|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
“秀你一脸”,这波“恩爱”留给我的中文名

  “我叫Hai Ge,含义是大海的歌声”

  “我叫Liu Xinran,代表着欢乐和欣喜”

  “我叫Xu Guohao,意思是像花木兰那样的女英雄……”

  在哥伦比亚大学,中国留学生录制的《说出我的名字》引起了热议。录制该视频的起因是近期哥大“撕名牌”事件。

  时值农历春节,本应是独属于中国留学生的欢庆时刻,但一片阴霾笼罩在留学生心头:学生宿舍门牌上的中文名字被恶意撕毁!而且撕掉的都是使用中文拼音的名字;而用了英文名的中国留学生名牌,则“幸免于撕”。这种恶性挑衅行为,发生在新春佳节,很明显是在针对校园中的华人群体。

  中国留学生表达了强烈的不满,纷纷谴责此行为,呼吁争取种族正义。“在哥大这样的高等学府出现这样低级的种族歧视行为,让人觉得很寒心”。哥大多文化事务办公室连忙在第一时间通过邮件慰问相关学生,并承诺进行调查。很多人也在重新思考作为留学生的文化定位问题。

  留学生一直是一个负重前行的群体。由于信息不对称,他们生活的天地不可能尽数与我们分享。而在遥远的异国他乡,与西方文化差异造成的隔阂也直接导致了他们生活上的隔阂——西方文明打量华人的眼光中,有好奇,有尊重;自然也有挑剔,有忌惮。

  无论我们察觉与否,与美国社会“包容”“开放”的主旋律氛围相悖的一些思潮一直存在——地方保护主义、歧视、反多元化。排华现象是其中最显著的表征之一;美国历史上排华潮的思想遗留仍然存在,当今华人在美国各领域取得越来越优秀的成绩,加上世界观的不同,这些因素无不让一部分人对华人抱有相当程度的敌意。部分行为不轨之辈就偷偷摸摸做出了“撕名牌”这种无聊举动。

  如果排华者逢华人名牌就撕,充其量说明其对华人存在成见,而只撕拼音名牌,就是明目张胆地践踏这个民族的文化了:我反感你们,同时也反感你们的中文名、你们的文化。

  不是反感我们的文化吗,很好,那我秀给你看,说出中文名之美,你反感只能怪你读书太少!不卑不亢,有理有据,出国君觉得,他们真是好样的。

出出国留学

出出国留学

出出国留学

出出国留学

  诚如他们所言,中文名包含了很多底蕴:有我们父母的期望,有历史典故,有情感色彩,有拟物精神;它带着华夏文明独有的表达方式,融进血液的文化就是它最好的译码本。能享有一个定制名字的中国人是富有的,这是我们从降生于世起就被赋予的独一无二的记号。

  这一点,辞意贫弱的表音语言是做不到的——表音语言的名字更像是一种符号,仅作身份的区分,即便有典故,也已经被无数人用滥了。看到异彩纷呈、内涵丰富的中文名,不少外国人眼馋不已。现在,越来越多的西方人发掘并青睐中文名的底蕴,翻开百家姓,为自己“杜撰”一个中文名。

  中文名之美,就凭这个,足以“秀你一脸”;中国文化的底蕴,足以让中国人在世界面前拥有挺直腰板的底气。

  留学在外,为了融入西方社会,我们给自己起了英文名,学习他们的饮食、他们的社交、他们的语言。这是为了方便交流,是一个古老东方大国的表示友善与融入西方社会的尝试。

  但这不代表我们中国留学生要迁就、要迎合。相反的,正是了然自己诞生于何处、承载着什么样的期待、携着怎样的一群同胞——对于自身文化的这种认同感,让我们即便漂泊在外,也能感到家的支持,找到前行的动力,不会成为无根的浮萍。