吧,也或者是我没开始学专业课,具体原因我也不知道为啥,我就是想多学点,越广泛越好。