|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
一个普高国际部优秀学生的规划之路(上):H同学采访实录

  H同学初中就读于某重点公立学校,中考结束后做出了出国学习的决定,目前就读于北师大附中国际部。做出这样的规划对于很多学生来说,是比较独特的,那么我们的H同学是如何完成这一过程的呢?今天出出国采访了H同学,她给出了”留学“这件小事的不同视角。

出出国

  Q:当时选择出国出于怎样的原因?

  H:选择国际班主要是因为当时中考考得不太好,然后总结了一下初三时期各种考试的情况,发现自己是在压力下特别容易紧张,像是前期的一些考试、一模和中考都没有考好,考得特别好的是没有太大用处的二模,这样看的话高考很有可能出现和中考一样的问题,而国际班更注重的是平时的成绩、GPH等,托福、SHT的标化考试也可以考多次,更适合我的心理素质,所以决定上国际班了。

  Q:就读国际高中是考察过了才决定的对么?资源来源是?

  H:是考察过了决定的,当时只是我妈概念比较丰满,然后很多东西是她告诉我的,我们幼儿园有很多人去了国际学校、幼儿园长的儿子申上了美国的大学,初中也有同学高中去了国际班,我妈妈应该是通过和这些认识的人交流了解到的情况,也有看网上一些文章吧。


  Q:后来做的规划跟你想象的有出入么?

  H:好像没什么出入,刚做规划的时候我也就只知道这些了,可能是发现了申美本要比普高高考更早确定专业、明确目标,这个其实是我最开始没想到的。另外就是后来到前段时间才开始意识到英语比我想象中重要。

  Q:当时知道留学要求比中考还复杂以后,主要担心或者害怕的是哪些?解决了么?

  H:之前考试各种错重点,也知道重要但是没有那么明白吧,主要担心英语提高不上来,然后担心万一哪次考试考得不好的话GPH就废了,还有担心不够格申到好学校啊,差不多就这些了。更多的还没有解决或者想明白,还在探索。


  Q:再说说进了国际学校,你觉得能掌握或者喜欢的部分呢?

  H:能掌握的应该是国际班难度比较低的数理化,然后喜欢的部分的话,不用拼命刷题了,外教们也都很好。

  Q:用什么样的学习频率或者强度保持的学习排名呢?

  H:没什么特别的强度吧,就是每天按时完成作业,然后有不懂的东西会通过之前买的网课或者问同学或者自己思考推算公式什么的来搞明白,这样平时成绩和考试分数就都保住了,然后史地政的话除了平时作业,更多的是在考前一两周的复习,背一些东西,算是突击,因为我好像不太擅长理解史地政的知识。

  Q:这两科上去的话会不会超过第一名?

  H:这两科上去的话会缩短不小分差,但是不是很容易上去。我这次比第一名低十分左右,英语要是搞上来就有不小的希望了,数学这次也有失误。一个公式背错了,但是也不敢保证能不能比他考得好,他经常被平时成绩拖累,导致最终分数还没有卷面分数高。不过英语上去之后肯定继续当年级第二是没有问题了,这次的年级第二最后就比我高1分。


  Q:怎么协调你的学校课程、标化、课外活动?

  H:感觉不用怎么协调,英语学习的时间比其他学科多些,别的不用协调了,挺自然的,很多活动一直在进行。

  Q:我经常看你在间隙休息睡觉,是一种补充能量的小习惯么?

  H:其实就是我比较喜欢睡觉,啥时候都能睡着然后也觉得睡着了什么都不用想,也算是精神上的放松。

  Q:以前会紧张的现在克服了么?

  H:怎么克服的啊?就想那些同学都不一定强过我,我肯定不会比他们低很多,看到卷子能认真做就行了,用不着非搞得很紧张。


  Q:这半年对自己比较满意的部分有那些?

  H:没什么最满意的吧,一切都挺好,都挺有意义的。

  Q:一直这么努力学习是以什么为驱动的?

  H:从小学到现在的习惯是习惯把作业都做好考试尽量考高一点,还有就是不想我爸妈不高兴,不想同学觉得我很low之类的吧。现在没有这样了,还在寻找新的动力。

  Q:你和妈妈的互动是什么样子的?

  H:我和我妈的互动,就是她盯着我每天完成当天计划的任务,带我学习。她给我发一些文章我看看,课件我看看,差不多这些。对我学心理有帮助,对我自己的心理可能潜移默化的影响吧,我没有太明确的感受。