新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
将来最纯正的美国教育可能在“加利福尼亚共和国”?

  1月27日,加州州务卿正式允许加州独立组织搜集选民签名。只要在今年7月底收集到约60万有效签名,便开启第一轮公投程序(公投共两轮)。根据路透社的民意调查,受特朗普当选的刺激,以及英国脱欧的启发,已有约32%的加州民众支持独立。

  这个结果离启动公投有多远?只需50%以上的注册选民参加投票且至少有55%的选民赞成,加州就于2018年11月启动公投,决定加州是否脱离美国并独立建国。《华盛顿邮报》27日报道认为,虽然目前支持建国的人只是少数,但这一想法正在加州选民中扩散开来。

  伴随11月美国大选落下帷幕,加州的独立情绪便由酝酿状态进入了爆发状态。1月23日,加州脱美建议书就已送到了加州州务卿办公室的桌上。27日允许搜集签名的条令毫无悬念成了一颗重磅炸弹——加州独立不是瞎喊,要动真格了。

出出国

  加州有独立建国的条件么?这个问题对于加州来说,可谓是:舍我其谁。

  据2016年的经济统计数据,加州GDP为25140亿美元,占全美的13.9%,为全美最高;若将其算为一个国家,则可列为全球第6:排在它前面的依次是:美、中、日、德、英。农业方面说是养活了美国也不为过,得天独厚的气候条件使加州成为全美最高产的农业大洲。科技有硅谷,文化有好莱坞;政治氛围更是纯正的美国味道——加州是深蓝州,民主党的大票仓,这也正是特朗普当选会强烈刺激加州独立情绪的原因。

  至于教育那就更不用说了。加州教育体量之大、质量之精良,放眼全美也难逢敌手。

  加州公立大学拥有三大体系:

  1、加州州立大学(CSU),全美最大公立大学系统;

  2、加州大学(UC),全美质量最高公立大学系统,拥有10所世界级综合大学,比如加州大学伯克利分校;

  3、加州社区大学(CCCS),加州境内共112所社区大学,拥有近200万学生。

  私立大学有133所,最据代表性的就是斯坦福大学、加州理工大学这样的世界级名校。

斯坦福大学

  各种需求都能自给,独立实在是不成问题。加州一向是留学、移民的首选之地,是全美第一移民大州。多元的文化、强大的包容性、宜人的气候,共同赋予了这片土地勃勃生机。

  特朗普刚执政,新政频发,近日禁止七国公民入境的条款直接踩响了加州的两颗地雷——招致了强烈反对。科技领域自不必说,科技公司密集的硅谷本就汇集了来自世界各地的科技精英,受禁令的影响最为严重。抵制禁令的游行迅速爆发,人群中硅谷科技从业者占了很大比重,甚至包括Google公司高管。

出出国

  另一股强大的反对力量来自教育领域。

  反对特朗普政策的人中活动最频繁的群体就是学生,最近一次大规模的反特朗普示威运动就发生在加州大学伯克利分校。示威发生在2月1日晚,参与示威的师生多达1500名;校方被迫关闭校园以控制事态。而早在11月大选结果出来时,加州的500名大学生就走上奥克兰街头进行示威,之后更是各种游行频发。

  当我们提到美国留学教育的时候,包含的内容并不仅限于学校内的教育资源,还有支撑它的多元性社会文化、言论与学术氛围,以及后续的实习淬炼、就业环境等一整个庞大的体系。这种特征在加州体现的尤为明显。

  其中思想层面的因素决定了教育对专业技能之外个人社会价值的培养。很多国际学生把加州作为留学的首选地,看中的不仅是丰厚的教育资源,更是自由的社会风气、包罗万象的文化、开阔的视野。这些课本知识之外的附加因素,使赴加州留学的性价比得到了提升。

  而就业层面的因素决定了教育对个人社会价值的体现。以时下人需求最旺盛的STEM类专业领域为例,硅谷最大的人脉网就是加州校友圈。业界学长提供资源给在校生,高校源源不断地给硅谷输送新鲜血液,已经形成了一种稳定的循环。如果将就业机会从为数众多的国际学生那里拿走,则很可能打破这种循环。

  而特朗普的移民政策,无疑沉重打击了具有鲜明包容特征的“加州教育模式”——无论是在思想层面还是在就业层面。这种情况加州当然是拒绝的。加州现任州长杰里·布朗在特朗普当选后就曾对钛媒体记者表示:加州会保护所有来到这片土地并为之做贡献的人,即便联邦法律有可能在移民问题上高于州法,加州依然会给“非法移民”提供保护措施,让这些移民能够进入大学接受高等教育,“在这条道路上,加州不会回头,将来更不会”。

  脱美之路前途不可预知,我们却有理由相信加州保护教育环境的决心。也许有朝一日,最纯正的美国教育会保留在“加利福尼亚共和国”。