新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
加州身故留学生的启示:先乐观,而后优秀

圣芭芭拉校报截图

  出事前毫无端倪,唯谈起过抑郁症

  从其社交网站可以看到,刘薇薇在校就读德语及心理学专业,一直是一个阳光、美丽的女孩,热爱社交和户外运动,在社交网站上一直以笑脸示人。仅仅在悲剧发生前一周,刘薇薇还发文感谢母亲抵美陪伴近一个月,满怀感恩,并表示“自己已经长大懂事”。

  意外来的突如其然。一周后,刘薇薇便与母亲天人永隔。

  而她社交网站上唯一有过负面思考的迹象,就是谈起过抑郁症,也许她罹患了这类病症,也察觉到了。

  留学生面临挑战多,心理健康需重视

  每次出国君翻开朋友圈都会觉得,留学生的动态简直是一股清流,他们正能量、努力、享受生活,不时用“元气满满”“感恩”“不负青春”来给自己缤纷的照片做注解;

  但留学生的压力其实很大:

  有官方数据显示,留学呈现低龄化趋势,这使留学生群体过早面临文化冲击;

  学业负担沉重,国外的多元化学习评价标准,使留学生每时每刻都是一个高速旋转的陀螺;

  远离家乡,遇到挫折时缺乏后盾和心灵支柱,只能“被自立”;

  这些都比较容易导致心理健康的问题。

  留学生,你相信光明,你就能找到光明

  当留学生生活遇到挫折,治本的办法就是自我疏导,培养乐观的心态。

  1、多运动:运动产生多巴胺,对人的情绪调节是很有用处的。“伤心的时候不要听慢歌”有它的道理,不要在消极的时候做任何重要决定,办个健身卡,约上好友二三,先出一身汗再说。

  2、利用好心理咨询:国外的高校一般都会设有心理咨询处,而且并不是摆设。实在遇到迈不出去的坎,一定要及时向心理咨询师求助。至少至少,对方能带你跳出死角看问题,而很多问题换个视角去看就不一样。

  3、做好时间规划:留学生的主要压力来自于课业,而国外的课业设置让留学生的生活凭空多出了很多“截止时间点”,压力可想而知。我们要把大困难转化成零碎的小困难,逐个击破。

  4、消极、认知领域外的事情不要深入想:留学生最应该培养的一种思维就是对消极和未知领域的抵抗。留学的年纪,很多人世界观还未成形,当意识到自己进入困境的时候,提醒自己此处有误区,及时刹车,转移注意力。

  5、当你有消极想法的时候,翻出这篇文章看看,问自己上面4条做到了吗?是愿意为难自己,还是成为一个坚强、温暖世界的人?

  家长,你可以不解,但你应该倾听

  这里的倾听可不是等孩子打电话找你诉苦,也不是看到孩子的动态点个赞加几句交代。

  1、多聊生活:听孩子的汇报并不是一项任务,不是完成就行;如果孩子只是单纯地报喜,也应该深究:喜从何来?除了喜之外有没有忧?这样才能及时发现问题所在。对家长来说,孩子的“喜”和“忧”是生活的两面镜子,它们其实一样重要。家长只有在“乐”上充分参与,才能充分体会“苦”。

  2、正视抑郁症:当孩子说他有抑郁症的时候,不要轻率地认为“矫情”“脆弱”而置之不理。在国外,抑郁症被广泛关注,其严重的后果可跟产生的原因无关,每个人承受能力也许不一样,但患者受抑郁症的影响却是差不多的。

  3、不要总是操纵孩子克服困难:很多孩子找到家长诉苦的时候,可能意味着他真的遇到了棘手的困难。如何克服困难,学生十有八九比你更清楚应该怎么办;但此刻他需要的可能只是倾诉而已,而不是再起的命令。

  教育,你的要务先是树人,其次才是教书

  最重要的一环应该从教育开始。

  我们应该赋予教育的,和要赋予生命的其实是同样的东西:乐观、坚强、好奇心、钝感力......知识只是教育做好这一系列铺垫之后循环产生的衍生品。

  当我们在考场上厮杀得昏天黑地,当我们为了排名榜上的一城半池而斤斤计较,当我们为了提高而遍访名师,我们就应该反省,是不是背离了教育的初衷?孩子乐意接受这样的安排么?选择的老师有没有成为学生的战友、好伙伴,还给家长一个优秀而不失乐观的孩子?

  如果没有,这样的教育就有必要进行调整了。教育是:培养健康而优秀的人——“健康”的优先级远远高于“优秀”。