新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
藤校申请越来越难,有时申不上真不是你的错

  从哈佛大学不久前披露的2021级申请人数来看,哈佛已经连续第3年创下新高,但录取率却是逐年走低!2000年哈佛的录取率为10.9%,被当时的新闻视为大学历史上最低的录取率;近两年申请人数增长了2倍,录取却率降低至5%。

  除了哈佛以外,其他美国留学名校申请人数在这几年也表现出“井喷式”的爆发;然而从另一方面看:国际学生录取人数同样在逐年下降。

  不由得由衷感叹,藤校越来越难申了啊!

  亚裔圈竞争越来越激烈

  根据哈佛的数据,今年申请人的种族分布和去年相似,21.8%的申请人为亚裔,12.6%为拉丁裔,10.5%为非洲裔美国人,2.3%为美洲和夏威夷原住民。

  亚裔依旧是哈佛申请的主力军,但竞争最激烈的战场也是在亚裔群体中;录取率走低,首当其冲的也是亚裔。

  宾夕法尼亚大学的前系主任Cat McManus表示,美国大学对不同群体的学生分布的控制,特别是对国际留学生的数量限制,也在一定程度上导致了申请标准的提高,特别是标准化考试成绩和申请者的平时成绩GPA。

  于是我们中国留学生只有望洋兴叹了,考试考的高分反而招致“反垄断”。叹完气,还是得默默复习以准备标准化考试。

  亚裔留学生面临不对等竞争

  McManus说:“申请者是否具有优势很难说,因为无论美国国内还是国外,都有很多essay文书服务帮忙打造学生。”在校方看来:越来越多的高分甚至满分成绩的出现并不能说明申请人的能力就比十年前更高,反而可能会伤害那些没有支付额外辅导的学生的利益。

  比其它族裔学习更拼命,还被作弊疑云笼罩——之前爆出的SAT/ACT泄题丑闻让美国高校再一次戴上有色眼镜打量亚裔学生。加上在亚裔高分泛滥的情况下,分数的含金量已经变得越来越低。

  名校被指种族歧视却不见下文

  2016年5月15日,60多个亚裔组织15日向美国司法部和教育部提出行政申诉,控告哈佛大学在录取亚裔申请人时存在歧视行为,要求联邦介入调查。

6317177.jpg

  2016年5月23日,美国130多个亚裔团体向美国教育部和司法部提交申诉,抗议3所常春藤名校——耶鲁大学、布朗大学和达特茅斯学院在招生过程中歧视亚裔申请学生。

  不久前有过广泛讨论“名校歧视亚裔学生”。但迄今为止还没有任何一所藤校出来解释中国学生录取率持续走低的原因。各种抗议事件没有引起广泛讨论,似乎名校圈子已经默认这种规则了。

  对于那些以顶尖名校为目标耗费了全部精力的中国学生家庭来说,收到一封封“拒信”感觉绝对不会好受,但更多人选择另闯出一条路来:

  将目标更多定在Top30,同时加强个人经历履历,希望能提高被录取的几率。

  留学这条路即使困难重重,但正是因为这样,每个走通的人都足够以之为豪!