新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
“姚明日”?球衣退役?这些特质让这个华人实力圈粉美国

  “球衣退役”是一个队伍颁给球员的最高荣誉。NBA球员的名字和号码都印在球衣上,如果一名球员获得队内“球衣退役”的殊荣,那么今后在该球队效力的任何球员都不能使用这个号码。从姚明写着“YAO11”的球衣悬挂上场馆顶部的那一刻起,火箭队的11号就永远代表着姚明。

  2月3日的火箭队主场上,火箭队为姚明举办了隆重的球衣退役仪式。火箭队老板亚历山大、姚明昔日战友、著名球星麦迪、穆托姆博、巴蒂尔、弗朗西斯都来到了现场。值得一提的是,NBA总裁亚当·肖华也专程从纽约赶到——NBA总裁极少在这类场合亮相,包括不久前科比的谢幕战以及NBA最伟大球星之一邓肯的退役仪式。足见美国篮坛对这一事件的重视。早在去年9月,姚明就入选了“NBA名人堂”,成为第一个进入名人堂的中国人。姚明得了到美国社会的高度肯定。

  姚明本人却对这些荣耀感到“受宠若惊”。单从个人成就来说,他的纸面数据相比于其他获得同类荣誉的球星,并没有太多亮点,甚至可以说是稍逊。但姚明比那些赛场上的“王者”更好地诠释了体育精神。在这一点上,观众除了认可姚明的成绩,更为津津乐道的,是姚明身上的一些特质。

  国际化的自身定位

  2002年,姚明以首位亚洲状元新秀的身份加盟NBA。出于对中国的成见,当时的美国社会并不十分“待见”这个东方大个子。选择姚明,是在全球化道路上并不顺利的NBA下的一着“无心之棋”。

  而姚明完全不在意外界的眼光。初抵美国,姚明就扮演起了文化交流“巨人”的角色。他的乐观开朗、勤奋坚韧、与伤痛顽强抗争的精神很快得到了队内乃至美国篮坛的肯定。功成名就后姚明把名人效应发挥到了极致,他在赛场上的活跃与成绩、在赛场外的人格魅力与慈善事业,都在慢慢改变西方人对中国人的偏见。同时,姚明为NBA在中国打开了巨大的市场,为中美篮球界的交流做出了巨大贡献。“他是NBA发展中一个重要的文化里程碑,”前NBA总裁斯特恩在点评姚明的时候说,“他是中国的骄傲,也是中国送给NBA最好的礼物,是中西两种文化的桥梁”。

姚明被任命为“休斯敦亲善大使”

  乐观幽默的态度

  姚明的篮球职业生涯太短,很大一个原因是——不断与伤痛做斗争。而赛场之外的姚明从不被伤痛影响心态与情绪,一如既往地保持着乐观的心态和幽默的风格,这一点让美国媒体心折。赛场外,谈吐幽默、热衷慈善事业的姚明给外界以健康向上的形象。在球衣退役仪式上,姚明又一次展现了“姚式幽默”,观众有笑有泪,掌声不断......

  谦逊稳重的风格

  采访过姚明的美国记者Kevin Pelton在被问及对姚明印象最深的一幕时提到,在入选名人堂时,姚明完全忘了自己与艾弗森、奥尼尔一样是场内的主角,而是尝试和大家打成一片;平时,姚明对媒体的和善也是出了名的。球场上,姚明的球风也是上佳,从不搞小动作。就连姚明的球迷似乎也在素质上与姚明“一脉相承”——并不疯狂,极少对别的球员和球迷进行攻击。这种风格让姚明成为了一个鲜有争议的名人。

姚明、艾弗森、奥尼尔在名人堂颁奖典礼

  努力拼命的作风

  球员时代,姚明时常是第一个到达训练场馆、最后一个离开的,接连不断的伤痛也从未将他击倒。这份努力,让他到美国后仅用两个赛季就在残酷的NBA赛场上占据了中锋的统治地位。

  善良的心

  提到姚明就不能不提他的慈善事业。姚明的慈善事业已经有了十几年历史;从各种大大小小的捐款,到之后在中国青少年发展基金会架构下设立的专项慈善公益基金“姚基金”,姚明为社会公益做出的贡献数不胜数。人们眼中的姚明已经不仅仅是一个NBA巨星了,更是一个出色的慈善家。姚基金虽以姚明命名,姚明却从不希望突出他在基金中的重要性,而是“想利用自己的影响力,动员社会一起做公益”。

  做到了这些,姚明能在美国“实力圈粉”,也就不足为怪了。

  姚明获得的荣誉不仅仅是个人成就,更是美国社会对其人格魅力的肯定。在国际化日益深化的今天,无论耀眼如姚明还是平凡如我们,都面对着文化差异带来的隔阂。而姚明的成功告诉了我们一件事,人类身上总有一些高尚的品质,是不受文化壁垒限制的。