|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
一个普高国际部优秀学生的规划之路(下):妈妈这样说

  H同学在出出国接受过托福培训、哈佛心理实验室项目、批判性阅读成长课、申请指导。H同学在学习中有条不紊,成绩名列前茅,这一点得益于其妈妈细心的工作。为了筹备H同学的美本申请工作,H同学的妈妈制作了详细的规划。来看看妈妈为H同学制作的美本申请初步规划:

出出国

  内容包括课程规划、阶段性总结、课外活动安排等等,细致且全面。那么H同学的妈妈在为孩子制定规划,以及引导孩子做规划的时候,都有过哪些方面的考虑呢?今天我们也很荣幸地采访到了H同学的妈妈,请她为我们详细解析。


  Q:当时您和您的孩子是出于什么样的考虑,选择了普高国际部呢?

  HM:其实当时在孩子初中阶段,我们并没有考虑过出国之类的事情。做出这个决定,追溯到初三的一些经历:当时孩子初中在实验班,应试压力很大。以成绩为唯一评价标准的时候,考试对于孩子的精力、心态影响相当大。在考试结束之后我们也就初三最后一年的情况沟通过,觉得并没有长足的进步,还被压力压得喘不过气来,这样对学习效果和考试成绩的影响也相当大。美本的要求和国内是不一样的,美高模式对她而言更适合,于是就想到了国际部。


  Q:当时她本人愿意参加国际部吗?

  HM:她一开始是不愿意去的,后来我们一起分析了初三的一些经历和中考的结果,也觉得国际学校的教育模式、评价标准更加适合她,就愿意试一试公立学校国际部。


  Q:当时是通过什么渠道了解国际部呢?

  HM:其实我本人是对这方面保持关注的,平时也从学校了解到孩子同龄人的选择,对国际高中的事多少知道一点,感性的认识是有的。当时追求宽松、评价多元化的教育环境,国际高中是这方面的首选,就做了一些相关准备工作。


  Q:之后您与出出国也做了交流,您是通过什么途径了解到出出国的?

  HM:是通过她的一个同学家长的介绍。那个同学在出出国接受国培训,提过这边的老师比较好,也对学生很有耐心,就到这边来了解了一下。

  Q:出出国给孩子做了框架式的规划,这与您对留美要准备的想象有出入吗?

  HM:因为之前也找过一些留学机构,他们也通过讲座给过一些规划,对这方面的框架大致也有了解。当时我个人考虑更多的东西其实是孩子喜欢什么样的辅导风格。出出国给孩子的感觉就是更为放松,要说框架的话,与孩子的情况更契合,这是孩子在别的机构感受不到的。


  Q:我们看到您的规划,孩子也做了巨量的工作。那么孩子在这半年遇到什么困难?是怎么克服的?

  HM:主要是时间和精力有限吧。孩子有比较重的学习任务,这就使得孩子的一些兴趣受限,比如绘画。我在引导孩子的时候也考虑了孩子的兴趣,虽然时间和精力有限,但在以学习为主的前提下,兴趣、活动也是可以保留的,我觉得这也算是孩子在未来发展方向上的探索吧。

  Q:您觉得孩子这半年最大的变化是什么?

  HM:我觉得最大的变化就是到了新环境整个人就放松了下来,由于国际高中的环境,她也更容易看到自己的优势和不足。在这种情况下,对部分学科的看法发生了改变,也克服了对一些弱势的学科的恐惧。她跟我交流的时候对比初中和现在的经历,也说那时无论投入程度、涉及的领域还是整体工作量都和现在没法比;我也察觉到,对孩子来说挫折的阻力并没有想象的那么大,关键是找对方法。


  Q:您与孩子有意见不一致的时候吗?您对您与她的相处模式、沟通方法有什么心得与经验吗?

  HM:我倒不觉得有什么特别的地方,其实每个家庭都有自己的交流模式,没有必然的方法和规则。家庭教育应该多看到人和事的多面性,这样在意见不一致的时候就会各让一步。

  Q:接下来对于孩子的未来,您有什么打算吗?她怎么看待这样的安排?

  HM:短期的话,现在是投入在英语上比较多,因为要接受美式教育英语是基础,所以短期目标是把英语给提上去。长期的话,我并不会强制她去向哪个方向发展,所以我现在对她的引导、为她铺垫的资源,都是在为将来做准备。到时她希望怎么发展我都支持,所以让她提前储备好这些知识。她大致是接受的,因为我感觉她为长期的规划积累的认识,还没有达到质变的程度。


  Q:您对出出国有什么建议吗?希望我们如何更好地配合您?

  HM:我觉得像现在这样陪伴就已经很好了。我感觉作为家长的身份给出一些意见和要求,孩子能听进去的有限,或许老师说的话更有分量一些?有时需要第三方来平衡家庭教育的亲子双方。